Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1927 01 mars 1927
Description : 1927/03/01 (A20,N222)-1927/03/31. 1927/03/01 (A20,N222)-1927/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592231
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques- Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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BIBLIOGRAPHIE 507
La quatrième partie ne donne qu'un aperçu sur quelques
considérations relatives à l'amélioration du rendement mécanique
on huile de palme et établit des comparaisons entre la puissance
d'extraction de deux presses simples.
Technologie du thé, par H. NEUVILLE, 2e édition, 1926,
in-8° jésus, 304 pages et 49 figurines. Société d'éditions géogra-
phiques, maritimes et coloniales, 17, rue Jacob, Paris (6e), prix
50 francs.
L'extension toujours croissante de la consommation du thé
rend cette denrée de plus en plus intéressante. De nombreux
documents s'accumulent depuis trois siècles à son sujet; mais le
Point de vue industriel de sa production n'est mis en relief que
depuis quelques années.
M. NEUVILLE a suivi les progrès de cette question dès
l'époque, encore toute récente, où elle est passée du domaine
purement empirique dans celui de la science. Après diverses
études fragmentaires, il a publié, il y a vingt ans, la première
édition de sa « Technologie du Thé ». Cet ouvrage comblait une
lacune et rendait d'importants services, car les travaux relatifs à
ce sujet à la fois nouveau et complexe étaient épars dans un
grand nombre de périodiques spéciaux, pour la plupart en
langues étrangères, et certains presque introuvables.
Depuis plusieurs années, le livre de M. NEUVILLE était
epuisé et une nouvelle édition en était sans cesse demandée. Elle
Se présente aujourd'hui aux lecteurs..
L'auteur l'a tenue soigneusement au courant de ce qui devait
Ôtre retenu parmi les derniers travaux sur l'industrie du thé: il
a Multiplie ces recherches, et il a eu la bonne fortune de pouvoir
disposer du concours de la célèbre « Station expérimentale du
•Thé » de Buitenzorg (Java) pour la mise à jour de son livre.
L'ordre des chapitres est resté le même que dans la première
edition: structure et composition chimique de la feuille; procé-
dés des factoreries européennes (récolte, flétrissage, roulage, cri-
blage, fermentation; dessication ou torréfaction, triage et
aSSortiment, contrôle de la fabrication et appréciation de la
Qualité); procédés asiatiques ; données sur les mélanges.
Dans chacun de ces chapitres, les additions et les modifi-
cations sont importantes. Les questions du tanin du thé, de
alcaloïde, de l'huile grasse des graints, etc., sont exposées
conformément à l'état de la science, avec mentions de détails
La quatrième partie ne donne qu'un aperçu sur quelques
considérations relatives à l'amélioration du rendement mécanique
on huile de palme et établit des comparaisons entre la puissance
d'extraction de deux presses simples.
Technologie du thé, par H. NEUVILLE, 2e édition, 1926,
in-8° jésus, 304 pages et 49 figurines. Société d'éditions géogra-
phiques, maritimes et coloniales, 17, rue Jacob, Paris (6e), prix
50 francs.
L'extension toujours croissante de la consommation du thé
rend cette denrée de plus en plus intéressante. De nombreux
documents s'accumulent depuis trois siècles à son sujet; mais le
Point de vue industriel de sa production n'est mis en relief que
depuis quelques années.
M. NEUVILLE a suivi les progrès de cette question dès
l'époque, encore toute récente, où elle est passée du domaine
purement empirique dans celui de la science. Après diverses
études fragmentaires, il a publié, il y a vingt ans, la première
édition de sa « Technologie du Thé ». Cet ouvrage comblait une
lacune et rendait d'importants services, car les travaux relatifs à
ce sujet à la fois nouveau et complexe étaient épars dans un
grand nombre de périodiques spéciaux, pour la plupart en
langues étrangères, et certains presque introuvables.
Depuis plusieurs années, le livre de M. NEUVILLE était
epuisé et une nouvelle édition en était sans cesse demandée. Elle
Se présente aujourd'hui aux lecteurs..
L'auteur l'a tenue soigneusement au courant de ce qui devait
Ôtre retenu parmi les derniers travaux sur l'industrie du thé: il
a Multiplie ces recherches, et il a eu la bonne fortune de pouvoir
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•Thé » de Buitenzorg (Java) pour la mise à jour de son livre.
L'ordre des chapitres est resté le même que dans la première
edition: structure et composition chimique de la feuille; procé-
dés des factoreries européennes (récolte, flétrissage, roulage, cri-
blage, fermentation; dessication ou torréfaction, triage et
aSSortiment, contrôle de la fabrication et appréciation de la
Qualité); procédés asiatiques ; données sur les mélanges.
Dans chacun de ces chapitres, les additions et les modifi-
cations sont importantes. Les questions du tanin du thé, de
alcaloïde, de l'huile grasse des graints, etc., sont exposées
conformément à l'état de la science, avec mentions de détails
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