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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 79
- II
- BIOLOGIE DES RIZ.
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 121
- GÉNÉTIQUE.
- S. DHARMALINGAM. - Cf. K. RAMIAH.
- P.-M. GANGULI. - Cf. S.-K. MITRA.
- .......... Page(s) .......... 194
- P. JUACHON. - Cf. T. MERCADO.
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- N. PARTHARASATHI. - Cf. K. RAMIAH.
- S. RAMANUJAM. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 125
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- .......... Page(s) .......... 125
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- REPIQUAGE.
- IRRIGATION.
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- ASSOLEMENTS.
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 202
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- BERTUS. - Cf. PARK.
- D.-G. CARTER. - Cf. E.-C.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- I. KOVACHEVSKI. - Cf. D.-N. DODOV.
- H. MATSUMOTO. Cf. Y. NISIKADO.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 66
- J.-B. WOODS. - Cf. E.-C. TULLIS.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 203
- G.-H. CORBETT. - Cf. N.-C.-E. MILLER et H. -T. PAGDEN.
- W. D'ISRAELI-BIRD. - Cf. A.-E. COLEMAN-DOSCAS.
- .......... Page(s) .......... 138
- K. MISAKA. - Action du sulfate de nicotine sur le développement des embryons de Chilo simplex Butler.......... Page(s) .......... 67
- K. MISAKA. - Sur le mouvement péristaltique du Chilo simplex Butler: sa dépendance de la température.......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 204
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENT AT ION.
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 209
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- AFRIQUE.
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉAN IE.
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 216
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- .......... Page(s) .......... 218
ESSAI DE CLASSIFICATION BOTANIQUE 9
comme c'est le cas, par exemple, pour la variété hindoue
Sathi, pour la variété Lenkoran-Tchampa ; pour celle
de l'Extrême-Orient : Ioukto, etc. Entre ces types extrêmes,
il existe toute une série de types intermédiaires; en particulier,
des variétés chez lesquelles, non seulement le collet reste
complètement caché dans la gaine, mais aussi la panicule
presque entière, de telle sorte que celle-ci ne laisse apercevoir
que les sommets de ses épillets. Il est vrai que ces sortes de
variétés sont assez rares, et on ne les a signalées que dans
l'Inde, où elles sont cultivées sans aucune irrigation.
Ces caractères du collet sont facilement modifiés sous
1 influence du milieu dans lequel croît la plante. Ainsi, les
expériences ont montré que le collet sort d'autant moins de
la gaine que le sol est plus fertile. La méthode d'irrigation
influe également sur les variations de ces caractères. Il faut
noter en passant que, jusqu'à maintenant, il ne fut encore
entrepris aucune étude d'ordre génétique pour expliquer ces
variations du collet. De plus, d'après ce que nous venons de
voir, ces caractères du collet, étant sujets à de fortes varia-
tions, ne peuvent en aucun cas intervenir comme caractères
vraiment distinctifs dans la nomenclature des variétés, mais
simplement pour en décrire quelques-unes cultivées dans une
certaine région, avec des modes de culture bien déterminés.
Le collet peut encore être droit ou tordu, comme, par
exemple, chez la variété italienne Nero-Vialone. Mais
ceci se rencontre rarement ; le plus souvent, il est droit. Cette
structure du collet a été étudiée du point de vue génétique
et peut, par conséquent, être employée pour la description des
variétés.
Ensuite, on distingue dans la panicule un axe principal,
dont les nœuds portent les épis primaires ou principaux.
Cet axe peut être droit, tordu ou penché. Dans ce dernier
cas, le sommet de la panicule atteint et dépasse même son
point d'insertion sur le chaume et, par suite, l'axe se trouve
recourbé brusquement en décrivant un demi-cercle ou une
demi-ellipse. En général, l'axe est droit ou presque droit
chez les variétés à port bas, hâtives et à épillets gros et courts;
Il est, au contraire, penché chez les variétés à port élevé et à
comme c'est le cas, par exemple, pour la variété hindoue
Sathi, pour la variété Lenkoran-Tchampa ; pour celle
de l'Extrême-Orient : Ioukto, etc. Entre ces types extrêmes,
il existe toute une série de types intermédiaires; en particulier,
des variétés chez lesquelles, non seulement le collet reste
complètement caché dans la gaine, mais aussi la panicule
presque entière, de telle sorte que celle-ci ne laisse apercevoir
que les sommets de ses épillets. Il est vrai que ces sortes de
variétés sont assez rares, et on ne les a signalées que dans
l'Inde, où elles sont cultivées sans aucune irrigation.
Ces caractères du collet sont facilement modifiés sous
1 influence du milieu dans lequel croît la plante. Ainsi, les
expériences ont montré que le collet sort d'autant moins de
la gaine que le sol est plus fertile. La méthode d'irrigation
influe également sur les variations de ces caractères. Il faut
noter en passant que, jusqu'à maintenant, il ne fut encore
entrepris aucune étude d'ordre génétique pour expliquer ces
variations du collet. De plus, d'après ce que nous venons de
voir, ces caractères du collet, étant sujets à de fortes varia-
tions, ne peuvent en aucun cas intervenir comme caractères
vraiment distinctifs dans la nomenclature des variétés, mais
simplement pour en décrire quelques-unes cultivées dans une
certaine région, avec des modes de culture bien déterminés.
Le collet peut encore être droit ou tordu, comme, par
exemple, chez la variété italienne Nero-Vialone. Mais
ceci se rencontre rarement ; le plus souvent, il est droit. Cette
structure du collet a été étudiée du point de vue génétique
et peut, par conséquent, être employée pour la description des
variétés.
Ensuite, on distingue dans la panicule un axe principal,
dont les nœuds portent les épis primaires ou principaux.
Cet axe peut être droit, tordu ou penché. Dans ce dernier
cas, le sommet de la panicule atteint et dépasse même son
point d'insertion sur le chaume et, par suite, l'axe se trouve
recourbé brusquement en décrivant un demi-cercle ou une
demi-ellipse. En général, l'axe est droit ou presque droit
chez les variétés à port bas, hâtives et à épillets gros et courts;
Il est, au contraire, penché chez les variétés à port élevé et à
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