Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30. 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460468s
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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ÉTUDES GÉNÉRALES 545
jaune verdâtre. Nous n'avons pas poussé plus avant, étant donné
la quantité minime de produit.
L'huile de graines de « Da » se prête parfaitement à l'hy-
drolyse qui donne de bons résultats.
Essais de saponification de l'huile de « Da ».
1° SAPONIFICATION PAR EMPATAGE A LA SOUDE
75 grammes d'huile de Da ont été saponifiés avec 25 centi-
mètres cubes de soude à 30° Bé soit 10,5 de NaO H pure.
La saponification a été commencée à froid dans une capsule
de fer émaillé. La lessive de soude a été incorporée à l'huile par
Actions de 1 centimètre cube, et en maintenant la masse enagi-
tation ; dès l'addition du 3e centimètre cube, la température
Primitive, qui était de + 20°, s'est élevée à + 25°. Sans cesser
aSiter, on a continué à incorporer la soude, vers le 68 centimètre
cube, la température est montée à 30/31<', après le 15e centimètre
cube, la masse s'épaissit et la température passe à 39/40°, on est
1ge alors de substituer une spatule au thermomètre et on
COntinue à ajouter la soude par petites fractions.
1 La masse obtenue est assez épaisse, ne collant que très peu à
a capsule; l'ensemble de ces opérations a duré une heure.
2 La capsule est alors placée sur le bain-marie et on ajoute
25 centimètres cubes d'eau de rinçage, qui sont très bien absorbés
Par le savon déjà formé; on ajoute encore 35 centimètres cubes
fi eau que le savon boit très rapidement, signe de bonne saponi-
"'tl()n - La pâte devient plus homogène et plus lisse ; ces opé-
tIons ont été faites en 30 minutes.
a masse a été cuite encore 1/4 d'heure, puis le savon a été
24 e dans une mise en fer blanc et abandonné au repos. Après
24 heures de refroidissement, le savon a été démilé et un échan-
til] prélevé à ce moment accusait alors un rendement
de 200 p. 100.
La saponification avait demandé en tout 1 heure 3/4.
d' Cette huile se travaille assez bien, et fournit un savon parfait
ln Un blanc crémeux, au parfum d'amandes douces, donnant une
Se très fine et très blanche, susceptible de tenir une très
IlQe place dans les savons de toilette.
jaune verdâtre. Nous n'avons pas poussé plus avant, étant donné
la quantité minime de produit.
L'huile de graines de « Da » se prête parfaitement à l'hy-
drolyse qui donne de bons résultats.
Essais de saponification de l'huile de « Da ».
1° SAPONIFICATION PAR EMPATAGE A LA SOUDE
75 grammes d'huile de Da ont été saponifiés avec 25 centi-
mètres cubes de soude à 30° Bé soit 10,5 de NaO H pure.
La saponification a été commencée à froid dans une capsule
de fer émaillé. La lessive de soude a été incorporée à l'huile par
Actions de 1 centimètre cube, et en maintenant la masse enagi-
tation ; dès l'addition du 3e centimètre cube, la température
Primitive, qui était de + 20°, s'est élevée à + 25°. Sans cesser
aSiter, on a continué à incorporer la soude, vers le 68 centimètre
cube, la température est montée à 30/31<', après le 15e centimètre
cube, la masse s'épaissit et la température passe à 39/40°, on est
1ge alors de substituer une spatule au thermomètre et on
COntinue à ajouter la soude par petites fractions.
1 La masse obtenue est assez épaisse, ne collant que très peu à
a capsule; l'ensemble de ces opérations a duré une heure.
2 La capsule est alors placée sur le bain-marie et on ajoute
25 centimètres cubes d'eau de rinçage, qui sont très bien absorbés
Par le savon déjà formé; on ajoute encore 35 centimètres cubes
fi eau que le savon boit très rapidement, signe de bonne saponi-
"'tl()n - La pâte devient plus homogène et plus lisse ; ces opé-
tIons ont été faites en 30 minutes.
a masse a été cuite encore 1/4 d'heure, puis le savon a été
24 e dans une mise en fer blanc et abandonné au repos. Après
24 heures de refroidissement, le savon a été démilé et un échan-
til] prélevé à ce moment accusait alors un rendement
de 200 p. 100.
La saponification avait demandé en tout 1 heure 3/4.
d' Cette huile se travaille assez bien, et fournit un savon parfait
ln Un blanc crémeux, au parfum d'amandes douces, donnant une
Se très fine et très blanche, susceptible de tenir une très
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