Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A19,N213)-1926/03/31. 1926/03/01 (A19,N213)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460467c
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières333
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 19e Année. N° 213. Mars 1926.
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- Informations:
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 456
- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 495
INFORMATIONS 395
Si on considère une carte des mers qui entoure l'Indochine on
COnstate qu'une série d'archipels partant d'Haïnan et comprenant
les Philippines, les îles innombrables de la Malaisie, forment
autour de la colonie, une barrière délimitant un immense vivier,
dans lequel la vie ichtyologique, est particulièrement intense.
Dans ce vivier, on remarque deux poches, le golfe du Tonkin et
Celui du Siam qui sont, à vrai dire, classés parmi les endroits les
plus Poissonneux du monde.
Ce vivier est constamment brassé, notamment près des côtes,
par plusieurs courants, dont les directions varient avec les
InOUSsons, et qui apportent à la faune du vivier, une nourriture
abondante.
Depuis des siècles, des millions d'êtres humains trouvent dans
Ce vivier une bonne partie de leur alimentation azotée et de toutes
les richesses que possède l'Indochine, celles de la mer étant iné-
puisables sont en outre d'une très facile exploitation.
La vigueur de nos indigènes delà colonie serait grandement
accrue, si la consommation du poisson frais, salé ou fumé était
s grande. L'administration de la colonie, soucieuse de l'amé-
lOation physique de la race, a un réel intérêt à ce que cet aliment
qui forme à peu près tout l'élément azoté des menus indigènes,
pauvres par ailleurs, soit plus accessible à la population, et
onune quantité et comme qualité surtout. Il n'est peut-être pas
de donner ici quelques renseignements sur la pêche telle
qu eUe est pratiquée par les Chinois. J'ai pu étudier de très près
Par la visite des jonques chinoises de pêche, la remarquable
A a IOn à tous les points de vue, de leurs procédés. Les
nainites et Cambodgiens se livrent surtout à la pêche côtière
Ou erleure; les Chinois seuls la pratiquent au large.
,(t L'organisation chinoise repose sur une coopération très
étr °l• te' entre les constructeurs de jonques, les armateurs, les
é Pages, les pêcheurs et les marchands de produits obtenus.
inté'rout s'y tient, chacun y a son rôle, bien défini, chacun y est
se à la réussite et à la bonne marche de l'entreprise.
ch C'est la forme la plus complète du travail à la part, abandonné
po- nous depuis l'introduction des moyens puissants que nous
Prjssédorls et dont les prix ne permettent l'emPl°^ qu'à des
so~
%unié tés a gros capitaux, nos pêcheurs et petits armateurs de
j*dis ayant pas les moyens de se les procurer. Notre pêcheur
et n donc plus un associé de son patron, il est devenu un salarié
et ne s'intéresse plqs, comme autrefois, aux résultats de son
Si on considère une carte des mers qui entoure l'Indochine on
COnstate qu'une série d'archipels partant d'Haïnan et comprenant
les Philippines, les îles innombrables de la Malaisie, forment
autour de la colonie, une barrière délimitant un immense vivier,
dans lequel la vie ichtyologique, est particulièrement intense.
Dans ce vivier, on remarque deux poches, le golfe du Tonkin et
Celui du Siam qui sont, à vrai dire, classés parmi les endroits les
plus Poissonneux du monde.
Ce vivier est constamment brassé, notamment près des côtes,
par plusieurs courants, dont les directions varient avec les
InOUSsons, et qui apportent à la faune du vivier, une nourriture
abondante.
Depuis des siècles, des millions d'êtres humains trouvent dans
Ce vivier une bonne partie de leur alimentation azotée et de toutes
les richesses que possède l'Indochine, celles de la mer étant iné-
puisables sont en outre d'une très facile exploitation.
La vigueur de nos indigènes delà colonie serait grandement
accrue, si la consommation du poisson frais, salé ou fumé était
s grande. L'administration de la colonie, soucieuse de l'amé-
lOation physique de la race, a un réel intérêt à ce que cet aliment
qui forme à peu près tout l'élément azoté des menus indigènes,
pauvres par ailleurs, soit plus accessible à la population, et
onune quantité et comme qualité surtout. Il n'est peut-être pas
de donner ici quelques renseignements sur la pêche telle
qu eUe est pratiquée par les Chinois. J'ai pu étudier de très près
Par la visite des jonques chinoises de pêche, la remarquable
A a IOn à tous les points de vue, de leurs procédés. Les
nainites et Cambodgiens se livrent surtout à la pêche côtière
Ou erleure; les Chinois seuls la pratiquent au large.
,(t L'organisation chinoise repose sur une coopération très
étr °l• te' entre les constructeurs de jonques, les armateurs, les
é Pages, les pêcheurs et les marchands de produits obtenus.
inté'rout s'y tient, chacun y a son rôle, bien défini, chacun y est
se à la réussite et à la bonne marche de l'entreprise.
ch C'est la forme la plus complète du travail à la part, abandonné
po- nous depuis l'introduction des moyens puissants que nous
Prjssédorls et dont les prix ne permettent l'emPl°^ qu'à des
so~
%unié tés a gros capitaux, nos pêcheurs et petits armateurs de
j*dis ayant pas les moyens de se les procurer. Notre pêcheur
et n donc plus un associé de son patron, il est devenu un salarié
et ne s'intéresse plqs, comme autrefois, aux résultats de son
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