Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1927 01 juillet 1927
Description : 1927/07/01 (A16,N115)-1927/07/31. 1927/07/01 (A16,N115)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460445s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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238 ÉTUDES ET MÉMOrR ES
relevés assez fortement. L'indigène a pu constater que la
richesse que lui procure l'exploitation du palmier à huile
ne le met pas à l'abri d'une disette s'il se désintéresse des
produits vivriers.
COTE D'IVOIRE
Exportation. — La valeur des exportations atteint, pour
la France et l'étranger, 134.209.592 fr., contre 116.433.791 fr.
en 1924, soit une plus-value d'environ 18 millions de francs.
A ce chiffre, il faut ajouter la plus-value résultant des expor-
tations à destination de l'A. 0. F., concernant surtout les
noix de colas dont la majeure partie va au Sénégal, soit
10 millions environ.
Il y a donc à enregistrer, au profit de 1925, une plus-value
totale de 28 millions de francs par comparaison avec 1924.
Sans doute, cette augmentation, d'une manière générale,
est due autant à l'accroissement de la valeur des produits
qu'à celui des quantités exportées. Cependant, certains
d'entre eux et non des moindres continuent à sortir de la
colonie en quantité progressivement croissante chaque année.
En première ligne, le cacao passe de 4.294 tonnes en 1924
à 6.278 tonnes, soit 2.000 tonnes de plus environ. Les noix
de colas progressent de 1.065 tonnes. Le caoutchouc gagne
une centaine de tonnes. La glu passe de 175 tonnes à 495
tonnes, avec un gain de plus de 300 tonnes.
Le relèvement des cours de ces derniers produits incite
les indigènes à les récolter en abondance.
On constate une augmentation sensible sur les produits
du palmier à huile ; les palmistes gagnent plus de 1.500 ton-
nes : 14.581 tonnes, contre 13.067 tonnes ; l'huile de palme s'ac-
croît de 600 tonnes, avec 8.220 tonnes, contre 7.965 tonnes.
Les sorties de coton s'élèvent à plus de 592 tonnes, dont
400 tonnes environ pour la colonie, avec un excédent de
330 tonnes sur 1924.
On observe quelques augmentations encore sur des pro-
duits de moindre importance pour la Côte d'Ivoire : les peaux
de bœufs passent de 25 à 50 tonnes ; les dépouilles d'animaux
sauvages, de 10 à 23 tonnes ; le maïs, de 2 à 64 tonnes ;
relevés assez fortement. L'indigène a pu constater que la
richesse que lui procure l'exploitation du palmier à huile
ne le met pas à l'abri d'une disette s'il se désintéresse des
produits vivriers.
COTE D'IVOIRE
Exportation. — La valeur des exportations atteint, pour
la France et l'étranger, 134.209.592 fr., contre 116.433.791 fr.
en 1924, soit une plus-value d'environ 18 millions de francs.
A ce chiffre, il faut ajouter la plus-value résultant des expor-
tations à destination de l'A. 0. F., concernant surtout les
noix de colas dont la majeure partie va au Sénégal, soit
10 millions environ.
Il y a donc à enregistrer, au profit de 1925, une plus-value
totale de 28 millions de francs par comparaison avec 1924.
Sans doute, cette augmentation, d'une manière générale,
est due autant à l'accroissement de la valeur des produits
qu'à celui des quantités exportées. Cependant, certains
d'entre eux et non des moindres continuent à sortir de la
colonie en quantité progressivement croissante chaque année.
En première ligne, le cacao passe de 4.294 tonnes en 1924
à 6.278 tonnes, soit 2.000 tonnes de plus environ. Les noix
de colas progressent de 1.065 tonnes. Le caoutchouc gagne
une centaine de tonnes. La glu passe de 175 tonnes à 495
tonnes, avec un gain de plus de 300 tonnes.
Le relèvement des cours de ces derniers produits incite
les indigènes à les récolter en abondance.
On constate une augmentation sensible sur les produits
du palmier à huile ; les palmistes gagnent plus de 1.500 ton-
nes : 14.581 tonnes, contre 13.067 tonnes ; l'huile de palme s'ac-
croît de 600 tonnes, avec 8.220 tonnes, contre 7.965 tonnes.
Les sorties de coton s'élèvent à plus de 592 tonnes, dont
400 tonnes environ pour la colonie, avec un excédent de
330 tonnes sur 1924.
On observe quelques augmentations encore sur des pro-
duits de moindre importance pour la Côte d'Ivoire : les peaux
de bœufs passent de 25 à 50 tonnes ; les dépouilles d'animaux
sauvages, de 10 à 23 tonnes ; le maïs, de 2 à 64 tonnes ;
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