Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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ÉTUDES GÉNÉRALES 33
On ne constate pas non plus, contrairement à certaines
opinions, qu'il y ait des différences appréciables de teneurs entre
les diverses variétés botaniques. Si certains palmiers, irréguliè-
rement répartis dans les groupements, paraissent avoir des teneurs
favorables, les autres n'obéissent vraisemblement qu'à des
influences de sol et de climat.
L'examen des fruits parthénocarpiques conduit aux mêmes
observations. Il n'y a pas de différences très appréciables entre
les moyennes des groupes. Si le premier groupe distance un peu les
autres, c'est que les fruits parthénocarpiques sont représentés en
partie par des fruits de taille ordinaire arrivés au terme du péri-
carpisme et non uniquement des fruits stériles de petite taille de
la base des épillets.
La comparaison des teneurs en matières grasses de l'amande
n'est guère plus instructive. Il semble, cependant, qu'il y ait une
certaine infériorité du 3e groupe. Il serait prématuré d'admettre
que la plus grande abondance relative d'amande de ce groupe ne
permette pas au palmier d'obtenir une concentration aussi élevée
de matière grasse.
Il faut attendre que le nombre des analyses se soit multiplié
avant d'émettre une opinion.
La qualité d'huile p. 100 des fruits totaux, qui est un coeffi-
cient de calcul, va nettement en décroissant du lor au 30 groupe.
Il suit tout naturellement les variations du pourcentage de péri-
carpe qui, aussi, lui va en décroissant dans le même sens.
A. HOUARD,
Directeur technique de la station expérimentale de la Mé.
On ne constate pas non plus, contrairement à certaines
opinions, qu'il y ait des différences appréciables de teneurs entre
les diverses variétés botaniques. Si certains palmiers, irréguliè-
rement répartis dans les groupements, paraissent avoir des teneurs
favorables, les autres n'obéissent vraisemblement qu'à des
influences de sol et de climat.
L'examen des fruits parthénocarpiques conduit aux mêmes
observations. Il n'y a pas de différences très appréciables entre
les moyennes des groupes. Si le premier groupe distance un peu les
autres, c'est que les fruits parthénocarpiques sont représentés en
partie par des fruits de taille ordinaire arrivés au terme du péri-
carpisme et non uniquement des fruits stériles de petite taille de
la base des épillets.
La comparaison des teneurs en matières grasses de l'amande
n'est guère plus instructive. Il semble, cependant, qu'il y ait une
certaine infériorité du 3e groupe. Il serait prématuré d'admettre
que la plus grande abondance relative d'amande de ce groupe ne
permette pas au palmier d'obtenir une concentration aussi élevée
de matière grasse.
Il faut attendre que le nombre des analyses se soit multiplié
avant d'émettre une opinion.
La qualité d'huile p. 100 des fruits totaux, qui est un coeffi-
cient de calcul, va nettement en décroissant du lor au 30 groupe.
Il suit tout naturellement les variations du pourcentage de péri-
carpe qui, aussi, lui va en décroissant dans le même sens.
A. HOUARD,
Directeur technique de la station expérimentale de la Mé.
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