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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 79
- II
- BIOLOGIE DES RIZ.
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 121
- GÉNÉTIQUE.
- S. DHARMALINGAM. - Cf. K. RAMIAH.
- P.-M. GANGULI. - Cf. S.-K. MITRA.
- .......... Page(s) .......... 194
- P. JUACHON. - Cf. T. MERCADO.
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- N. PARTHARASATHI. - Cf. K. RAMIAH.
- S. RAMANUJAM. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 125
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- .......... Page(s) .......... 125
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- REPIQUAGE.
- IRRIGATION.
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- ASSOLEMENTS.
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 202
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- BERTUS. - Cf. PARK.
- D.-G. CARTER. - Cf. E.-C.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- I. KOVACHEVSKI. - Cf. D.-N. DODOV.
- H. MATSUMOTO. Cf. Y. NISIKADO.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 66
- J.-B. WOODS. - Cf. E.-C. TULLIS.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 203
- G.-H. CORBETT. - Cf. N.-C.-E. MILLER et H. -T. PAGDEN.
- W. D'ISRAELI-BIRD. - Cf. A.-E. COLEMAN-DOSCAS.
- .......... Page(s) .......... 138
- K. MISAKA. - Action du sulfate de nicotine sur le développement des embryons de Chilo simplex Butler.......... Page(s) .......... 67
- K. MISAKA. - Sur le mouvement péristaltique du Chilo simplex Butler: sa dépendance de la température.......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 204
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENT AT ION.
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 209
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- AFRIQUE.
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉAN IE.
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 216
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ESSAI DE CLASSIFICATION BOTANIQUE 19
Feuille. — Malgré les nombreuses diversités de structure
des feuilles d'OrJ}za sativa L., ce caractère doit figurer, à
côté de la forme et de la structure de l'épillet et du caryopse,
parmi les caractères fondamentaux qui seront utilisés pour
caractériser les principales divisions et subdivisions de notre
classification. Nos observations, faites sur les semis de varié-
tés provenant de la collection du « V.I.R. », nous suggérèrent
de diviser toutes les variétés de riz cultivés en deux groupes
fondamentaux, d'après l'intensité de la coloration des feuilles,
la largeur du limbe et 1 angle que forme celui-ci avec la tige :
d'une part, les variétés à épillets allongés et presque glabres :
a caryopses étroits, allongés et effilés, elles ont des feuilles lé-
gèrement pubescentes, à poils fins et courts ; le limbe est relati-
vement large, d'un vert pâle, et celui de la feuille supé-
rieure fait avec la tige un angle aigu, et parfois même il est
dressé presque verticalement ; d'aut.2 part, les variétés à
épillets et à caryopses larges, épais : avec des glumelles por-
tant des poils longs et durs, qui ont, en règle générale, un
limbe étroit, fortement coloré en vert, celui de la feuille
supérieure faisant avec la tige un angle obtus, et parfois même
un angle droit.
Les derniers travaux d'ordre génétique, basés sur un grand
nombre de recherches (KATO, JONES, etc.), démontrent que
les hybrides obtenus avec des variétés provenant de deux des
différents groupes cités ci-dessus, sont caractérisés par une fé-
condité moindre que celle des hybrides des variétés provenant
d'un même groupe. Ainsi, la fécondité des hybrides, obtenus
par croisement de deux variétés à grains étroits ou à grains
larges, est égale en moyenne à 68,7 %; tandis que celle de,
Pr^uit* provenant de croisements de variétés de groupes
ifférents n'est égale en moyenne qu'à 14 (K.ATO,
KOSAKA, etc.).
Par suite, nous voyons, non seulement d'après des études
morphologiques comparées des diverses variétés d'Oryza
atia. L., mais aussi d'après des études génétiques, qu'il est
indispensable de les diviser en deux groupes principaux.
Si l'on ne veut considérer ces diverses variétés que du
Point de vue de leur aire de répartition géographique, on
Feuille. — Malgré les nombreuses diversités de structure
des feuilles d'OrJ}za sativa L., ce caractère doit figurer, à
côté de la forme et de la structure de l'épillet et du caryopse,
parmi les caractères fondamentaux qui seront utilisés pour
caractériser les principales divisions et subdivisions de notre
classification. Nos observations, faites sur les semis de varié-
tés provenant de la collection du « V.I.R. », nous suggérèrent
de diviser toutes les variétés de riz cultivés en deux groupes
fondamentaux, d'après l'intensité de la coloration des feuilles,
la largeur du limbe et 1 angle que forme celui-ci avec la tige :
d'une part, les variétés à épillets allongés et presque glabres :
a caryopses étroits, allongés et effilés, elles ont des feuilles lé-
gèrement pubescentes, à poils fins et courts ; le limbe est relati-
vement large, d'un vert pâle, et celui de la feuille supé-
rieure fait avec la tige un angle aigu, et parfois même il est
dressé presque verticalement ; d'aut.2 part, les variétés à
épillets et à caryopses larges, épais : avec des glumelles por-
tant des poils longs et durs, qui ont, en règle générale, un
limbe étroit, fortement coloré en vert, celui de la feuille
supérieure faisant avec la tige un angle obtus, et parfois même
un angle droit.
Les derniers travaux d'ordre génétique, basés sur un grand
nombre de recherches (KATO, JONES, etc.), démontrent que
les hybrides obtenus avec des variétés provenant de deux des
différents groupes cités ci-dessus, sont caractérisés par une fé-
condité moindre que celle des hybrides des variétés provenant
d'un même groupe. Ainsi, la fécondité des hybrides, obtenus
par croisement de deux variétés à grains étroits ou à grains
larges, est égale en moyenne à 68,7 %; tandis que celle de,
Pr^uit* provenant de croisements de variétés de groupes
ifférents n'est égale en moyenne qu'à 14 (K.ATO,
KOSAKA, etc.).
Par suite, nous voyons, non seulement d'après des études
morphologiques comparées des diverses variétés d'Oryza
atia. L., mais aussi d'après des études génétiques, qu'il est
indispensable de les diviser en deux groupes principaux.
Si l'on ne veut considérer ces diverses variétés que du
Point de vue de leur aire de répartition géographique, on
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