Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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76 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
graines, la chaleur fait suinter la matière grasse, que l'on
recueille.
Un deuxième procédé consiste à réduire les amandes en une
pâte que l'on fait chauffer, tout en la remuant, et on exprime
ensuite à la presse ; ou bien, on fait bouillir cette pâte avec de
l'eau, la matière grasse vient surnager et, par refroidissement,
elle se fige et peut être recueillie.
La graisse, obtenue par l'un ou l'autre de ces procédés, est
purifiée par fusion au bain-marie et filtration.
Usages des graisses d'Aouara.
L'huile de péricarpe, de goût agréable, est comestible, elle
sert surtout pour frire le poisson ; mais on l'emploie plutôt pour
l'éclairage et la préparation des peintures. Les indigènes l'utilisent
en onctions sur le corps, pour se préserver des insectes et de
l'humidité de l'air. On l'emploie aussi, à l'état frais, en lavements
et en injections auriculaires.
Le beurre de « Quio-Quio » (terme caraïbe passé dans la
langue créole) a aussi très bon goût, et certains le préfèrent au
véritable beurre pour apprêter la viande et les légumes, et surtout
pour accommoder le riz, d'une façon particulière, très appréciée
des indigènes et des créoles.
Ce beurre est très adoucissant ; il est employé en frictions
contre les rhumatismes et sert à la fabrication de diverses
pommades.
Avenir économique de l'Aouara.
Au point de vue économique, l'Aouara peut être très exac-
tement comparé au Palmier à huile (Elœis guineensis L.) de
l'ouest africain. Comme ce dernier, il fournit deux graisses
différentes: l'une, colorée, extraite du péricarpe, l'autre, blanche,
extraite de l'amande et c'est pourquoi l'on désignait, en Guyane,
les deux Palmiers sous le même nom vernaculaire : « Aouara de
Guyane », pour le Palmier autochtone ; « Aouara d'Afrique »,
pour VElceis qui, introduit, s'est parfaitement naturalisé dans la
colonie.
L'huile de péricarpe d'Aouara est tout à fait comparable à
l'huile de Palme, extraite du péricarpe d'Elaeis, mais la richesse
de ce péricarpe en pigment rouge communique à la graisse
extraite par les procédés indigènes, comme à celle extraite par
graines, la chaleur fait suinter la matière grasse, que l'on
recueille.
Un deuxième procédé consiste à réduire les amandes en une
pâte que l'on fait chauffer, tout en la remuant, et on exprime
ensuite à la presse ; ou bien, on fait bouillir cette pâte avec de
l'eau, la matière grasse vient surnager et, par refroidissement,
elle se fige et peut être recueillie.
La graisse, obtenue par l'un ou l'autre de ces procédés, est
purifiée par fusion au bain-marie et filtration.
Usages des graisses d'Aouara.
L'huile de péricarpe, de goût agréable, est comestible, elle
sert surtout pour frire le poisson ; mais on l'emploie plutôt pour
l'éclairage et la préparation des peintures. Les indigènes l'utilisent
en onctions sur le corps, pour se préserver des insectes et de
l'humidité de l'air. On l'emploie aussi, à l'état frais, en lavements
et en injections auriculaires.
Le beurre de « Quio-Quio » (terme caraïbe passé dans la
langue créole) a aussi très bon goût, et certains le préfèrent au
véritable beurre pour apprêter la viande et les légumes, et surtout
pour accommoder le riz, d'une façon particulière, très appréciée
des indigènes et des créoles.
Ce beurre est très adoucissant ; il est employé en frictions
contre les rhumatismes et sert à la fabrication de diverses
pommades.
Avenir économique de l'Aouara.
Au point de vue économique, l'Aouara peut être très exac-
tement comparé au Palmier à huile (Elœis guineensis L.) de
l'ouest africain. Comme ce dernier, il fournit deux graisses
différentes: l'une, colorée, extraite du péricarpe, l'autre, blanche,
extraite de l'amande et c'est pourquoi l'on désignait, en Guyane,
les deux Palmiers sous le même nom vernaculaire : « Aouara de
Guyane », pour le Palmier autochtone ; « Aouara d'Afrique »,
pour VElceis qui, introduit, s'est parfaitement naturalisé dans la
colonie.
L'huile de péricarpe d'Aouara est tout à fait comparable à
l'huile de Palme, extraite du péricarpe d'Elaeis, mais la richesse
de ce péricarpe en pigment rouge communique à la graisse
extraite par les procédés indigènes, comme à celle extraite par
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