Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30. 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437594z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
156 ÉTUDES ET MÉMOIRES
En 1915, 1916 et 1917, le chiffre des exportations s'est relevé
considérablement. Toutefois, la différence ne porte pas sur du
thé préparé pour la consommation française, mais simplement
sur des feuilles séchées, expédiées pour les troupes indochi-
noises se trouvant dans la métropole.
Sans tenir compte de ces exportations exceptionnelles on peut,
pour les années précédentes, évaluer la part du Tonkin, au
quart, environ, des exportations totales indochinoises.
Quant à la Cochinchine elle n'a exporté en France, jusqu'ici
que des quantités très peu importantes de thé (1).
Qualité du thé indochinois
La possibilité de produire, en Indochine, des quantités impor-
tantes de thé, étant indiscutable, et des débouchés très avanta-
geux lui étant largement ouverts, par la métropole, il reste à
savoir, si le thé récolté et préparé dans notre grande colonie
d'Extrême-Orient, peut donner satisfaction à la clientèle fran-
çaise.
A cette question nous devons répondre en toute franchise (on
rend souvent un meilleur service en disant la vérité qu'en la
masquant) que tel qu'il est encore aujourd'hui, le thé indochi-
nois, à part quelques exceptions, ne peut, à lui seul, satisfaire le
consommateur français.
Que lui reproche-t-on ? Une certaine âcreté, un goût légère-
ment amer et un manque d'arome. Hâtons-nous de dire que ces
défauts peuvent être facilement corrigés. -
Nous avons déjà essayé (2) de montrer comment on pourrait
diminuer la teneur en tanin, parfois trop élevée du thé indo-
chinois, sa teneur en théine également trop élevée et augmen-
ter son arôme.
Ces principales améliorations pourraient facilement être
obtenues :
(1) 4 tonnes en 1911,2 tonnes en 1913 et S tonnes en 1915. -
(2) Contribution à l'étude du Thé d'Indochine, par Ch. Chalot. Commu-
nication faite au Congrès d'agriculture coloniale de 1918.
En 1915, 1916 et 1917, le chiffre des exportations s'est relevé
considérablement. Toutefois, la différence ne porte pas sur du
thé préparé pour la consommation française, mais simplement
sur des feuilles séchées, expédiées pour les troupes indochi-
noises se trouvant dans la métropole.
Sans tenir compte de ces exportations exceptionnelles on peut,
pour les années précédentes, évaluer la part du Tonkin, au
quart, environ, des exportations totales indochinoises.
Quant à la Cochinchine elle n'a exporté en France, jusqu'ici
que des quantités très peu importantes de thé (1).
Qualité du thé indochinois
La possibilité de produire, en Indochine, des quantités impor-
tantes de thé, étant indiscutable, et des débouchés très avanta-
geux lui étant largement ouverts, par la métropole, il reste à
savoir, si le thé récolté et préparé dans notre grande colonie
d'Extrême-Orient, peut donner satisfaction à la clientèle fran-
çaise.
A cette question nous devons répondre en toute franchise (on
rend souvent un meilleur service en disant la vérité qu'en la
masquant) que tel qu'il est encore aujourd'hui, le thé indochi-
nois, à part quelques exceptions, ne peut, à lui seul, satisfaire le
consommateur français.
Que lui reproche-t-on ? Une certaine âcreté, un goût légère-
ment amer et un manque d'arome. Hâtons-nous de dire que ces
défauts peuvent être facilement corrigés. -
Nous avons déjà essayé (2) de montrer comment on pourrait
diminuer la teneur en tanin, parfois trop élevée du thé indo-
chinois, sa teneur en théine également trop élevée et augmen-
ter son arôme.
Ces principales améliorations pourraient facilement être
obtenues :
(1) 4 tonnes en 1911,2 tonnes en 1913 et S tonnes en 1915. -
(2) Contribution à l'étude du Thé d'Indochine, par Ch. Chalot. Commu-
nication faite au Congrès d'agriculture coloniale de 1918.
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