Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28. 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437593j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 121
Voici d'ailleurs les conseils qui sont donnés pour l'expertise
en cas de fraude.
« L'attention de l'expert devra se fixer surtout sur la nature
du givre qui recouvre la vanille suspecte. Le givre naturel se
présente en fines aiguilles disposées perpendiculairement à la
surface du fruit, tandis que le givre artificiel, généralement
constitué par de l'acide. henzoïque, est toujours formé de cris-
taux, de forme toute différente, appliqués parallèlement à la
sur face extérieure de la vanille.
La présence de givre artificiel sur une vanille suffit pour la
rendre suspecte, et doit porter l'expert à s'assurer si elle n'a pas
été préalablement épuisée de son principe aromatique par un
séjour plus ou moins prolongé dans l'alcool.
Les poudres de vanille du commerce ne sont que des mélanges -.
de sucre avec des proportions plus ou moins faibles de vanille,
allongée de produits divers. L'examen microscopique de la
poudre qu'on autfa fait bouillir dans l'eau alcalinisée permettra
d'apprécier la nature du mélange. Les particularités qui devront
servir pour établir la présence de la vanille et la distinguer
des autres substances sont : les cellules ponctuées de l'épicarpe
contenant un pigment particulier et des cristaux prismatiques ;
l'existence de longs cristaux aiguillés ou raphides réunis en fais-
ceaux tout à fait caractéristiques dans quelques cellules du
mésocarpe ; la présence de tubes cristalligènes dans le voisinage
des faisceaux fibro-vasculaires.
La plupart des produits vendus sous le nom d'essences de
vanille ne sont que des solutions plus ou moins concentrées de
coumarine ou de vanilline artificielle.
La coloration artificielle de ces produits et leur odeur toute
différente, du moins en ce qui concerne la coumarine, suffisent
pour indiquer la fraude ».
Lutte de la Vanille contre la Vanilline artificielle
Une lutte constante, présentant parfois des phases d'activité
aiguë, se poursuit depuis longtemps entre les producteurs de
vanille et les fabricants de vanilline artificielle.
Voici d'ailleurs les conseils qui sont donnés pour l'expertise
en cas de fraude.
« L'attention de l'expert devra se fixer surtout sur la nature
du givre qui recouvre la vanille suspecte. Le givre naturel se
présente en fines aiguilles disposées perpendiculairement à la
surface du fruit, tandis que le givre artificiel, généralement
constitué par de l'acide. henzoïque, est toujours formé de cris-
taux, de forme toute différente, appliqués parallèlement à la
sur face extérieure de la vanille.
La présence de givre artificiel sur une vanille suffit pour la
rendre suspecte, et doit porter l'expert à s'assurer si elle n'a pas
été préalablement épuisée de son principe aromatique par un
séjour plus ou moins prolongé dans l'alcool.
Les poudres de vanille du commerce ne sont que des mélanges -.
de sucre avec des proportions plus ou moins faibles de vanille,
allongée de produits divers. L'examen microscopique de la
poudre qu'on autfa fait bouillir dans l'eau alcalinisée permettra
d'apprécier la nature du mélange. Les particularités qui devront
servir pour établir la présence de la vanille et la distinguer
des autres substances sont : les cellules ponctuées de l'épicarpe
contenant un pigment particulier et des cristaux prismatiques ;
l'existence de longs cristaux aiguillés ou raphides réunis en fais-
ceaux tout à fait caractéristiques dans quelques cellules du
mésocarpe ; la présence de tubes cristalligènes dans le voisinage
des faisceaux fibro-vasculaires.
La plupart des produits vendus sous le nom d'essences de
vanille ne sont que des solutions plus ou moins concentrées de
coumarine ou de vanilline artificielle.
La coloration artificielle de ces produits et leur odeur toute
différente, du moins en ce qui concerne la coumarine, suffisent
pour indiquer la fraude ».
Lutte de la Vanille contre la Vanilline artificielle
Une lutte constante, présentant parfois des phases d'activité
aiguë, se poursuit depuis longtemps entre les producteurs de
vanille et les fabricants de vanilline artificielle.
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