Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1927 01 juillet 1927
Description : 1927/07/01 (A16,N115)-1927/07/31. 1927/07/01 (A16,N115)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460445s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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244 ÉTUDES ET M KM 01H ES
les autres régions, cependant elle est en augmentation notable
dans l'Ankaratra, l'Itasy, Morainanga et Fianarantsoa. Elle
débute avec succès dans les provinces de Tuléar, Diego,
Majunga.
La culture de l'arachide se développe sensiblement ; il a été
exporté 5.036 tonnes en 1925, provenant de cultures indigènes.
Pour le manioc, il y a lieu de signaler que le commerce
local s'était plaint de la mauvaise qualité des maniocs séchés
en bouchons, souvent insuffisamment secs et moisis, mais les
commerçants intéressés au trafic de cette denrée n'ayant pu
s'entendre pour établir une différence à l'achat en faveur du
manioc bien préparé, il a fallu renoncer à remédier aux
défauts précités.
La culture du tabac est entièrement entre les mains des
agents des manufactures de l'Etat qui donnent des directives
aux agents agricoles de vulgarisation pour tous les procédés
culturaux et de récolte.
Il n'a été fait que peu de choses en vue de la culture du
coton. Les rendements en fibres bruts sont de 150 à 300 kilogs
à l'hectare. Les indigènes cultivent quelque peu de coton
pour leurs propres besoins, mais ne paraissent pas vouloir
s'adonner à la culture en vue de l'exportation.
La colonisation européenne souffre du manque de main-
d'œuvre, car à la faveur de l'abondance et du bon marché
des ouvriers d'antan, les procédés de culture primitifs se sont
implantés dans les exploitation&. Il s'est peu formé d'ouvriers
agricoles spécialisés et l'emploi des méthodes européennes
qui réduirait la crise de la main-d'œuvre est rendu de ce fait
plus difficile.
Chaque année, la culture indigène l'emporte un peu plus
sur l'agriculture européenne, tous les principaux produits
d'exportation proviennent, en majeure partie, sinon en tota-
lité, des cultures indigènes. L'indigène préfère le travail
personnel au travail salarié ; il modifie lentement se méthodes
culturales et les rend plus productives.
les autres régions, cependant elle est en augmentation notable
dans l'Ankaratra, l'Itasy, Morainanga et Fianarantsoa. Elle
débute avec succès dans les provinces de Tuléar, Diego,
Majunga.
La culture de l'arachide se développe sensiblement ; il a été
exporté 5.036 tonnes en 1925, provenant de cultures indigènes.
Pour le manioc, il y a lieu de signaler que le commerce
local s'était plaint de la mauvaise qualité des maniocs séchés
en bouchons, souvent insuffisamment secs et moisis, mais les
commerçants intéressés au trafic de cette denrée n'ayant pu
s'entendre pour établir une différence à l'achat en faveur du
manioc bien préparé, il a fallu renoncer à remédier aux
défauts précités.
La culture du tabac est entièrement entre les mains des
agents des manufactures de l'Etat qui donnent des directives
aux agents agricoles de vulgarisation pour tous les procédés
culturaux et de récolte.
Il n'a été fait que peu de choses en vue de la culture du
coton. Les rendements en fibres bruts sont de 150 à 300 kilogs
à l'hectare. Les indigènes cultivent quelque peu de coton
pour leurs propres besoins, mais ne paraissent pas vouloir
s'adonner à la culture en vue de l'exportation.
La colonisation européenne souffre du manque de main-
d'œuvre, car à la faveur de l'abondance et du bon marché
des ouvriers d'antan, les procédés de culture primitifs se sont
implantés dans les exploitation&. Il s'est peu formé d'ouvriers
agricoles spécialisés et l'emploi des méthodes européennes
qui réduirait la crise de la main-d'œuvre est rendu de ce fait
plus difficile.
Chaque année, la culture indigène l'emporte un peu plus
sur l'agriculture européenne, tous les principaux produits
d'exportation proviennent, en majeure partie, sinon en tota-
lité, des cultures indigènes. L'indigène préfère le travail
personnel au travail salarié ; il modifie lentement se méthodes
culturales et les rend plus productives.
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