ÉCONOMIE DOMESTIQUE 1089
L'huile de ricin, seule ou additionnée dp sucre, les attire
encore plus sûrement. Un excellent mélange, très actif, est obtenu
en ajoutant à 30 grammes d'huile de ricin, 2 gouttes d'huile de
croton.
Enfin, on peut détruire celles qui pulluleraient dans un local
clos en y brûlant de la poudre de pyrèthre (5 grammes par mètre
cube) ou mieux du crésol (5 grammes par mètre cube également)
dont on laisse agir les vapeurs pendant 4 à 6 heures.
N'oublions pas que les oiseaux et notamment les martinets,
font une grande consommation de motiches et qu'ils méritent à
ce titre notre protection.
R.M.
(La Nature.)
Conservation des œufs hors coquille par la dessication.
Les œufs conservés hors coquille nous venaient surtout de
l'Orient (Bulgarie, Syrie, Turquie, Russie), de l'Extrême-Orient
Chine, Indochine), des États-Unis.
Avant la guerre, les Chinois exportaient par an environ
3.000 quintaux de jaunes destinés à l'alimentation et autant pour
la mégisserie. En 1912, on évaluait aussi les exportations d'albu-
mine et de jaunes de ce pays à 16.889 cwts (1 cwt =. 50 kilos)
d'une valeur totale de 1.418.973 dollars, or, expédiés surtout en
Allemagne, puis en Belgique et aux États-Unis(10 p. 100) en
France (9 p. 100).
En Chine, les œufs sont recueillis principalement dans les pro-
vinces de Chantoung, Tchilli et Honang. On les apporte dans de
vieilles boîtes de conserves de grandes dimensions, avec de la
sciure ou du son pour les caler. L'industrie en consomme environ
3.400 douzaines par jour.
En Bulgarie on utilise pour la conservation hors coquille les
nombreux œufs cassés, ou endommagés, dont le ramassage
s'effectue avec des chariots traînés par des bœufs.
La conservation du blanc et du jaune peut se faire à l'état
i qui de ou sec, et dans chaque cas, en mélange, ou séparément.
Mille œufs donnent environ 30 kilos de blanc et 16 kilos de
jaunes frais.
La dessication peut s'opérer dans le vide sans addition d'anti-
septique. M LINDET a signalé des œufs desséchés importés de
IIang-Tchéou (Chine), où le jaune et le blanc restent mélangés
et qui ne contiennent pas d'agent conservateur.
L'huile de ricin, seule ou additionnée dp sucre, les attire
encore plus sûrement. Un excellent mélange, très actif, est obtenu
en ajoutant à 30 grammes d'huile de ricin, 2 gouttes d'huile de
croton.
Enfin, on peut détruire celles qui pulluleraient dans un local
clos en y brûlant de la poudre de pyrèthre (5 grammes par mètre
cube) ou mieux du crésol (5 grammes par mètre cube également)
dont on laisse agir les vapeurs pendant 4 à 6 heures.
N'oublions pas que les oiseaux et notamment les martinets,
font une grande consommation de motiches et qu'ils méritent à
ce titre notre protection.
R.M.
(La Nature.)
Conservation des œufs hors coquille par la dessication.
Les œufs conservés hors coquille nous venaient surtout de
l'Orient (Bulgarie, Syrie, Turquie, Russie), de l'Extrême-Orient
Chine, Indochine), des États-Unis.
Avant la guerre, les Chinois exportaient par an environ
3.000 quintaux de jaunes destinés à l'alimentation et autant pour
la mégisserie. En 1912, on évaluait aussi les exportations d'albu-
mine et de jaunes de ce pays à 16.889 cwts (1 cwt =. 50 kilos)
d'une valeur totale de 1.418.973 dollars, or, expédiés surtout en
Allemagne, puis en Belgique et aux États-Unis(10 p. 100) en
France (9 p. 100).
En Chine, les œufs sont recueillis principalement dans les pro-
vinces de Chantoung, Tchilli et Honang. On les apporte dans de
vieilles boîtes de conserves de grandes dimensions, avec de la
sciure ou du son pour les caler. L'industrie en consomme environ
3.400 douzaines par jour.
En Bulgarie on utilise pour la conservation hors coquille les
nombreux œufs cassés, ou endommagés, dont le ramassage
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La conservation du blanc et du jaune peut se faire à l'état
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Mille œufs donnent environ 30 kilos de blanc et 16 kilos de
jaunes frais.
La dessication peut s'opérer dans le vide sans addition d'anti-
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et qui ne contiennent pas d'agent conservateur.
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