Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1927 01 août 1927
Description : 1927/08/01 (A16,N116)-1927/08/31. 1927/08/01 (A16,N116)-1927/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64604466
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 281
LA CULTURE DU CACAO ET DU CAFÉ
VASE DÉVELOPPER DANS LES COLONIES FRANÇAISES
Deux décrets en date du 27 août (J. 0. du 1er septembre
1917) et un décret en date du 30 août (J. 0. du 2 septembre
1917) ont une importance qui n'échappera à personne.
En effet, les colonies françaises du deuxième groupe :
Etablissements français de l'Océanie, Guinée française,
Côte d'Ivoire, Dahomey, ainsi que les Etablissements fran-
çais des Nouvelles-Hébrides, dirigés par des Français, et
les territoires africains sous mandat (Togo et Cameroun)
voyaient toujours leurs exportations de cacao, café et vanille
frappées de droits de douane à l'entrée en France et en
Algérie. A l'avenir, ces mêmes produits seront admis en
franchise de droits de douane, dans la limite des contingents
annuels, fixés par décrets.
Il n'est pas douteux que ces primes, en permettant à nos
compatriotes de lutter contre la concurrence étrangère,
auront pour effet de stimuler surtout le développement des
plantations de cacao et de café, dans celles de nos possessions
qui s'y intéressent déjà, sur une échelle plus ou moins grande.
C. C.
EXPORTATION DE VANILLE ET DE VANILLON
DE LA GUADELOUPE
Cette colonie des petites Antilles est, on le sait, la seule
des possessions françaises où l'on cultive la vanille (Vanilla
planifolia) et le vanillon (Vanilla pompona).
Pour 1925 et 1926, la Guadeloupe a exporté respectivement :
1925 1926
Vanille. 16.573 kilos 22.037 kilos
Vanillon. 14.839 — 12.830 —
Les quantités de vanillon exportées sont donc, pour les
deux années considérées, inférieures aux exportations de
vanille. C. G.
LA CULTURE DU CACAO ET DU CAFÉ
VASE DÉVELOPPER DANS LES COLONIES FRANÇAISES
Deux décrets en date du 27 août (J. 0. du 1er septembre
1917) et un décret en date du 30 août (J. 0. du 2 septembre
1917) ont une importance qui n'échappera à personne.
En effet, les colonies françaises du deuxième groupe :
Etablissements français de l'Océanie, Guinée française,
Côte d'Ivoire, Dahomey, ainsi que les Etablissements fran-
çais des Nouvelles-Hébrides, dirigés par des Français, et
les territoires africains sous mandat (Togo et Cameroun)
voyaient toujours leurs exportations de cacao, café et vanille
frappées de droits de douane à l'entrée en France et en
Algérie. A l'avenir, ces mêmes produits seront admis en
franchise de droits de douane, dans la limite des contingents
annuels, fixés par décrets.
Il n'est pas douteux que ces primes, en permettant à nos
compatriotes de lutter contre la concurrence étrangère,
auront pour effet de stimuler surtout le développement des
plantations de cacao et de café, dans celles de nos possessions
qui s'y intéressent déjà, sur une échelle plus ou moins grande.
C. C.
EXPORTATION DE VANILLE ET DE VANILLON
DE LA GUADELOUPE
Cette colonie des petites Antilles est, on le sait, la seule
des possessions françaises où l'on cultive la vanille (Vanilla
planifolia) et le vanillon (Vanilla pompona).
Pour 1925 et 1926, la Guadeloupe a exporté respectivement :
1925 1926
Vanille. 16.573 kilos 22.037 kilos
Vanillon. 14.839 — 12.830 —
Les quantités de vanillon exportées sont donc, pour les
deux années considérées, inférieures aux exportations de
vanille. C. G.
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