Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1912 31 octobre 1912
Description : 1912/10/31 (A12,N136). 1912/10/31 (A12,N136).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468353
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
300. JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N" 136 - OCT. 1912
Beaucoup plus riche est par contre la
graine (toidoiicouna) du Kobi, ou Carapa
microcarpa. Le beurre de Kobi serait un
mélange d'oléine, de stéarine, de palmi-
tine et de myristine avec quelques éthers
solubles, ce qui en ferait une matière
grasse un peu spéciale. Il fond à 160 et ses
acides gras à 28° ; il est, dans la graine
entière, dans la proportion de 35 °/0. La
prédominance de l'oléine explique que les
indigènes s'en servent volontiers pour la
fabrication de savons.
C'est au même usage que conviendrait
l'huile du Balanites Tieghemi de la famille
des Simarubacées, si, de nouveau, le ren-
dement des graines (2 0/0) n'était extrême-
ment faible; l'huile, encore liquide à— 3°,
contient, sur 100 d'acides gras, 63 d'acides
non saturés.
Le Saccoglottis gabonensis Urban, de la
Côte d'Ivoire et du Gabon, est un grand
arbre de la famille des Humiriacées ; les
graines sont riches en une huile qui se
rapproche de l'huile d'olive ; mais, cette
fois, ce sont les faibles dimensions de ces
graines, contenues d'ailleurs dans un fruit
très dur et difficilement cassable, qui ne
laissent guère entrevoir une application
quelconque ; les amandes contiennent
54 ° 0 d'une huile qui se congèle à -2° et se
rapproche de l'huile d'olive.
il n'y a qu'à mentionner aussi le Raphia
Hookeri dont le péricarpe et l'amande con-
tiennent des substances grasses, mais en
très petites quantités (3,5 et 1). La graisse
du péricarpe est solide, brune, fusible à
18° à 20° ; l'huile des amandes est brune,
et liquide à la température ordinaire.
Déjà connu est le beurre de tama, ou de
lami. M. HÉBERT fixe son point de fusion à
32° et son point de solidification à 20°.
Sa com position est voisine de celle des
suifs; ses acides fondent à 60°.
Enfin on peut retirer des graines du
Riciaodendron africanum, Euphorbiacée
voisine des Jatropha, 8,7 ° 0 (35 ° /0 des
amandes) d'une huile semi-liquide, jau-
nâtre, siccative, fondant à 20°, d'une
saveur agréable, analogue à celle de
l'arachide, et qui serait peut-être même,
à certains égards, supérieure à l'huile de
lin.
Comme tourteau, celui du Dumoria
Heckeli est relativement peu riche en
matières azotées et même en hydrates de
carbone, mais pourrait cependant trouver
un emploi comme nourriture du bétail
ou comme engrais ; celui du Chryso-
phyllum d'Adzopé est, au contraire, plus
abondamment pourvu d'éléments azotés,
dont la plupart sont solubles dans l'eau,
de sorte qu'il serait avantageux pour
l'alimentation ou comme engrais.
Remarque analogue pour le tourteau
de Carapa microcarpa. Celui de Balanites
Tieghemi, pauvre en hydrates de carbone,
mais plus riche en matières azotées, ne
serait employable, par contre, que comme
engrais. De même, le tourteau de Ricino-
dendron africanum, car il renferme bien
des hydrates de carbone et des substances
azotées, mais ces dernières ne sont solubles
dans l'eau qu'en très petites quantités.
H. JUMELLE,
Professeur à la Faculté des Sciences
de Marseille.
Le Tapia
Par M. H. PERRIER DE LA BÀTHIE.
Le tapia, qui est une Euphorbiacée, le
Uapaca clusiacea Bak., est un arbre qui
dépasse rarement 12 mètres de hauteur.
Ses rameaux étalés lui donnent le port
d'un pommier, ou plutôt de certains chênes-
verts, car ses-feuilles sont persistantes,
luisantes et coriaces.
