Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28. 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459222m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 355
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 376
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- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 384
290 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
des pouvoirs publics sur l'avantage qu'il peut y avoir à donner
la préférence à l'emploi des produits de son sol colonial à ceux
qu'il faudrait importer de l'étranger. Il est temps que l'on veuille
bien considérer ces produits comme jouissant des mêmes droits
que ceux provenant du sol métropolitain. Notre relèvement
économique dépend, pour une bonne part, de l'admission de ce
principe.
En ce qui concerne le manioc, nous ajouterons pour conclure,
que cette belle farine a été vendue à l'intendance 190 francs,
alors que le prix de la farine de froment était de 300 francs;
qu'alors qu'actuellement la farine de blé vaut 235 francs, la farine
de manioc vaut 180 francs.
La production de cette matière première est en sensible pro-
gression à Madagascar et en Afrique occidentale, etdéjàen 1925
la consommation métropolitaine a été de 48.021 tonnes.
Veut-on, par des mesures de prohibition que rien ne saurait
justifier, arrêter l'essor de cette production nationale ? On ne
saurait l'admettre. »
Après quelques mots de M. MANGIN et de M. DE VOGüÉ,
M RINGELMANN apporte des précisions d'ordre technique:
«M. RINGELMANN. — Il n'y a aucune difficulté à moudre le
manioc, à la condition que le produit àpasser au moulin contienne
moins de 14 à 15 p. cent d'eau ; sinon le moulin à meules ou à
cylindre travaille mal en produisant une sorte de mastic. Nos
petits moulins destinés aux exploitations agricoles, traitent le
blé, le seigle, l'orge, diverses céréales aussi bien que le manioc
préalablement concassé en petits fragments, car la racine de
manioc a souvent 1 mèlre et 1 m. 20 de long.
M. LINDET. — Je confirme ce que vient de dire M.
RINGELMANN. C'est une chose courante en meunerie que le grain,
pour être broyé, doit être sec.
En ce qui concerne le riz et le manioc employés comme suc-
cédanés du froment, le rapport de M. LAPIQUE a été
contredit récemment par l'Association coloniale française, qui
a formé une commission dont j'ai fait partie. Je sais, d'autre
part, que, pendant la guerre, des intendants on fait fabriquer du
pain contenant une forte proportion de farine de manioc et de riz,
allant jusqu'à 20 et 25 p. 100 et que ceux qui ont consommé ce
pain, y compris les officiers, l'on trouvé excellent. »
Après ce débat, le problème de l'emploi du manioc dans la
panification semble clairement résolu.
des pouvoirs publics sur l'avantage qu'il peut y avoir à donner
la préférence à l'emploi des produits de son sol colonial à ceux
qu'il faudrait importer de l'étranger. Il est temps que l'on veuille
bien considérer ces produits comme jouissant des mêmes droits
que ceux provenant du sol métropolitain. Notre relèvement
économique dépend, pour une bonne part, de l'admission de ce
principe.
En ce qui concerne le manioc, nous ajouterons pour conclure,
que cette belle farine a été vendue à l'intendance 190 francs,
alors que le prix de la farine de froment était de 300 francs;
qu'alors qu'actuellement la farine de blé vaut 235 francs, la farine
de manioc vaut 180 francs.
La production de cette matière première est en sensible pro-
gression à Madagascar et en Afrique occidentale, etdéjàen 1925
la consommation métropolitaine a été de 48.021 tonnes.
Veut-on, par des mesures de prohibition que rien ne saurait
justifier, arrêter l'essor de cette production nationale ? On ne
saurait l'admettre. »
Après quelques mots de M. MANGIN et de M. DE VOGüÉ,
M RINGELMANN apporte des précisions d'ordre technique:
«M. RINGELMANN. — Il n'y a aucune difficulté à moudre le
manioc, à la condition que le produit àpasser au moulin contienne
moins de 14 à 15 p. cent d'eau ; sinon le moulin à meules ou à
cylindre travaille mal en produisant une sorte de mastic. Nos
petits moulins destinés aux exploitations agricoles, traitent le
blé, le seigle, l'orge, diverses céréales aussi bien que le manioc
préalablement concassé en petits fragments, car la racine de
manioc a souvent 1 mèlre et 1 m. 20 de long.
M. LINDET. — Je confirme ce que vient de dire M.
RINGELMANN. C'est une chose courante en meunerie que le grain,
pour être broyé, doit être sec.
En ce qui concerne le riz et le manioc employés comme suc-
cédanés du froment, le rapport de M. LAPIQUE a été
contredit récemment par l'Association coloniale française, qui
a formé une commission dont j'ai fait partie. Je sais, d'autre
part, que, pendant la guerre, des intendants on fait fabriquer du
pain contenant une forte proportion de farine de manioc et de riz,
allant jusqu'à 20 et 25 p. 100 et que ceux qui ont consommé ce
pain, y compris les officiers, l'on trouvé excellent. »
Après ce débat, le problème de l'emploi du manioc dans la
panification semble clairement résolu.
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