Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1927 01 septembre 1927
Description : 1927/09/01 (A16,N117)-1927/09/30. 1927/09/01 (A16,N117)-1927/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460447m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Les Citronnelles
par
G. ClIALOT
y Professeur à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
<
Généralités. — Les deux graminées fournissant les essences
de citronnelle du commerce : « Citronnelle Ceylan » et « Citron-
nelle Java », sont les suivantes :
CYMBOPOGON NARDUS, Rendle, Var. « Lena-Batu » (Ceylan).
CYMBOPOGON WINTERIANUS, Jovitt. Var. « Maha-Pengiri »
(Ceylan et presqu'île de Malacca).
Ces deux variétés existent à Ceylan où l'on cultive surtout
la première, c'est-à-dire la « Lena-Batu ».
Dans la presqu'île de Malacca, on retrouve la seconde. Il
semble bien, aussi, que c'est également la « Maha-Pengiri » de
Ceylan qui, modifiée par le milieu, est cultivée à Java sous
le nom de « Sereh Wangi ». Quoi qu'il en soit, l'essence pro-
venant de Java est supérieure à celle de Ceylan.
Dans les colonies françaises, on appelle souvent à tort
« citronnelle », l'essence de « lemon-grass », ce qui produit
une confusion fâcheuse entre les deux essences.
Pendant longtemps, Ceylan a été le centre de production
d'essence de citronnelle le plus important. Dans ces dernières
années, il a été égalé et même dépassé par Java, ainsi que le
montrent les chiffres ci-dessous :
Années Ceylan Java
1913. 743 tonnes 75 tonnes
1923. 507 — 476 —
1924. 649 — 534 —
1925. 641 — 927(1) —
A Java, en 1925, plus de 13.000 hectares, étaient cultivés
en citronnelle. Sur ce total, il y en avait 9.000 en exploitation.
(1) Pour 1926, on estimait que la production de Java serait voisine de 1.400
tonnes.
par
G. ClIALOT
y Professeur à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
<
Généralités. — Les deux graminées fournissant les essences
de citronnelle du commerce : « Citronnelle Ceylan » et « Citron-
nelle Java », sont les suivantes :
CYMBOPOGON NARDUS, Rendle, Var. « Lena-Batu » (Ceylan).
CYMBOPOGON WINTERIANUS, Jovitt. Var. « Maha-Pengiri »
(Ceylan et presqu'île de Malacca).
Ces deux variétés existent à Ceylan où l'on cultive surtout
la première, c'est-à-dire la « Lena-Batu ».
Dans la presqu'île de Malacca, on retrouve la seconde. Il
semble bien, aussi, que c'est également la « Maha-Pengiri » de
Ceylan qui, modifiée par le milieu, est cultivée à Java sous
le nom de « Sereh Wangi ». Quoi qu'il en soit, l'essence pro-
venant de Java est supérieure à celle de Ceylan.
Dans les colonies françaises, on appelle souvent à tort
« citronnelle », l'essence de « lemon-grass », ce qui produit
une confusion fâcheuse entre les deux essences.
Pendant longtemps, Ceylan a été le centre de production
d'essence de citronnelle le plus important. Dans ces dernières
années, il a été égalé et même dépassé par Java, ainsi que le
montrent les chiffres ci-dessous :
Années Ceylan Java
1913. 743 tonnes 75 tonnes
1923. 507 — 476 —
1924. 649 — 534 —
1925. 641 — 927(1) —
A Java, en 1925, plus de 13.000 hectares, étaient cultivés
en citronnelle. Sur ce total, il y en avait 9.000 en exploitation.
(1) Pour 1926, on estimait que la production de Java serait voisine de 1.400
tonnes.
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