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EXTRAITS ET ANALYSES 41
D'Egypte aussi a été importée une nouvelle variété de riz assez tar-
dive.
CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
L. BORASIO. — La pula di riso e la sua composizione chimica.
Le son de riz et sa composition chimique. Il Gior-
nale di Risicoltura, vol. XIX, n° 4, Vercelli, pp. 58-60, avril 1929.
Le son de riz, comme on le sait, qui représente le sous-produit du
riz le plus important, est essentiellement constitué par les couches
externes du grain de riz, lesquelles étant riches en substances nutritives
en font un produit de valeur alimentaire assez élevée.
Le son de riz est obtenu lors du blanchiment du riz, le son pur
est facilement altérable à cause des matières grasses qu'il renferme
qui se décomposent en acides gras et glycérine.
Il se présente sous forme d'une poudre grossière, onctueuse au
toucher, de couleur jaunâtre et de saveur agréable.
La farine de riz — obtenue elle aussi lors du blanchiment du
riz, mais après le deuxième passage du riz dans les cônes à blanchir -
est une poudre impalpable, blanche, légèrement teintée de jaune, de
saveur sucrée.
Le son pur est vendu, dans le commerce, mélangé avec de la balle
broyée, sous des noms divers. La valeur de ce produit, au point de
vue bromatologique, est nettement inférieure à celle du son pur.
Voici la composition du son pur, de la farine et de deux des
mélanges nommés ci-dessus :
Ea u Cendres Cellulose Protéine matières Corps
fni.-aau n cpe.nnxdrpe.s ! brute brute grasses non azotés Titre
0/0 0/0 0/0 0/0 0/0 0/0
Son pur. 11,50 9.40 10.60 13,70 14.50 40,30 28.20
Farine. 11,80 4.90 2,80 11,70 9,80 59,00 24.50
Mélange à 24 12,40 12,10 13,65 12.30 12.50 37,05 24.80
Mélange à 18. 11.70 14,10 15,80 10.00 8.75 39,65 18,75
D'Egypte aussi a été importée une nouvelle variété de riz assez tar-
dive.
CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
L. BORASIO. — La pula di riso e la sua composizione chimica.
Le son de riz et sa composition chimique. Il Gior-
nale di Risicoltura, vol. XIX, n° 4, Vercelli, pp. 58-60, avril 1929.
Le son de riz, comme on le sait, qui représente le sous-produit du
riz le plus important, est essentiellement constitué par les couches
externes du grain de riz, lesquelles étant riches en substances nutritives
en font un produit de valeur alimentaire assez élevée.
Le son de riz est obtenu lors du blanchiment du riz, le son pur
est facilement altérable à cause des matières grasses qu'il renferme
qui se décomposent en acides gras et glycérine.
Il se présente sous forme d'une poudre grossière, onctueuse au
toucher, de couleur jaunâtre et de saveur agréable.
La farine de riz — obtenue elle aussi lors du blanchiment du
riz, mais après le deuxième passage du riz dans les cônes à blanchir -
est une poudre impalpable, blanche, légèrement teintée de jaune, de
saveur sucrée.
Le son pur est vendu, dans le commerce, mélangé avec de la balle
broyée, sous des noms divers. La valeur de ce produit, au point de
vue bromatologique, est nettement inférieure à celle du son pur.
Voici la composition du son pur, de la farine et de deux des
mélanges nommés ci-dessus :
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fni.-aau n cpe.nnxdrpe.s ! brute brute grasses non azotés Titre
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Son pur. 11,50 9.40 10.60 13,70 14.50 40,30 28.20
Farine. 11,80 4.90 2,80 11,70 9,80 59,00 24.50
Mélange à 24 12,40 12,10 13,65 12.30 12.50 37,05 24.80
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