Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1912 31 juillet 1912
Description : 1912/07/31 (A12,N133). 1912/07/31 (A12,N133).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446832v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
I DOUZIÈME ANNÉE ? 133 3i JUILLET 1912
- Journal d'Agriculture Tropicale
Le Févier Tonka.
Botanique. — La Fève et la Coumarine. — Récolte et préparation. — Usages. — Commerce. —
- Droits de douane. — Culture.
-Par M. J. GRISARD.
Les hauls prix atteints par les fèves
Tonka, dans ces derniers temps, leur
marche toujours ascendante et la rareté
de ce produit sur les marchés européens
nous font penser qu'il est bon d'appeler
l'attention de nos lecteurs sur l'intérêt qu'il
y aut ait à multiplier dans nos colonies
chaudes l'arbre producteur, le Dipteryx
odorata Willd., et que les intéressés feront
bon accueil aux notes suivantes dans les-
quelles nous avons résumé la plupart des
données qu'on possède actuellement sur
l'arbre producteur, sur la récolte, les usa-
ges et les débouchés commerciaux de la
fève Tonka.
Botanique. — Le Dipteryx odorata Willd.
ou Coiimaroivna odorata Aubl. est un
grand et bel arbre forestier, d'une hauteur
de' 20 à 25 mètres, sur un diamètre de
1 mètre environ, à cime pourvue d'un
feuillage magnifique, d'un vert foncé; ses
feuilles imparipennées sont composées de
folioles ovales, oblongues, opposées. Il
appartient à la famille des Légumineuses.
A ses fleurs papilionacées, violettes,
succèdent des fruits allongés qui renfer-
ment une amande connue sous le nom de
Fève Tonka.
Le Févier Tonka est originaire des ré-
gions septentrionales de l'Amérique du
Sud; il croît communément dans les forêts
du Vénézuéla, des Guyanes et du nord du
Brésil, sur les bords du tIeuve des Ama-
zones et de ses affluents où il se multiplie
abondamment.
Fève. — Son fruit entier est un drupe
plus ou moins comprimé, un peu arrondi
à la base, offrant, à peu près la contexturc
et la torme d'une grosse amande. Il se
compose d'un brou pulpeux, jaune, d'une
odeur plutôt désagréable, très ferme, qui
se détache facilement par la dessiccation, et
d'une coque semi-ligneuse, à fibres très
résistantes, dans laquelle se trouve une
semence unique elliptique, aplatie, longue
de 2 à 4 centimètres, connue sous les noms
de Fève tonka, tonga ou tongo, Fève de
gaïac ou de CoumaTou. Celle-ci est formée
de deux cotylédons plans-convexes, char-
nus, blancs, puis ensuite jaunâtres, huileux,
d'une saveur douce, un peu aromatique,
recouverts d'une enveloppe brun-noirâtre,
lisse, brillante, mince et fortement plissée.
La graine fraîche, lorsqu'elle est encore
sur l'arbre, est complètement dépourvue
d'odeur et ne devient aromatique que
lorsque le fruit est détaché du rameau.
Coumarine. — C'est à la Coumarine que
la fève Tonka doit son odeur caracléris-
tique qu'on retrouve dans la Flouve odo-
rante, l'Aspérule odorante, le Liatris odo-
ratissima et dans un certain nombre de
Légumineuses. Douce et agréable, on l'a
comparée comme tenant à la fois de la
Vanille et du Mélilot et, peut-être avec
plus de justesse, au foin coupé. La Cou-
- Journal d'Agriculture Tropicale
Le Févier Tonka.
Botanique. — La Fève et la Coumarine. — Récolte et préparation. — Usages. — Commerce. —
- Droits de douane. — Culture.
-Par M. J. GRISARD.
Les hauls prix atteints par les fèves
Tonka, dans ces derniers temps, leur
marche toujours ascendante et la rareté
de ce produit sur les marchés européens
nous font penser qu'il est bon d'appeler
l'attention de nos lecteurs sur l'intérêt qu'il
y aut ait à multiplier dans nos colonies
chaudes l'arbre producteur, le Dipteryx
odorata Willd., et que les intéressés feront
bon accueil aux notes suivantes dans les-
quelles nous avons résumé la plupart des
données qu'on possède actuellement sur
l'arbre producteur, sur la récolte, les usa-
ges et les débouchés commerciaux de la
fève Tonka.
Botanique. — Le Dipteryx odorata Willd.
ou Coiimaroivna odorata Aubl. est un
grand et bel arbre forestier, d'une hauteur
de' 20 à 25 mètres, sur un diamètre de
1 mètre environ, à cime pourvue d'un
feuillage magnifique, d'un vert foncé; ses
feuilles imparipennées sont composées de
folioles ovales, oblongues, opposées. Il
appartient à la famille des Légumineuses.
A ses fleurs papilionacées, violettes,
succèdent des fruits allongés qui renfer-
ment une amande connue sous le nom de
Fève Tonka.
Le Févier Tonka est originaire des ré-
gions septentrionales de l'Amérique du
Sud; il croît communément dans les forêts
du Vénézuéla, des Guyanes et du nord du
Brésil, sur les bords du tIeuve des Ama-
zones et de ses affluents où il se multiplie
abondamment.
Fève. — Son fruit entier est un drupe
plus ou moins comprimé, un peu arrondi
à la base, offrant, à peu près la contexturc
et la torme d'une grosse amande. Il se
compose d'un brou pulpeux, jaune, d'une
odeur plutôt désagréable, très ferme, qui
se détache facilement par la dessiccation, et
d'une coque semi-ligneuse, à fibres très
résistantes, dans laquelle se trouve une
semence unique elliptique, aplatie, longue
de 2 à 4 centimètres, connue sous les noms
de Fève tonka, tonga ou tongo, Fève de
gaïac ou de CoumaTou. Celle-ci est formée
de deux cotylédons plans-convexes, char-
nus, blancs, puis ensuite jaunâtres, huileux,
d'une saveur douce, un peu aromatique,
recouverts d'une enveloppe brun-noirâtre,
lisse, brillante, mince et fortement plissée.
La graine fraîche, lorsqu'elle est encore
sur l'arbre, est complètement dépourvue
d'odeur et ne devient aromatique que
lorsque le fruit est détaché du rameau.
Coumarine. — C'est à la Coumarine que
la fève Tonka doit son odeur caracléris-
tique qu'on retrouve dans la Flouve odo-
rante, l'Aspérule odorante, le Liatris odo-
ratissima et dans un certain nombre de
Légumineuses. Douce et agréable, on l'a
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Vanille et du Mélilot et, peut-être avec
plus de justesse, au foin coupé. La Cou-
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