Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1927 01 novembre 1927
Description : 1927/11/01 (A16,N119)-1927/11/30. 1927/11/01 (A16,N119)-1927/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460449f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
354 ÉTUDES ET MÉMOIRES
A l'étranger, les exportations des Seychelles ont une cer-
taine importance :
1924. 1.025 litres
1925. 551 litres
192 6 1.305 litres
Cette dernière provenance est vendue de 50 à 100 francs
par kilog. de moins que le Patchouli « Penang ».
Quant à la production de Java (1), elle ne paraît pas très
élevée, à en juger par les chiffres suivants :
192 1 471 kilogs
1922. 275 kilogs
Si l'on considère seulement la question climatérique, le
Patchouli, que l'on trouve à l'état sauvage aux Philippines
et dans l'Inde, peut être cultivé dans la plus grande partie
de la zone intertropicale aux basses altitudes, là où les pluies
et, par conséquent, l'humidité atmosphérique sont suffi-
santes. Pratiquement, il faudrait seulement en exclure le
Sénégal et les régions à climat analogue.
- Variétés culturales. Pour le Patchouli, comme pour un
.certain nombre de plantes à essence, la question des variétés
a une grande importance. Ces variétés, qui ne fleurissent
d'ailleurs pas, se multiplient exclusivement par bouturage
de leurs tiges.
Il y a pourtant, semble-t-il, un Patchouli cultivé, produi-
sant des graines mais, bien que cela ne soit peut-être pas
absolument certain, on a observé, en certains pays, que les
plants qu'elles fournissent, ne donnent pas toujours des
feuilles aromatiques. Il est de beaucoup préférable, pour
l'avenir de la culture entreprise, de s'adresser aux variétés
cultivées depuis longtemps, connues comme donnant une
essence appréciée et se multipliant uniquement par boutures.
En Extrême-Orient, une des variétés les plus estimées
porte les noms de :
(1) Les chiffres exacts concernant les exportations d'essence de la presqu'île
de Malacca manquent, mais semblent varier entre 10.000 et 15.000 kilogs par an.
A l'étranger, les exportations des Seychelles ont une cer-
taine importance :
1924. 1.025 litres
1925. 551 litres
192 6 1.305 litres
Cette dernière provenance est vendue de 50 à 100 francs
par kilog. de moins que le Patchouli « Penang ».
Quant à la production de Java (1), elle ne paraît pas très
élevée, à en juger par les chiffres suivants :
192 1 471 kilogs
1922. 275 kilogs
Si l'on considère seulement la question climatérique, le
Patchouli, que l'on trouve à l'état sauvage aux Philippines
et dans l'Inde, peut être cultivé dans la plus grande partie
de la zone intertropicale aux basses altitudes, là où les pluies
et, par conséquent, l'humidité atmosphérique sont suffi-
santes. Pratiquement, il faudrait seulement en exclure le
Sénégal et les régions à climat analogue.
- Variétés culturales. Pour le Patchouli, comme pour un
.certain nombre de plantes à essence, la question des variétés
a une grande importance. Ces variétés, qui ne fleurissent
d'ailleurs pas, se multiplient exclusivement par bouturage
de leurs tiges.
Il y a pourtant, semble-t-il, un Patchouli cultivé, produi-
sant des graines mais, bien que cela ne soit peut-être pas
absolument certain, on a observé, en certains pays, que les
plants qu'elles fournissent, ne donnent pas toujours des
feuilles aromatiques. Il est de beaucoup préférable, pour
l'avenir de la culture entreprise, de s'adresser aux variétés
cultivées depuis longtemps, connues comme donnant une
essence appréciée et se multipliant uniquement par boutures.
En Extrême-Orient, une des variétés les plus estimées
porte les noms de :
(1) Les chiffres exacts concernant les exportations d'essence de la presqu'île
de Malacca manquent, mais semblent varier entre 10.000 et 15.000 kilogs par an.
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