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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
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- II EXTRAITS ET ANALYSES
- BIOLOGIE DES RIZ.
- J.-J. CHINOY. - Cf. R.-H. DASTUR.
- .......... Page(s) .......... 119
- S. DHARMALINGA MUDALIOR. - Cf. K. RAMIAH.
- J.-S. JOBITHARA. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 119
- B.-P. SAXENA. - Cf. R.-L. SETHI.
- .......... Page(s) .......... 43
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 197
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- Y. KASAHARA. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 44
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- AGROLOCIE DES RIZIÈRES.
- SÉLECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- MÉTHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 127
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 209
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 211
- S. IMAMURA. - Cf. KABURAKI.
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- A. KAWADA. - Cf. S. KINOSHIBA.
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 65
- H.-H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- .......... Page(s) .......... 60
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 67
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 215
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- BIBLIOGRAPHIE.
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 75
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- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 149
- EUROPE.
- POSSESSIONS BRITANNIQUES.
- .......... Page(s) .......... 224
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 225
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- .......... Page(s) .......... 153
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 158
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102 RIZ ET RIZICULTURE
La colonne 2 du premier tableau nous montre que dans
tous les cas où l'on emploie le sulfate d'ammoniaque, le résul-
tat est un chiffre négatif, c'est-à-dire qu'il est inférieur à 100.
La plus forte baisse est présentée par la combinaison
Az K — 75 %, la moindre baisse, par la combinaison Azote-
phosphore — 95 et la moyenne, par N P K — 82
L'augmentation est donnée par la combinaison P K —
111 Le fait que l'azote donne à la longue un résultat
négatif fait supposer que cette substance disparaît du sol,
probablement emportée par les eaux en automne et en hiver.
Cette supposition paraît d'autant plus plausible quand on
admet qu'à la suite de l'assèchement des rizières avant la
moisson, l'azote ammoniacal retenu par le sol se nitrifie ra-
pidement et se transforme en nitrates non assimilables.
Ces derniers sont entraînés par les pluies d'automne et
d'hiver ainsi que par les premières irrigations printanières des
rizières. L'abaissement du rendement au-dessous du chiffre de
contrôle laisse supposer qu'avec l'azote les eaux entraînent
d'autres substances nutritives. Pour vérifier ces hypothèses, il
faut faire des expériences directes.
Le tableau 2 confirme en partie ces hypothèses (expérience
avec le tourteau). L'on y voit également une diminution du
rendement au-dessous du chiffre de contrôle. Par contre,
l'expérience avec le sulfate d'ammoniaque ne confirme pas ces
faits; il semble donc nécessaire de faire des expériences spé-
ciales. Partout ailleurs, où les substances nutritives sont en-
tièrement retenues par le sol (comme c'est le cas pour les
superphosphates et les sels de potasse), les résultats sont posi-
tifs.
Pour évaluer l'influence première et l'influence ultérieure
des différents engrais sur le riz, voici le tableau de leurs in-
dices en pourcentages :
La colonne 2 du premier tableau nous montre que dans
tous les cas où l'on emploie le sulfate d'ammoniaque, le résul-
tat est un chiffre négatif, c'est-à-dire qu'il est inférieur à 100.
La plus forte baisse est présentée par la combinaison
Az K — 75 %, la moindre baisse, par la combinaison Azote-
phosphore — 95 et la moyenne, par N P K — 82
L'augmentation est donnée par la combinaison P K —
111 Le fait que l'azote donne à la longue un résultat
négatif fait supposer que cette substance disparaît du sol,
probablement emportée par les eaux en automne et en hiver.
Cette supposition paraît d'autant plus plausible quand on
admet qu'à la suite de l'assèchement des rizières avant la
moisson, l'azote ammoniacal retenu par le sol se nitrifie ra-
pidement et se transforme en nitrates non assimilables.
Ces derniers sont entraînés par les pluies d'automne et
d'hiver ainsi que par les premières irrigations printanières des
rizières. L'abaissement du rendement au-dessous du chiffre de
contrôle laisse supposer qu'avec l'azote les eaux entraînent
d'autres substances nutritives. Pour vérifier ces hypothèses, il
faut faire des expériences directes.
Le tableau 2 confirme en partie ces hypothèses (expérience
avec le tourteau). L'on y voit également une diminution du
rendement au-dessous du chiffre de contrôle. Par contre,
l'expérience avec le sulfate d'ammoniaque ne confirme pas ces
faits; il semble donc nécessaire de faire des expériences spé-
ciales. Partout ailleurs, où les substances nutritives sont en-
tièrement retenues par le sol (comme c'est le cas pour les
superphosphates et les sels de potasse), les résultats sont posi-
tifs.
Pour évaluer l'influence première et l'influence ultérieure
des différents engrais sur le riz, voici le tableau de leurs in-
dices en pourcentages :
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