Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1930-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1930 01 mars 1930
Description : 1930/03/01 (A23,N254)-1930/03/31. 1930/03/01 (A23,N254)-1930/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437636v
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
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- SOMMAIRE DETAILLÉ:
pages- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 188
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- .......... Page(s) .......... 192
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- .......... Page(s) .......... 199
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- .......... Page(s) .......... 201
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- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 216
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 261
- .......... Page(s) .......... 263
190 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Sénégal. Aussi la mise au point et la vulgarisation des instruments
agricoles ont-elles toujours particulièrement retenu l'attention
de la Chambre de commerce de Dakar.
(Bulletin mensuel de la Chambre de commerce de Dakar.)
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
AFRIQUB;
La culture du caféier dans l'Oubangui-Chari.
Bien que le caféier pousse à l'état spontané dans la majeure
partie de l'Oubangui-Chari, la culture de cette plante n'avait pas
été entreprise dans la colonie jusqu'à ces derniers temps. Aux
alentours des postes et des missions on trouvait seulement
quelques pieds plantés de ci de là.
L'indigène ne consomme pas de café, et le peu qui était néces-
saire aux Européens et aux arabisés du Tchad provenait de la
récolte des caféiers sauvages. Le café était d'ailleurs mauvais,
parce que mal préparé et mal récolté.
Ce ne fut qu'en octobre 1924 que le gouverneur Lamblin
envisagea sérieusement la culture du caféier.
En 1925 furent installées les premières pépinières dans les
régions de Bomo et Bambéa. L'effort fut continué et, au début
de 1928, on pouvait estimer à 500 ou 600 mille pieds le nombre
des caféiers répartis dans les plantations indigènes de la colonie.
Une station expérimentale de la culture du caféier fut créée,
avec un centre d'apprentissage pour la formation de moniteurs
spécialisés.
La culture du café doit être développée en plusieurs régionS
de la colonie, et, dans deux ou trois ans, on peut espérer avoir
plus - d'un million de pieds mis en place. Le maximum sera
atteint dans huit ou dix ans et l'Oubangui-Chari tiendra alors
une place honorable parmi les colonies productrices de café.
Non, certes, que le sol et le climat de l'Oubangui conviennent
admirablement à la culture du caféier, mais il y a néan-
moins assez de bons terrains pour permettre des rendements très
suffisants, particulièrement dans les bassins de la M'Boko, du
bas M'Bomou, les environs d'Ippy, de Bangui, la vallée de
la Kotto.
Sénégal. Aussi la mise au point et la vulgarisation des instruments
agricoles ont-elles toujours particulièrement retenu l'attention
de la Chambre de commerce de Dakar.
(Bulletin mensuel de la Chambre de commerce de Dakar.)
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
AFRIQUB;
La culture du caféier dans l'Oubangui-Chari.
Bien que le caféier pousse à l'état spontané dans la majeure
partie de l'Oubangui-Chari, la culture de cette plante n'avait pas
été entreprise dans la colonie jusqu'à ces derniers temps. Aux
alentours des postes et des missions on trouvait seulement
quelques pieds plantés de ci de là.
L'indigène ne consomme pas de café, et le peu qui était néces-
saire aux Européens et aux arabisés du Tchad provenait de la
récolte des caféiers sauvages. Le café était d'ailleurs mauvais,
parce que mal préparé et mal récolté.
Ce ne fut qu'en octobre 1924 que le gouverneur Lamblin
envisagea sérieusement la culture du caféier.
En 1925 furent installées les premières pépinières dans les
régions de Bomo et Bambéa. L'effort fut continué et, au début
de 1928, on pouvait estimer à 500 ou 600 mille pieds le nombre
des caféiers répartis dans les plantations indigènes de la colonie.
Une station expérimentale de la culture du caféier fut créée,
avec un centre d'apprentissage pour la formation de moniteurs
spécialisés.
La culture du café doit être développée en plusieurs régionS
de la colonie, et, dans deux ou trois ans, on peut espérer avoir
plus - d'un million de pieds mis en place. Le maximum sera
atteint dans huit ou dix ans et l'Oubangui-Chari tiendra alors
une place honorable parmi les colonies productrices de café.
Non, certes, que le sol et le climat de l'Oubangui conviennent
admirablement à la culture du caféier, mais il y a néan-
moins assez de bons terrains pour permettre des rendements très
suffisants, particulièrement dans les bassins de la M'Boko, du
bas M'Bomou, les environs d'Ippy, de Bangui, la vallée de
la Kotto.
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