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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 79
- II
- BIOLOGIE DES RIZ.
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 121
- GÉNÉTIQUE.
- S. DHARMALINGAM. - Cf. K. RAMIAH.
- P.-M. GANGULI. - Cf. S.-K. MITRA.
- .......... Page(s) .......... 194
- P. JUACHON. - Cf. T. MERCADO.
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- N. PARTHARASATHI. - Cf. K. RAMIAH.
- S. RAMANUJAM. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 125
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- .......... Page(s) .......... 125
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- REPIQUAGE.
- IRRIGATION.
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- ASSOLEMENTS.
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 202
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- BERTUS. - Cf. PARK.
- D.-G. CARTER. - Cf. E.-C.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- I. KOVACHEVSKI. - Cf. D.-N. DODOV.
- H. MATSUMOTO. Cf. Y. NISIKADO.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 66
- J.-B. WOODS. - Cf. E.-C. TULLIS.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 203
- G.-H. CORBETT. - Cf. N.-C.-E. MILLER et H. -T. PAGDEN.
- W. D'ISRAELI-BIRD. - Cf. A.-E. COLEMAN-DOSCAS.
- .......... Page(s) .......... 138
- K. MISAKA. - Action du sulfate de nicotine sur le développement des embryons de Chilo simplex Butler.......... Page(s) .......... 67
- K. MISAKA. - Sur le mouvement péristaltique du Chilo simplex Butler: sa dépendance de la température.......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 204
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENT AT ION.
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 209
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- AFRIQUE.
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉAN IE.
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 217
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- .......... Page(s) .......... 218
104 RIZ ET RIZICULTURE
12 d'humidité, fait déjà mentionné dans la publication
précédente.
La figure 1 montre les grandes différences existant dans
les mouvements des courbes de rendement des différentes
espèces. Les deux variétés commerciales, le Vary Lava et
le Lady Wright possèdent les qualités les plus avantageuses.
Cette figure contient également la courbe du rendement total
du Vary Lava, c'est-à-dire le rendement en grains entiers
et en grains brisés. Cette courbe est à peu près la même
pour toutes les espèces étudiées ; seule, la hauteur de la courbe
varie entie 75 et 81
Selon le mouvement de ces courbes, les onze variétés
étudiées en 1932 et 1933 pourraient être divisées en trois
groupes :
1° Le groupe du Vary Lava. Le rendement monte
d'abord vite jusqu'à 60 %, quand l'humidité est de 17 %,
puis il augmente lentement jusqu'à 80 ; l'humidité du
paddy est alors de 10 Les variétés, qui appartiennent à
ce groupe, le Vary Lava et le Lady Wright, possèdent
des qualités de pilage extraordinaires.
2° Le groupe du Baok. Le rendement monte régulière-
ment et lentement jusqu'à la ligne maximum, dès que la te-
neur en eau est ramenée à lO Ce sont les variétés : Baok,
Giliran, Boeloepoetih et Witte Wanica.
3" Le groupe du Skrivimankoti (type siamois ou
Patna). Le rendement atteint rapidement le maximum, l'hu-
midité du paddy est alors réduite à 10 On y trouve les
variétés Skrivimankoti, Rexora, Padi Tjina, Kretek
et Demerara n° 79.
Pour ce qui est de la courbe du Skrivimankoti, sur la
figure 1, les points au-dessous de 10 d'humidité manquent.
Pour compléter cette courbe, on coupa, dix jours plus tard,
un échantillon dans un autre champ de riz jugé mûr, et on le
sécha jusqu'à ce que sa teneur en eau fût inférieure à 10
Les points obtenus donnèrent une ligne maximum horizontale
qui se trouvait de 8 plus haute que la première .Avec le
12 d'humidité, fait déjà mentionné dans la publication
précédente.
La figure 1 montre les grandes différences existant dans
les mouvements des courbes de rendement des différentes
espèces. Les deux variétés commerciales, le Vary Lava et
le Lady Wright possèdent les qualités les plus avantageuses.
Cette figure contient également la courbe du rendement total
du Vary Lava, c'est-à-dire le rendement en grains entiers
et en grains brisés. Cette courbe est à peu près la même
pour toutes les espèces étudiées ; seule, la hauteur de la courbe
varie entie 75 et 81
Selon le mouvement de ces courbes, les onze variétés
étudiées en 1932 et 1933 pourraient être divisées en trois
groupes :
1° Le groupe du Vary Lava. Le rendement monte
d'abord vite jusqu'à 60 %, quand l'humidité est de 17 %,
puis il augmente lentement jusqu'à 80 ; l'humidité du
paddy est alors de 10 Les variétés, qui appartiennent à
ce groupe, le Vary Lava et le Lady Wright, possèdent
des qualités de pilage extraordinaires.
2° Le groupe du Baok. Le rendement monte régulière-
ment et lentement jusqu'à la ligne maximum, dès que la te-
neur en eau est ramenée à lO Ce sont les variétés : Baok,
Giliran, Boeloepoetih et Witte Wanica.
3" Le groupe du Skrivimankoti (type siamois ou
Patna). Le rendement atteint rapidement le maximum, l'hu-
midité du paddy est alors réduite à 10 On y trouve les
variétés Skrivimankoti, Rexora, Padi Tjina, Kretek
et Demerara n° 79.
Pour ce qui est de la courbe du Skrivimankoti, sur la
figure 1, les points au-dessous de 10 d'humidité manquent.
Pour compléter cette courbe, on coupa, dix jours plus tard,
un échantillon dans un autre champ de riz jugé mûr, et on le
sécha jusqu'à ce que sa teneur en eau fût inférieure à 10
Les points obtenus donnèrent une ligne maximum horizontale
qui se trouvait de 8 plus haute que la première .Avec le
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