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L'OFFICE INDOCHINOIS DES RIZ 13
pourrait être apportée dans la présentation de nos sortes com-
merciales par un usinage plus soigneux, et il est possible que
les usiniers se trouvent amenés, à un moment donné et pour
des raisons d'intérêt général, à accepter une discipline plus
stricte dans le travail.
Quoi qu'il en soit, le remède fondamental à cet état de
fait se place, à l'origine, dans la culture; il consiste dans la
réduction du nombre des variétés cultivées. Songez qu'au
Japon 18 variétés seulement occupent la moitié des rizières,
et parmi elles 4 occupent le tiers.
C'est par une sélection méthodique et régionale, dont le
but est de créer, pour chaque région de culture bien carac-
térisée, un minimum de variétés adaptées que nous pourrons
arriver à cette concentration des variétés dont dépend tout
progrès dans la préparation des standards.
On n'est pas resté inactif en Indochine en matière de
sélection, mais on a travaillé en sens divers et pas toujours en
tenant compte de l'expérience acquise chez nos voisins.
Je ne cite que pour mémoire des tentatives comme les ?
Concours de paddy et le triage des semences à l'aide d'appa-
reils industriels ou à main.
Le Concours de paddy est une superfétation. Un Con-
cours constate un résultat, il ne le crée pas. Et il est parfai-
tement indifférent que des cultivateurs présentent dans des
Comices agricoles de belles touffes de riz qu'ils ont cueillies
dans leurs champs, ou même cultivées spécialement en vue de
ces solennités.
L'usage des trieurs est plus intéressant, mais il n'est pas
davantage une méthode de sélection; il peut en être le com-
plément, en ce sens qu'il permet au paysan cultivant une
variété établie et faisant lui-même sa semence, de trier les
grains les plus lourds ou présentant des caractères de longueur
et d'épaisseur déterminés.
Ceci dit, il convient de noter que le Laboratoire de géné-
tique des riz à Saigon a fait un travail très consciencieux dans
la sélection pédigree, laquelle ayant pour but la création des
lignées pures, était considérée jusqu'à ces dernières années
pourrait être apportée dans la présentation de nos sortes com-
merciales par un usinage plus soigneux, et il est possible que
les usiniers se trouvent amenés, à un moment donné et pour
des raisons d'intérêt général, à accepter une discipline plus
stricte dans le travail.
Quoi qu'il en soit, le remède fondamental à cet état de
fait se place, à l'origine, dans la culture; il consiste dans la
réduction du nombre des variétés cultivées. Songez qu'au
Japon 18 variétés seulement occupent la moitié des rizières,
et parmi elles 4 occupent le tiers.
C'est par une sélection méthodique et régionale, dont le
but est de créer, pour chaque région de culture bien carac-
térisée, un minimum de variétés adaptées que nous pourrons
arriver à cette concentration des variétés dont dépend tout
progrès dans la préparation des standards.
On n'est pas resté inactif en Indochine en matière de
sélection, mais on a travaillé en sens divers et pas toujours en
tenant compte de l'expérience acquise chez nos voisins.
Je ne cite que pour mémoire des tentatives comme les ?
Concours de paddy et le triage des semences à l'aide d'appa-
reils industriels ou à main.
Le Concours de paddy est une superfétation. Un Con-
cours constate un résultat, il ne le crée pas. Et il est parfai-
tement indifférent que des cultivateurs présentent dans des
Comices agricoles de belles touffes de riz qu'ils ont cueillies
dans leurs champs, ou même cultivées spécialement en vue de
ces solennités.
L'usage des trieurs est plus intéressant, mais il n'est pas
davantage une méthode de sélection; il peut en être le com-
plément, en ce sens qu'il permet au paysan cultivant une
variété établie et faisant lui-même sa semence, de trier les
grains les plus lourds ou présentant des caractères de longueur
et d'épaisseur déterminés.
Ceci dit, il convient de noter que le Laboratoire de géné-
tique des riz à Saigon a fait un travail très consciencieux dans
la sélection pédigree, laquelle ayant pour but la création des
lignées pures, était considérée jusqu'à ces dernières années
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