Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30. 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437594z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'AVENIR DU THÉ D'INDOCHINE 157
1° Par une culture et surtout une taille bien comprises.
2° Par la récolte des jeunes feuilles seulement, au lieu de"
récolter indistinctement toutes les feuilles adultes.
3° Par une bonne fermentation qui diminuerait la teneur en
tanin.
4° Par les moyens connus capables de diminuer la teneur en
théine et d'augmenter son arôme.
On sait en effet que faible teneur en tanin et en théine (caféine)
sont synonymes de thés de bonne qualité. A ce propos on a
cité, pendant longtemps, des chiffres extrêmement élevés
quant à la teneur des thés d'Indochine en tanin et même en
théine. -
Il peut être bon, à ce sujet, de faire connaître les résultats
fournis par un certain nombre d'analyses récentes, ayant porté
sur de nombreux échantillons d'origine authentique.
ANALYSES DE THÉS DE DIFFÉRENTES PROVENANCES
effectuées au laboratoire de chimie du « Jardin Colonial »,
en 1918, par M. L. Rigotard, ingénieur agronome.
Il a paru utile, au Jardin Colonial, de procéder en même
temps, et d'après la même méthode, à un certain nombre d'ana-
lyses de thés provenant des principaux pays d'Indochine :
Annam et Tonkin, et de comparer leurs résultats à ceux d'ana-
lyses effectuées en même temps de thés de l'Inde (Djarjeeling)
de Ceylan, de Chine, de Java et du Caucase, c'est-à-dire des
pays étrangers producteurs de thés estimés.
Ces différentes analyses, et celles effectuées sur place, au
Tonkin, montrent que les thés d'Indochine ont parfois, une
teneur en tanin plus élevée, et une richesse en théine toujours
supérieure à celle des autres provenances. Toutefois il est bon
de remarquer, à ce sujet, que certains thés de Ceylan et de Java
ont une teneur en tanin également assez élevée.
- Nous devons dire, à ce propos, qu'aucune des analyses
ci-après, n'indique une teneur en tanin (17,30 0/0) ni une
richesse en théine (5,04 0/0) aussi élevées que celles citées
1° Par une culture et surtout une taille bien comprises.
2° Par la récolte des jeunes feuilles seulement, au lieu de"
récolter indistinctement toutes les feuilles adultes.
3° Par une bonne fermentation qui diminuerait la teneur en
tanin.
4° Par les moyens connus capables de diminuer la teneur en
théine et d'augmenter son arôme.
On sait en effet que faible teneur en tanin et en théine (caféine)
sont synonymes de thés de bonne qualité. A ce propos on a
cité, pendant longtemps, des chiffres extrêmement élevés
quant à la teneur des thés d'Indochine en tanin et même en
théine. -
Il peut être bon, à ce sujet, de faire connaître les résultats
fournis par un certain nombre d'analyses récentes, ayant porté
sur de nombreux échantillons d'origine authentique.
ANALYSES DE THÉS DE DIFFÉRENTES PROVENANCES
effectuées au laboratoire de chimie du « Jardin Colonial »,
en 1918, par M. L. Rigotard, ingénieur agronome.
Il a paru utile, au Jardin Colonial, de procéder en même
temps, et d'après la même méthode, à un certain nombre d'ana-
lyses de thés provenant des principaux pays d'Indochine :
Annam et Tonkin, et de comparer leurs résultats à ceux d'ana-
lyses effectuées en même temps de thés de l'Inde (Djarjeeling)
de Ceylan, de Chine, de Java et du Caucase, c'est-à-dire des
pays étrangers producteurs de thés estimés.
Ces différentes analyses, et celles effectuées sur place, au
Tonkin, montrent que les thés d'Indochine ont parfois, une
teneur en tanin plus élevée, et une richesse en théine toujours
supérieure à celle des autres provenances. Toutefois il est bon
de remarquer, à ce sujet, que certains thés de Ceylan et de Java
ont une teneur en tanin également assez élevée.
- Nous devons dire, à ce propos, qu'aucune des analyses
ci-après, n'indique une teneur en tanin (17,30 0/0) ni une
richesse en théine (5,04 0/0) aussi élevées que celles citées
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