Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1937 01 juillet 1937
Description : 1937/07/01 (A26,N235)-1937/07/31. 1937/07/01 (A26,N235)-1937/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460459t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- .......... Page(s) .......... 21
14 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
PRODUCTION DE SOJA DANS LES COLONIES FRANÇAISES.
Cette production du soja dans les colonies françaises est si faible
qu'elle n'est pas mentionnée dans les statistiques de l'Institut
International d'Agriculture.
Le soja donne lieu pourtant en Indochine à une culture qui
n'est pas négligeable ; mais les chiffres de production ne sont pas
connus avec précision et toute cette production est consommée
dans la colonie même par les indigènes sous forme de fromage
végétal, d'huile alimentaire et d'éclairage, de sauce chinoise, de
matière grasse pour la pâtisserie, etc. (les tourteaux constituent
un excellent engrais).
L'exportation de soja des colonies françaises est inexistante.
INTERET DU DÉVELOPPEMENT DE LA CULTURE DU SOJA
DANS LES COLONIES FRANÇAISES.
De tout ce qui précède il appert que la culture du soja mérite
d'être développée dans une large mesure dans nos colonies :
i° pour la consommation intérieure de produits dont la valeur
nutritive a été hautement reconnue;
2° pour l'exportation sur la métropole des graines, voire de
l'huile, en remplacement des mêmes produits importés de Chine
et d'autres pays étrangers.
L'Institut National d'Agronomie de la France d'Outre-Mer,
auquel la question n'a pas échappé, a, depuis longtemps déjà et à
différentes reprises, spécialement depuis le début de 1935,
adressé à nos colonies productrices de soja et à celles qui n'en
produisaient pas encore des semences de variétés étrangères
provenant : des États-Unis d'Amérique, du Japon, de Mand-
chourie et de Java. Il a fait parvenir également dans nos posses-
sions autres que l'Indochine des variétés cultivées dans cette
dernière. Le but de ces introductions est l'exécution d'essais de
culture et la recherche expérimentale des meilleures variétés pour
les conditions écologiques des différentes régions où la plante
peut être avantageusement cultivée (en particulier en entrant
dans des assolements bien compris).
PRODUCTION DE SOJA DANS LES COLONIES FRANÇAISES.
Cette production du soja dans les colonies françaises est si faible
qu'elle n'est pas mentionnée dans les statistiques de l'Institut
International d'Agriculture.
Le soja donne lieu pourtant en Indochine à une culture qui
n'est pas négligeable ; mais les chiffres de production ne sont pas
connus avec précision et toute cette production est consommée
dans la colonie même par les indigènes sous forme de fromage
végétal, d'huile alimentaire et d'éclairage, de sauce chinoise, de
matière grasse pour la pâtisserie, etc. (les tourteaux constituent
un excellent engrais).
L'exportation de soja des colonies françaises est inexistante.
INTERET DU DÉVELOPPEMENT DE LA CULTURE DU SOJA
DANS LES COLONIES FRANÇAISES.
De tout ce qui précède il appert que la culture du soja mérite
d'être développée dans une large mesure dans nos colonies :
i° pour la consommation intérieure de produits dont la valeur
nutritive a été hautement reconnue;
2° pour l'exportation sur la métropole des graines, voire de
l'huile, en remplacement des mêmes produits importés de Chine
et d'autres pays étrangers.
L'Institut National d'Agronomie de la France d'Outre-Mer,
auquel la question n'a pas échappé, a, depuis longtemps déjà et à
différentes reprises, spécialement depuis le début de 1935,
adressé à nos colonies productrices de soja et à celles qui n'en
produisaient pas encore des semences de variétés étrangères
provenant : des États-Unis d'Amérique, du Japon, de Mand-
chourie et de Java. Il a fait parvenir également dans nos posses-
sions autres que l'Indochine des variétés cultivées dans cette
dernière. Le but de ces introductions est l'exécution d'essais de
culture et la recherche expérimentale des meilleures variétés pour
les conditions écologiques des différentes régions où la plante
peut être avantageusement cultivée (en particulier en entrant
dans des assolements bien compris).
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