Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A3,N21,T4)-1918/12/31. 1918/11/01 (A3,N21,T4)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64375924
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
74 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Rendements
En matière de rendements il est souvent difficile de donner
des chiffres exacts, surtout pour ce qui concerne les cultures
coloniales. En effet, il arrive que l'on cite des chiffres qui consti-
tuent des exceptions pour les superficies considérées, ou que
l'on rapporte à de grandes étendues, des rendements obtenus
sur des terrains de petites dimensions. Tout cela est théorique
et la cause d'erreurs qui se propagent et sont la source de
déceptions pour ceux qui entreprennent une culture donnée
sur la foi de rendements exagérés.
Nous essaierons donc de donner ici, pour la vanille, des
chiffres se rapprochant le plus possible de la vérité.
Pour la Réunion (1) en tenant compte des exportations de
1892 et de 1912, ainsi que des superficies cultivées pendant
ces deux années, à 10 ans d'intervalle, nous obtenons le chiffre
moyen de 130 kilos de vanille sèche à l'hectare, les extrêmes
étant susceptibles de varier, suivant l'âge de la vanillerie, le
degré de fertilité du sol et les soins culturaux, entre 60 et
200 kilos (2).
A Madagascar, où les cultures sont beaucoup plus jeunes, et
les sols moins épuisés, on a cité, à différentes reprises, le chiffre
moyen de 150 kilos de vanille préparée à l'hectare (3). Ces
deux chiffres peuvent, semble-t-il, être acceptés comme vrais,
car ils sont obtenus, surtout le premier, en connaissant les
superficies cultivées et les rendements de tout un pays, au
lieu de se rapporter uniquement à une plantation déterminée
et en pleine production, ce qui élimine les causes d'erreurs
visant les cas particuliers.
Il est évident qu'au cours moyen de 25 francs le kilogr. en
(I) Bulletin de l'Office Colonial, no 78, juin 1914, p. 300.
(2) Suivant les années et le pays, suivant la vigueur des lianes, leur exposi-
tion plus ou moins ombragée, et la préparation qu'on leur fait subir, on peut
dire qu'il faut de 3 à 4 kilos de vanille verte pour donner t kilogramme
de vanille préparée.
(3) Culture de la vanille à Madagascar, par A. FAUCHÈRE. Bulletin écono-
mique, 2e trimestre 1914, n° 2.
Rendements
En matière de rendements il est souvent difficile de donner
des chiffres exacts, surtout pour ce qui concerne les cultures
coloniales. En effet, il arrive que l'on cite des chiffres qui consti-
tuent des exceptions pour les superficies considérées, ou que
l'on rapporte à de grandes étendues, des rendements obtenus
sur des terrains de petites dimensions. Tout cela est théorique
et la cause d'erreurs qui se propagent et sont la source de
déceptions pour ceux qui entreprennent une culture donnée
sur la foi de rendements exagérés.
Nous essaierons donc de donner ici, pour la vanille, des
chiffres se rapprochant le plus possible de la vérité.
Pour la Réunion (1) en tenant compte des exportations de
1892 et de 1912, ainsi que des superficies cultivées pendant
ces deux années, à 10 ans d'intervalle, nous obtenons le chiffre
moyen de 130 kilos de vanille sèche à l'hectare, les extrêmes
étant susceptibles de varier, suivant l'âge de la vanillerie, le
degré de fertilité du sol et les soins culturaux, entre 60 et
200 kilos (2).
A Madagascar, où les cultures sont beaucoup plus jeunes, et
les sols moins épuisés, on a cité, à différentes reprises, le chiffre
moyen de 150 kilos de vanille préparée à l'hectare (3). Ces
deux chiffres peuvent, semble-t-il, être acceptés comme vrais,
car ils sont obtenus, surtout le premier, en connaissant les
superficies cultivées et les rendements de tout un pays, au
lieu de se rapporter uniquement à une plantation déterminée
et en pleine production, ce qui élimine les causes d'erreurs
visant les cas particuliers.
Il est évident qu'au cours moyen de 25 francs le kilogr. en
(I) Bulletin de l'Office Colonial, no 78, juin 1914, p. 300.
(2) Suivant les années et le pays, suivant la vigueur des lianes, leur exposi-
tion plus ou moins ombragée, et la préparation qu'on leur fait subir, on peut
dire qu'il faut de 3 à 4 kilos de vanille verte pour donner t kilogramme
de vanille préparée.
(3) Culture de la vanille à Madagascar, par A. FAUCHÈRE. Bulletin écono-
mique, 2e trimestre 1914, n° 2.
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