L'espèce est encore assez commune sur
les parties très rocailleuses du versant occi-
dental du centre de Madagascar. Son écorce
Beaucoup plus riche est par contre la
graine (toidoiicouna) du Kobi, ou Carapa
microcarpa. Le beurre de Kobi serait un
mélange d'oléine, de stéarine, de palmi-
tine et de myristine avec quelques éthers
solubles, ce qui en ferait une matière
grasse un peu spéciale. Il fond à 160 et ses
acides gras à 28° ; il est, dans la graine
entière, dans la proportion de 35 °/0. La
prédominance de l'oléine explique que les
indigènes s'en servent volontiers pour la
fabrication de savons.
C'est au même usage que conviendrait
l'huile du Balanites Tieghemi de la famille
des Simarubacées, si, de nouveau, le ren-
dement des graines (2 0/0) n'était extrême-
ment faible; l'huile, encore liquide à— 3°,
contient, sur 100 d'acides gras, 63 d'acides
non saturés.
Le Saccoglottis gabonensis Urban, de la
Côte d'Ivoire et du Gabon, est un grand
arbre de la famille des Humiriacées ; les
graines sont riches en une huile qui se
rapproche de l'huile d'olive ; mais, cette
fois, ce sont les faibles dimensions de ces
graines, contenues d'ailleurs dans un fruit
très dur et difficilement cassable, qui ne
laissent guère entrevoir une application
quelconque ; les amandes contiennent
54 ° 0 d'une huile qui se congèle à -2° et se
rapproche de l'huile d'olive.
il n'y a qu'à mentionner aussi le Raphia
Hookeri dont le péricarpe et l'amande con-
tiennent des substances grasses, mais en
très petites quantités (3,5 et 1). La graisse
du péricarpe est solide, brune, fusible à
18° à 20° ; l'huile des amandes est brune,
et liquide à la température ordinaire.
Déjà connu est le beurre de tama, ou de
lami. M. HÉBERT fixe son point de fusion à
32° et son point de solidification à 20°.
Sa com position est voisine de celle des
suifs; ses acides fondent à 60°.
Enfin on peut retirer des graines du
Riciaodendron africanum, Euphorbiacée
voisine des Jatropha, 8,7 ° 0 (35 ° /0 des
amandes) d'une huile semi-liquide, jau-
nâtre, siccative, fondant à 20°, d'une
saveur agréable, analogue à celle de
l'arachide, et qui serait peut-être même,
à certains égards, supérieure à l'huile de
lin.
Comme tourteau, celui du Dumoria
Heckeli est relativement peu riche en
matières azotées et même en hydrates de
carbone, mais pourrait cependant trouver
un emploi comme nourriture du bétail
ou comme engrais ; celui du Chryso-
phyllum d'Adzopé est, au contraire, plus
abondamment pourvu d'éléments azotés,
dont la plupart sont solubles dans l'eau,
de sorte qu'il serait avantageux pour
l'alimentation ou comme engrais.
Remarque analogue pour le tourteau
de Carapa microcarpa. Celui de Balanites
Tieghemi, pauvre en hydrates de carbone,
mais plus riche en matières azotées, ne
serait employable, par contre, que comme
engrais. De même, le tourteau de Ricino-
dendron africanum, car il renferme bien
des hydrates de carbone et des substances
azotées, mais ces dernières ne sont solubles
dans l'eau qu'en très petites quantités.
H. JUMELLE,
Professeur à la Faculté des Sciences
de Marseille.
Le Tapia
Par M. H. PERRIER DE LA BÀTHIE.
Le tapia, qui est une Euphorbiacée, le
Uapaca clusiacea Bak., est un arbre qui
dépasse rarement 12 mètres de hauteur.
Ses rameaux étalés lui donnent le port
d'un pommier, ou plutôt de certains chênes-
verts, car ses-feuilles sont persistantes,
luisantes et coriaces.
L'espèce est encore assez commune sur
les parties très rocailleuses du versant occi-
dental du centre de Madagascar. Son écorce
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