Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1912 31 août 1912
Description : 1912/08/31 (A12,N134). 1912/08/31 (A12,N134).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468338
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 134 Aoi T 1912
grove) et le manglier noir (black mangrove)
ou Avicennia nitida. Ce dernier seul donne
un miel de valeur: très b lanc, doux, salé
peut-être, mais si peu. En somme, un des
meilleurs miels.
Dans les bois de grands pins de la moi-
tié nord de la péninsule, pousse en abon-
dance une légumineuse à fleurs jaunes du
genre Chamaecrista, dont la floraison s'étend
de juillet jusqu'à la mi-seplembre. Le miel
qu'elle fournit est de teinte agréable légère-
ment ambrée et très claire, de saveur assez
forte; il serait préférable de le vendre comme
miel en rayons.
Un palmier (Sabal palmetto) qui atteint
10 mèlres de haut, donne des fleurs très
aromatiques mais très sensibles à l'excès
de pluie ou à la sécheresse, sur lesquelles
on ne peut guère compter qu'une année
sur trois. Le miel est très limpide, à saveur
douce, mais pas aussi fine que celle du
miel de palmier-scie. Dans certaines régions
ce miel est toujours récolté en même temps
que celui du manglier noir et le miel
mixte, ainsi obtenu est excellent.
On connaît les légendes relatives au
mancenillier (Hippomane mancinella), sous
lequel on ne pourrait, d'après les vieux
récits, s'endormir que pour tou jours. Cela
n'empêche pas que ce bel arbre, un des
plus communs sur la côte sud-est, produit
* en quantité du nectar dont les abeilles con-
fectionnent un miel nullement toxique. Il
fleurit d'ailleurs toujours en même temps
que le cornouiller de Floride (Cornus Flo-
ridct) et un cerisier; le produit mixte est
de bonne consistance et saveur, de très
belle coloration.
Enfin, en automne fleurissent plusieurs
com posées dont l'ensemble fournit un miel
peu abondant et d'ailleurs de qualité secon-
daire.
En résumé > l'étendue èt la diversité de
cette flore mellifère rendent presque im-
possible une absence totale de miellée
pour l'ensemble de l'Etat. Il est à remarquer
que sur les 15 sources de nectar énumérées
ici, 11 sont des arbres, dont 4 (oranger,
palmier-scie, tupelo blanc, manglier noir)
fournissent un miel de toute première qua-
lité et d'une grande valeur commerciale.
A. VUILLET,
Ingénieur-Agronome.
L'industrie citronniére en Italie.
Le citronnier croît en Italie depuis la
Lombardie et la Vénétie jusqu'en Calabre
et en Sicile; mais c'est surtout dans ces
deux dernières contrées ainsi que dans la
presqu'île de Sorrente que l'industrie
citronnière est très développée, parce que
c'est là que les conditions climatériques
sont le plus favorables à la végétation du
Citrus. Et plus particulièrement encore la
Sicile est le grand centre de culture : sur
un peu plus de 8 millions de citronniers
plantés dans toute l'Italie il y en a environ
7 millions en Sicile, ce qui représente un
nombre d'arbres de cette espèce quinze
fois supérieur à peu. près à celui de la
Californie.
D'après un rapport de M. GUIDO ROSSATI,
agent œnotechnique italien à New-York
rapport résumé dans le Journal de la
Chambre de Commerce française de Milan,
un citronnier bien entretenu produit
normalement en Sicile de 800 à 1.200 fruits
et parfois jusqu'à 2.000. Il n'y a donc pas
lieu d'être surpris que la récolte en Sicile
et en Calabre se soit élevée en 1907 au
chiffre de 6.900.000.000 de citrons, équiva-
lant à 20 millions de caisses de 300 à
360 chacune, c'est-à-dire à 64.000 wagons
du type californien, qui sont d'une capa-
cité de 312 caisses.
