Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30. 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459224f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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676 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
de son bonheur et de la joie de son intérieur. Le travail
exige la liberté, et souvent, trop souvent hélas ! au Sénégal
il l'exige totale.
Les mêmes situations sont offertes aux femmes à Rufisque,
Kaolack et Saint-Louis seulement.
A Rufisque, une pension mensuelle vaut de 600 à 700 francs ;
à Thiès, Kaolack et Saint-Louis elle est légèrement meilleur
marché. Les popotes entre jeunes gens ont ceci d'excellent
qu'elles permettent de goûter à la cuisine familiale ; màis il
faut qu'elles soient dirigées par des jeunes « chefs » avisés et
économes. Autrement, ainsi qu'il arrive souvent, les soldes
entières des jeunes employés seraient gaspillées par les cuisi-
niers indigènes, habiles voleurs.
Dans les villages de la brousse ou vit plus facilement et à
meilleur compte : frais de toilette annulés, pas de distractions
coûteuses. Le ménage est soigneusement tenu par les femmes
des employeurs ou par celles engagées par les maisons de com-
merce à cet effet.
Un bon cuisinier se paie de 300 à 500 francs par mois;
une femme de ménage cuisinière, de 150 à 300 francs; un
petit boy de 60 à 200 francs.
Voici quelles sont, à quelques détails près les conditions et
la cherté de vie au Sénégal. D'après cela, on peut déduire
du taux des appointements que l'on peut exiger, selon ses
capacités, diplômes et références. On peut faire la part des im-
prévus ; mais il ne faut jamais compter sur un surcroît de gain,
quelles que soient les promesses formelles que pourraient faire
les employeurs.
Les mauvaises maisons ont la fâcheuse habitude, dans leurs
bureaux métropolitains, de promettre à leurs futurs employés
monts et merveilles. Il n'en résulte assez souvent que déboires
et la ferme volonté de retourner au plus tôt à la mère patrie.
Nous l'avions déjà dit : là-bas, le nouveau colon se trouvera
en butte à des difficultés d'ordre moral et physique dues, les
premières, à l'éloignement et à la solitude, les secondes aux
rigueurs d'un climat qui exige des précautions constantes et
surtout de la régularité dans l'existence. Il faut donc, pour es-
pérer vivre au Sénégal, être sain d'esprit et de corps, éviter tout
excès et, pour cela, une grande volonté et une santé à toute
épreuve. On doit partir de France convaincu que l'on souffrira
en quelque chose et que souvent on se prendra à regretter la
de son bonheur et de la joie de son intérieur. Le travail
exige la liberté, et souvent, trop souvent hélas ! au Sénégal
il l'exige totale.
Les mêmes situations sont offertes aux femmes à Rufisque,
Kaolack et Saint-Louis seulement.
A Rufisque, une pension mensuelle vaut de 600 à 700 francs ;
à Thiès, Kaolack et Saint-Louis elle est légèrement meilleur
marché. Les popotes entre jeunes gens ont ceci d'excellent
qu'elles permettent de goûter à la cuisine familiale ; màis il
faut qu'elles soient dirigées par des jeunes « chefs » avisés et
économes. Autrement, ainsi qu'il arrive souvent, les soldes
entières des jeunes employés seraient gaspillées par les cuisi-
niers indigènes, habiles voleurs.
Dans les villages de la brousse ou vit plus facilement et à
meilleur compte : frais de toilette annulés, pas de distractions
coûteuses. Le ménage est soigneusement tenu par les femmes
des employeurs ou par celles engagées par les maisons de com-
merce à cet effet.
Un bon cuisinier se paie de 300 à 500 francs par mois;
une femme de ménage cuisinière, de 150 à 300 francs; un
petit boy de 60 à 200 francs.
Voici quelles sont, à quelques détails près les conditions et
la cherté de vie au Sénégal. D'après cela, on peut déduire
du taux des appointements que l'on peut exiger, selon ses
capacités, diplômes et références. On peut faire la part des im-
prévus ; mais il ne faut jamais compter sur un surcroît de gain,
quelles que soient les promesses formelles que pourraient faire
les employeurs.
Les mauvaises maisons ont la fâcheuse habitude, dans leurs
bureaux métropolitains, de promettre à leurs futurs employés
monts et merveilles. Il n'en résulte assez souvent que déboires
et la ferme volonté de retourner au plus tôt à la mère patrie.
Nous l'avions déjà dit : là-bas, le nouveau colon se trouvera
en butte à des difficultés d'ordre moral et physique dues, les
premières, à l'éloignement et à la solitude, les secondes aux
rigueurs d'un climat qui exige des précautions constantes et
surtout de la régularité dans l'existence. Il faut donc, pour es-
pérer vivre au Sénégal, être sain d'esprit et de corps, éviter tout
excès et, pour cela, une grande volonté et une santé à toute
épreuve. On doit partir de France convaincu que l'on souffrira
en quelque chose et que souvent on se prendra à regretter la
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