Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30. 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459224f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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INFORMATIONS 639
le service de l'expertise, les tabacs indigènes sont d'un feuillage
en général étroit, d'un tissu plutôt épais, d'une combustibilité
généralement satisfaisante. A la dégustation, ils sont forts,
accusent un goût de terroir prononcé, mais pas désagréable,
un arome franc, parfois flatteur, une cendre claire.
En raison de leur force et de leur état de préparation
souvent médiocre, ces tabacs sont plus spécialement utilisés
dans la fabrication de la poudre.
Les tabacs de la variété maryland se présentent beaucoup
plus favorablement.
Ils accusent un feuillage large, plutôt fin, une combustibilité
généralement bonne. L'arome est assez vif, légèrement spécial,
plutôt agréable, le goût est assez iéger.
La présentation relativement satisfaisante de ces tabacs
permet de les écouler dans le scaferlati ordinaire, en substitution
de crus divers jusqu'alors achetés à l'étranger.
Pour l'avenir, on peut espérer qu'au fur et à mesure de
l'amélioration de la culture, les tabacs de la variété maryland,
en particulier ceux de la région de la Tsiribihine seront suscep-
tibles, en raison de leur arome et de leur combustibilité, d'être
utilisés dans les fabrications de scaferlati maryland ou de scafer-
lati de plus haut prix.
AMÉRIQUE :
-
La Martinique posséderait encore de la forêt.
A la Martinique, les deux tiers du sol des montagnes sont
couverts de bois. Ceux-ci sont malheureusement inexploités.
Pourtant, ils renferment, non seulement des essences propres
au charronnage et à la charpente, mais encore des bois d'ébénis-
terie de toute beauté, des essences tinctoriales, tannantes,
résineuses, oléagineuses, aromatiques et médicinales.
On rencontre, en effet, dans ces forêts, l'acajou, le bois de
fer, le bois de rose, le courbaril, le gommier, le balata, etc.
Parmi les espèces fruitières, nous citerons le badianier,
1 arbre à pain, le cocotier, l'oranger, le manguier, l'abricotier, le
goyavier, le cerisier, le pommier, le groseillier.
L'aloès, le ricin, le calebassier, le palétuvier,,- commun dans
les endroits humides et qui contient cinq ou six fois plus de tan-
nin que l'écorce du chêne — croissent en abondance dans l'île.
le service de l'expertise, les tabacs indigènes sont d'un feuillage
en général étroit, d'un tissu plutôt épais, d'une combustibilité
généralement satisfaisante. A la dégustation, ils sont forts,
accusent un goût de terroir prononcé, mais pas désagréable,
un arome franc, parfois flatteur, une cendre claire.
En raison de leur force et de leur état de préparation
souvent médiocre, ces tabacs sont plus spécialement utilisés
dans la fabrication de la poudre.
Les tabacs de la variété maryland se présentent beaucoup
plus favorablement.
Ils accusent un feuillage large, plutôt fin, une combustibilité
généralement bonne. L'arome est assez vif, légèrement spécial,
plutôt agréable, le goût est assez iéger.
La présentation relativement satisfaisante de ces tabacs
permet de les écouler dans le scaferlati ordinaire, en substitution
de crus divers jusqu'alors achetés à l'étranger.
Pour l'avenir, on peut espérer qu'au fur et à mesure de
l'amélioration de la culture, les tabacs de la variété maryland,
en particulier ceux de la région de la Tsiribihine seront suscep-
tibles, en raison de leur arome et de leur combustibilité, d'être
utilisés dans les fabrications de scaferlati maryland ou de scafer-
lati de plus haut prix.
AMÉRIQUE :
-
La Martinique posséderait encore de la forêt.
A la Martinique, les deux tiers du sol des montagnes sont
couverts de bois. Ceux-ci sont malheureusement inexploités.
Pourtant, ils renferment, non seulement des essences propres
au charronnage et à la charpente, mais encore des bois d'ébénis-
terie de toute beauté, des essences tinctoriales, tannantes,
résineuses, oléagineuses, aromatiques et médicinales.
On rencontre, en effet, dans ces forêts, l'acajou, le bois de
fer, le bois de rose, le courbaril, le gommier, le balata, etc.
Parmi les espèces fruitières, nous citerons le badianier,
1 arbre à pain, le cocotier, l'oranger, le manguier, l'abricotier, le
goyavier, le cerisier, le pommier, le groseillier.
L'aloès, le ricin, le calebassier, le palétuvier,,- commun dans
les endroits humides et qui contient cinq ou six fois plus de tan-
nin que l'écorce du chêne — croissent en abondance dans l'île.
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