Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 novembre 1912 30 novembre 1912
Description : 1912/11/30 (A12,N137). 1912/11/30 (A12,N137).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446836h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
No 137 - Nov. 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 333
Les Bouillies sulfo=calciques concentrées
Préparatioa et mode d'emploi.
Par M. A. YUILLET.
L'efficacité des bouillies sulfo calciques
ou lime-sulphur spray contre nombre de
maladies parasitaires des végétaux utiles
est connue depuis assez longtemps ; mais
c'est seulement dans ces dernières années
que les meilleures conditions de prépara-
tion et d'utilisation de ces bouilillies ont pu
être précisées par les recherches de nom-
breux phytopathologistes, en Europe et
en Amérique. Le Bulletin n° 115 de la
« Pennsylvania State College Agricultural
Experiment Station » : Preparation and
Use of the Concentrated Lime Sulphur
Spray, par M. JOHN P. STEWART, arrive donc
bien à point, et les données pratiques qu'il
renferme pourront être de la plus grande
utilité pour les arboriculteurs de tous les
pays.
Une des caractéristiques de ces bouillies
sulfo-calciques est que la préparation de-
mande un certain temps pour être exécutée
avec soin et exige l'emploi de récipients
d'assez grande capacité. Il y a donc avan-
tage à préparer à l'avance une certaine
quantité de bouillie concentrée, de con-
servation facile et pouvant être ramenée
à la dilution utile au moment de l'emploi.
Les seuls produits nécessaires à la con-
fection de ces concentrated lime sulphur-
spray sont l'eau, la chaux et le soufre. La
chaux doit être relativement pure, c'est-
à-dire renfermer au moins 90 °/o d'oxyde
de calcium (Ca 0), si possible 95 ° 0 ou
plus, avec une quantité de magnésie aussi
faible que possible. Une chaux moins pure
peut être utilisée, à la rigueur, en modi-
fiant les indications des formules de façon
à conserver la quantité d'oxyde de calcium
CaO correspondant à une chaux qui en
contient 90-95 0/0' La chaux vive, fraîche-
ment cuite, est préférable ; on peut utiliser,
au besoin, la chaux éteinte de fabrication
récente, mais il en faut 1/3 en plus et,
naturellement, on perd le bénéfice de- la
chaleur d'hydratation ; en tout cas, il faut
rejeteï toute chaux ayant séjourné long-
temps à l'air et par conséquent carbonatée.
Le soufre doit être avant tout très fin. Le
soufre pulvérisé, qui coûte généralement
moins cher que le soufre sublimé, pourra
lui être préféré s'il est broyé très finement.
Pour la préparation et l'emploi ration-
nel des bouillies sulfo-calciques, on devra
se procurer, en outre du récipient destiné
à la cuisson : une jauge, un filtre et un
aréomètre ou densimètre. Il sera bon
d'avoir aussi un crible fin ou un tamis
permettant de débarrasser le soufre des
fragments trop gros qu'il peut contenir et
un agitateur perforé pour écraser les
grumeaux qui se forment pendant la
cuisson.
Cette cuisson peut s'effectuer dans une
marmite de fer (le cuivre serait attaqué)
chauffée à feu nu ou par l'emploi de la
vapeur agissant dans un récipient de bois
ou de fer. La jauge sert à déterminer la
quantité de liquide contenue dans la mar-
mite à un moment quelconque, et à régler
en conséquence l'évaporation ou l'addition
d'eau. On fabriquera très facilement cet
instrument en marquant sur une latte les
hauteurs qui correspondent à des volumes
d'eau connus mis successivement dans le
récipient qui doit servir à la cuisson.
L'aréomètre servira à diluer convena-
blement, dans chaque cas particulier, les
bouillies concentrées. Il sera avantageux
d'avoir un appareil possédant à la fois la
graduation Baumé et la graduation déci-
male. Un intervalle commode pour le but
que nous envisageons est celui de 1.000 à
Les Bouillies sulfo=calciques concentrées
Préparatioa et mode d'emploi.
Par M. A. YUILLET.
L'efficacité des bouillies sulfo calciques
ou lime-sulphur spray contre nombre de
maladies parasitaires des végétaux utiles
est connue depuis assez longtemps ; mais
c'est seulement dans ces dernières années
que les meilleures conditions de prépara-
tion et d'utilisation de ces bouilillies ont pu
être précisées par les recherches de nom-
breux phytopathologistes, en Europe et
en Amérique. Le Bulletin n° 115 de la
« Pennsylvania State College Agricultural
Experiment Station » : Preparation and
Use of the Concentrated Lime Sulphur
Spray, par M. JOHN P. STEWART, arrive donc
bien à point, et les données pratiques qu'il
renferme pourront être de la plus grande
utilité pour les arboriculteurs de tous les
pays.
Une des caractéristiques de ces bouillies
sulfo-calciques est que la préparation de-
mande un certain temps pour être exécutée
avec soin et exige l'emploi de récipients
d'assez grande capacité. Il y a donc avan-
tage à préparer à l'avance une certaine
quantité de bouillie concentrée, de con-
servation facile et pouvant être ramenée
à la dilution utile au moment de l'emploi.
Les seuls produits nécessaires à la con-
fection de ces concentrated lime sulphur-
spray sont l'eau, la chaux et le soufre. La
chaux doit être relativement pure, c'est-
à-dire renfermer au moins 90 °/o d'oxyde
de calcium (Ca 0), si possible 95 ° 0 ou
plus, avec une quantité de magnésie aussi
faible que possible. Une chaux moins pure
peut être utilisée, à la rigueur, en modi-
fiant les indications des formules de façon
à conserver la quantité d'oxyde de calcium
CaO correspondant à une chaux qui en
contient 90-95 0/0' La chaux vive, fraîche-
ment cuite, est préférable ; on peut utiliser,
au besoin, la chaux éteinte de fabrication
récente, mais il en faut 1/3 en plus et,
naturellement, on perd le bénéfice de- la
chaleur d'hydratation ; en tout cas, il faut
rejeteï toute chaux ayant séjourné long-
temps à l'air et par conséquent carbonatée.
Le soufre doit être avant tout très fin. Le
soufre pulvérisé, qui coûte généralement
moins cher que le soufre sublimé, pourra
lui être préféré s'il est broyé très finement.
Pour la préparation et l'emploi ration-
nel des bouillies sulfo-calciques, on devra
se procurer, en outre du récipient destiné
à la cuisson : une jauge, un filtre et un
aréomètre ou densimètre. Il sera bon
d'avoir aussi un crible fin ou un tamis
permettant de débarrasser le soufre des
fragments trop gros qu'il peut contenir et
un agitateur perforé pour écraser les
grumeaux qui se forment pendant la
cuisson.
Cette cuisson peut s'effectuer dans une
marmite de fer (le cuivre serait attaqué)
chauffée à feu nu ou par l'emploi de la
vapeur agissant dans un récipient de bois
ou de fer. La jauge sert à déterminer la
quantité de liquide contenue dans la mar-
mite à un moment quelconque, et à régler
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d'eau connus mis successivement dans le
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blement, dans chaque cas particulier, les
bouillies concentrées. Il sera avantageux
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graduation Baumé et la graduation déci-
male. Un intervalle commode pour le but
que nous envisageons est celui de 1.000 à
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