Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A3,N21,T4)-1918/12/31. 1918/11/01 (A3,N21,T4)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64375924
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
90 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Propriétés de la vanilline
La vanilline cristallise en aiguilles (prismes monocliniques)
incolores fondant à 81°. Elle bout, à l'abri de l'air à la tem-
- - pérature de 285°. Elle se sublime sans s'altérer. L'odeur intense
qu'elle répand est l'odeur caractéristique de la vanille.
s, Elle est soluble dans l'eau. Sa solubilité est d'environ 1 0/0
à 150 et 5 0/0 à 75°. Elle se dissout surtout dans l'alcool, l'éther
et le chloroforme.
Elle présente une réaction acide.
Sa composition déterminée exactement en 1870, par Caries (1),
correspond à la formule atomique C8H803.
Sa constitution est là suivante :
c'est donc réther monométhylique de l'aldéhyde protocaté-
chique.
La vanilline, abandonnée à l'air, s'oxyde lentement et se trans-
forme en acide vanillique.
Une oxydation énergique, par la potasse fondue, donne de
l'acide protocatéchique.
Elle donne comme les aldéhydes une combinaison avec les
bisulfites alcalins.
Le perchlorure de fer donne, avec une solution de vanilline,
une coloration bleue.
(A suivre).
(1) CARLES, Journ. de pharm., 1870, t. XII, p. 254.
Propriétés de la vanilline
La vanilline cristallise en aiguilles (prismes monocliniques)
incolores fondant à 81°. Elle bout, à l'abri de l'air à la tem-
- - pérature de 285°. Elle se sublime sans s'altérer. L'odeur intense
qu'elle répand est l'odeur caractéristique de la vanille.
s, Elle est soluble dans l'eau. Sa solubilité est d'environ 1 0/0
à 150 et 5 0/0 à 75°. Elle se dissout surtout dans l'alcool, l'éther
et le chloroforme.
Elle présente une réaction acide.
Sa composition déterminée exactement en 1870, par Caries (1),
correspond à la formule atomique C8H803.
Sa constitution est là suivante :
c'est donc réther monométhylique de l'aldéhyde protocaté-
chique.
La vanilline, abandonnée à l'air, s'oxyde lentement et se trans-
forme en acide vanillique.
Une oxydation énergique, par la potasse fondue, donne de
l'acide protocatéchique.
Elle donne comme les aldéhydes une combinaison avec les
bisulfites alcalins.
Le perchlorure de fer donne, avec une solution de vanilline,
une coloration bleue.
(A suivre).
(1) CARLES, Journ. de pharm., 1870, t. XII, p. 254.
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