En Sicile, les jardins de citronniers
s'étendent des côtes jusqu'aux vallées fer-
tiles de l'intérieur et sur Je liane des
collines à une altitude ne dépassant pas
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JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 134 Aoi T 1912
grove) et le manglier noir (black mangrove)
ou Avicennia nitida. Ce dernier seul donne
un miel de valeur: très b lanc, doux, salé
peut-être, mais si peu. En somme, un des
meilleurs miels.
Dans les bois de grands pins de la moi-
tié nord de la péninsule, pousse en abon-
dance une légumineuse à fleurs jaunes du
genre Chamaecrista, dont la floraison s'étend
de juillet jusqu'à la mi-seplembre. Le miel
qu'elle fournit est de teinte agréable légère-
ment ambrée et très claire, de saveur assez
forte; il serait préférable de le vendre comme
miel en rayons.
Un palmier (Sabal palmetto) qui atteint
10 mèlres de haut, donne des fleurs très
aromatiques mais très sensibles à l'excès
de pluie ou à la sécheresse, sur lesquelles
on ne peut guère compter qu'une année
sur trois. Le miel est très limpide, à saveur
douce, mais pas aussi fine que celle du
miel de palmier-scie. Dans certaines régions
ce miel est toujours récolté en même temps
que celui du manglier noir et le miel
mixte, ainsi obtenu est excellent.
On connaît les légendes relatives au
mancenillier (Hippomane mancinella), sous
lequel on ne pourrait, d'après les vieux
récits, s'endormir que pour tou jours. Cela
n'empêche pas que ce bel arbre, un des
plus communs sur la côte sud-est, produit
* en quantité du nectar dont les abeilles con-
fectionnent un miel nullement toxique. Il
fleurit d'ailleurs toujours en même temps
que le cornouiller de Floride (Cornus Flo-
ridct) et un cerisier; le produit mixte est
de bonne consistance et saveur, de très
belle coloration.
Enfin, en automne fleurissent plusieurs
com posées dont l'ensemble fournit un miel
peu abondant et d'ailleurs de qualité secon-
daire.
En résumé > l'étendue èt la diversité de
cette flore mellifère rendent presque im-
possible une absence totale de miellée
pour l'ensemble de l'Etat. Il est à remarquer
que sur les 15 sources de nectar énumérées
ici, 11 sont des arbres, dont 4 (oranger,
palmier-scie, tupelo blanc, manglier noir)
fournissent un miel de toute première qua-
lité et d'une grande valeur commerciale.
A. VUILLET,
Ingénieur-Agronome.
L'industrie citronniére en Italie.
Le citronnier croît en Italie depuis la
Lombardie et la Vénétie jusqu'en Calabre
et en Sicile; mais c'est surtout dans ces
deux dernières contrées ainsi que dans la
presqu'île de Sorrente que l'industrie
citronnière est très développée, parce que
c'est là que les conditions climatériques
sont le plus favorables à la végétation du
Citrus. Et plus particulièrement encore la
Sicile est le grand centre de culture : sur
un peu plus de 8 millions de citronniers
plantés dans toute l'Italie il y en a environ
7 millions en Sicile, ce qui représente un
nombre d'arbres de cette espèce quinze
fois supérieur à peu. près à celui de la
Californie.
D'après un rapport de M. GUIDO ROSSATI,
agent œnotechnique italien à New-York
rapport résumé dans le Journal de la
Chambre de Commerce française de Milan,
un citronnier bien entretenu produit
normalement en Sicile de 800 à 1.200 fruits
et parfois jusqu'à 2.000. Il n'y a donc pas
lieu d'être surpris que la récolte en Sicile
et en Calabre se soit élevée en 1907 au
chiffre de 6.900.000.000 de citrons, équiva-
lant à 20 millions de caisses de 300 à
360 chacune, c'est-à-dire à 64.000 wagons
du type californien, qui sont d'une capa-
cité de 312 caisses.
En Sicile, les jardins de citronniers
s'étendent des côtes jusqu'aux vallées fer-
tiles de l'intérieur et sur Je liane des
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