Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1927 01 mai 1927
Description : 1927/05/01 (A20,N224)-1927/05/31. 1927/05/01 (A20,N224)-1927/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459225v
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques-Rapportscommerciaux:
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INFORMATIONS 837
hos possessions d'Afrique occidentale et équatoriale peuvent
produire abondamment, si on veut s'y appliquer, en contient
également en forte proportion.
La teneur en caféine du café est de 1, 25 à 2, 25 p. 100;
celle du thé, de 0,45 à 2,25 p. 100; celle du guarana, de 0, 5 à
2,25 p. 100; celle du kola, de 2, 23 à 2, 25 p. 100.
La «Revue économique française de la Société de géographie
de Paris» nous explique comment est obtenue la caféine : « Indus-
triellement, on l'extrait du café, du thé et des cendres de bûr-
leries de café, matières premières dont le prix élevé influe sur
celui de l'alaaloïde.
Les caféines de synthèse n'ont pu remplacer la caféine natu-
relle, en raison de leur prix de revient.
Un industriel de la Martinique a trouvé un procédé permettant
de retirer de la caféine des feuilles du caféier, qui, jusqu'ici,
n'étaient employées que comme engrais naturel.
Les feuilles fraîches du caféier perdent 60 p. 100 d'eau à la
dessication, et dans la feuille sèche, on trouve 41,32 p. 100 de
caféine. On peut admettre qu'une dessication rapide permettrait
d'élever le taux de l'alcaloïde
Si on considère les variations de rendement présentées par
les cendres des brûleries traitant des sortes de valeurs différentes,
on est en droit de supposer que la quantité de caféine contenue
dans les feuilles du caféier doit aussi varier avec les espèces.
L'extractif employé à la Martinique est le trichlorétylène,
substance volatile non inflammable, bouillant à 170 degrés, pou-
vant, par conséquent, être employé sans danger dans les
pays chauds.
Le trichlorétylène est moins coûteux que le chloroforme et ne
nécessite pas les installations spéciales qu'exigent les extractions
par l'alcool, l'éther ou la benzine.
Débarrassée de caféine, la feuille de caféier n'est plus amère;
elle peut donner alors un extrait aqueux très aromatique, dont
le parfum variera avec les espèces. Cet extrait, ajouté à la
chicorée torréfiée, lui communique une? agréable odeur de café. »
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hos possessions d'Afrique occidentale et équatoriale peuvent
produire abondamment, si on veut s'y appliquer, en contient
également en forte proportion.
La teneur en caféine du café est de 1, 25 à 2, 25 p. 100;
celle du thé, de 0,45 à 2,25 p. 100; celle du guarana, de 0, 5 à
2,25 p. 100; celle du kola, de 2, 23 à 2, 25 p. 100.
La «Revue économique française de la Société de géographie
de Paris» nous explique comment est obtenue la caféine : « Indus-
triellement, on l'extrait du café, du thé et des cendres de bûr-
leries de café, matières premières dont le prix élevé influe sur
celui de l'alaaloïde.
Les caféines de synthèse n'ont pu remplacer la caféine natu-
relle, en raison de leur prix de revient.
Un industriel de la Martinique a trouvé un procédé permettant
de retirer de la caféine des feuilles du caféier, qui, jusqu'ici,
n'étaient employées que comme engrais naturel.
Les feuilles fraîches du caféier perdent 60 p. 100 d'eau à la
dessication, et dans la feuille sèche, on trouve 41,32 p. 100 de
caféine. On peut admettre qu'une dessication rapide permettrait
d'élever le taux de l'alcaloïde
Si on considère les variations de rendement présentées par
les cendres des brûleries traitant des sortes de valeurs différentes,
on est en droit de supposer que la quantité de caféine contenue
dans les feuilles du caféier doit aussi varier avec les espèces.
L'extractif employé à la Martinique est le trichlorétylène,
substance volatile non inflammable, bouillant à 170 degrés, pou-
vant, par conséquent, être employé sans danger dans les
pays chauds.
Le trichlorétylène est moins coûteux que le chloroforme et ne
nécessite pas les installations spéciales qu'exigent les extractions
par l'alcool, l'éther ou la benzine.
Débarrassée de caféine, la feuille de caféier n'est plus amère;
elle peut donner alors un extrait aqueux très aromatique, dont
le parfum variera avec les espèces. Cet extrait, ajouté à la
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