Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1912 31 mars 1912
Description : 1912/03/31 (A12,N129). 1912/03/31 (A12,N129).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446828z
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
No 129 - MARS 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 79
]'Euphol'b-ia Intisy, essayé plutôt à titre de
curiosité, a poussé facilement et vite.
Aucune de ces essences n'a été saignée
méthodiquement, quelques-unes même pas
du tout, et on ne peut par suite formu ler.
encore aucune opinion sur celle qui con-
viendrait le mieux pour tenter la culture
du caoutchouc à la Guadeloupe.
Des essais de boisement en essences
précieuses ont porté sur le Mahogany
(Swietenia Mahogani), le Gaiac (Guaiacum
officinale) et le Courbaril (Hymenoea cour-
baril), dont la destruction rapide nécessite
la reconstitution de peuplements impor-
tants; il existe déjà des mahoganis de
seize ans dont le tronc est de taille à être
exploité, ce qui est de bon augure.
Le Kapok du Venezuela a poussé rapide-.
ment et donne de grands espoirs; il ne
rencontre pas auprès des planteurs un
accueil très enthousiaste, probablement
par suite de l'ignorance de la valeur de ce
produit sur le marché européen. Enfin,
comme textiles proprement dits, citons des
essais de Fourcroya et de Sanseviera
Zeilanica. Nous regretterons que ces deux
sortes aient été choisies de préférence aux
Sisals, le Fourcroya donnant une fibre
moins appréciée, et le marché de la Sanse-
vière étant bien mal établi encore. Du
moins le Fourcroya n'expose-t-il pas à de
gros aléas, car il pousse déjà fort bien dans
toute l'île. Le Jardin d'Essais a cette année
donné des preuves d'une activité qui lui
permettra d'obtenir des résultats fort inté-
ressants pour nos Antilles, que nous
sommes heureux devoir essayer de rattraper
l'avance prise par les Antilles Anglaises
sous ce rapport.
Récolle mécanique du Café.
D'après notre confrère la « Revista de
Agronomia » de Puerto Bertoni, un agri-
culteur distingué, possesseur de plantations
de café importantes et auteur d'un certain
nombre de méthodes passées dans la pra-
tique, M. BUENO DE MIRANDA, recommande-
rait une méthode de récolte rapide du café - -
qui offre au moins l'avantage de réduire con-
sidérablement les frais de main-d'œuvre. Il
s'agit simplement de laisser suffisamment
mûrir les fruits sur l'arbre pour qu'ils
tombent en secouant légèrement les---
branches. Le sol ayant été préalablement
très bien nettoyé, il suffit d'y faire passer
un rateau très fin pour ramasser toutes les
cerises, qui sont mises en tas de-place en
place. - , -
Tout en reconnaissant que le caractère'
sérieux de-celui qui précônise cette méthode
fait presque un devoir de l'essayer, notre
confrère objecte que quelques pluies ou
même simplement des nuits trop fraîches,
survenant peu de temps avant la maturité
seraient de nature à faire tomber les cerises
trop tôt, ef que leur passage ultérieur au -
décortiqueur en sec pourrait être rendu
bien difficile. -
Nous ajouterons que dans bien des ré-
gions, il faudrait modifier la taille et em-
ployer un ratèau très large bien que non --
soutenu à ses extrémités, pour pouvoir râ- ,'.
teler jusqu'au pied de l'arbre tout en lais-
sant l'attelage dans l'interligne ; encore
cela ne supprimerait-il pas la nécessité
d'une repasse à la main pour les cerises
ayant échappé au rateau ou ayant passé
entre ses dents. De plus, nous pensons que -
le nettoyage des cerises avant-dépulpage -
ou décortication serait longet minutieux,
et ,nous nous demandons si le prix de
revient des opérations accessoires ne fini-
rait pas par être supérieur à l'économie
réalisée sur les procédés habituels.
E. M.
]'Euphol'b-ia Intisy, essayé plutôt à titre de
curiosité, a poussé facilement et vite.
Aucune de ces essences n'a été saignée
méthodiquement, quelques-unes même pas
du tout, et on ne peut par suite formu ler.
encore aucune opinion sur celle qui con-
viendrait le mieux pour tenter la culture
du caoutchouc à la Guadeloupe.
Des essais de boisement en essences
précieuses ont porté sur le Mahogany
(Swietenia Mahogani), le Gaiac (Guaiacum
officinale) et le Courbaril (Hymenoea cour-
baril), dont la destruction rapide nécessite
la reconstitution de peuplements impor-
tants; il existe déjà des mahoganis de
seize ans dont le tronc est de taille à être
exploité, ce qui est de bon augure.
Le Kapok du Venezuela a poussé rapide-.
ment et donne de grands espoirs; il ne
rencontre pas auprès des planteurs un
accueil très enthousiaste, probablement
par suite de l'ignorance de la valeur de ce
produit sur le marché européen. Enfin,
comme textiles proprement dits, citons des
essais de Fourcroya et de Sanseviera
Zeilanica. Nous regretterons que ces deux
sortes aient été choisies de préférence aux
Sisals, le Fourcroya donnant une fibre
moins appréciée, et le marché de la Sanse-
vière étant bien mal établi encore. Du
moins le Fourcroya n'expose-t-il pas à de
gros aléas, car il pousse déjà fort bien dans
toute l'île. Le Jardin d'Essais a cette année
donné des preuves d'une activité qui lui
permettra d'obtenir des résultats fort inté-
ressants pour nos Antilles, que nous
sommes heureux devoir essayer de rattraper
l'avance prise par les Antilles Anglaises
sous ce rapport.
Récolle mécanique du Café.
D'après notre confrère la « Revista de
Agronomia » de Puerto Bertoni, un agri-
culteur distingué, possesseur de plantations
de café importantes et auteur d'un certain
nombre de méthodes passées dans la pra-
tique, M. BUENO DE MIRANDA, recommande-
rait une méthode de récolte rapide du café - -
qui offre au moins l'avantage de réduire con-
sidérablement les frais de main-d'œuvre. Il
s'agit simplement de laisser suffisamment
mûrir les fruits sur l'arbre pour qu'ils
tombent en secouant légèrement les---
branches. Le sol ayant été préalablement
très bien nettoyé, il suffit d'y faire passer
un rateau très fin pour ramasser toutes les
cerises, qui sont mises en tas de-place en
place. - , -
Tout en reconnaissant que le caractère'
sérieux de-celui qui précônise cette méthode
fait presque un devoir de l'essayer, notre
confrère objecte que quelques pluies ou
même simplement des nuits trop fraîches,
survenant peu de temps avant la maturité
seraient de nature à faire tomber les cerises
trop tôt, ef que leur passage ultérieur au -
décortiqueur en sec pourrait être rendu
bien difficile. -
Nous ajouterons que dans bien des ré-
gions, il faudrait modifier la taille et em-
ployer un ratèau très large bien que non --
soutenu à ses extrémités, pour pouvoir râ- ,'.
teler jusqu'au pied de l'arbre tout en lais-
sant l'attelage dans l'interligne ; encore
cela ne supprimerait-il pas la nécessité
d'une repasse à la main pour les cerises
ayant échappé au rateau ou ayant passé
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et ,nous nous demandons si le prix de
revient des opérations accessoires ne fini-
rait pas par être supérieur à l'économie
réalisée sur les procédés habituels.
E. M.
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