Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
FABRICATION DE L'HUILE DE PALME NEUTRE 39
point des fruits où il y a une lésion de l'enveloppe cireuse : la
décomposition de la pulpe par les ferments figurés, et l'éléva-
tion de chaleur qui en résulte facilitent alors une hydrolyse
rapide des glycérides par les enzymes. Ce fait peut être facile-
ment mis en évidence de la façon suivante : si l'on extrait sépa-
rément l'huile contenue dans la partie inférieure de fruits
ayant fermenté, on obtient une huile beaucoup plus acide que
celle que l'on obtient en prenant seulement l'huile contenue
dans la partie supérieure des mêmes fruits, non encore touchée
par la pourriture. Dans ce cas-les ferments viennent bien aider
les enzymes en décomposant les tissus, et en favorisant leur
action.
Il faut noter que, dans tous les essais rapportés plus haut, il
n'a été besoin pour obtenir de l'huile de palme neutre que d'un
peu de soin et de méthode, et qu'il n'a été employé ni produit
chimique quelconque, ni appareil compliqué : une marmite à
double fond pour faire chauffer les fruits dans la vapeur, et une
presse pour extraire l'huile. Les fruits eux-mêmes provenaient
de régimes coupés chaque jour par les indigènes, sans aucune
instruction spéciale, pour les besoins ordinaires de la station.
Dans ces conditions on peut admettre qu'il est possible d'obte-
nir pratiquement et industriellement de l'huile de palme possé-
dant les mêmes qualités. Il suffira de mettre en pratique les ensei-
gnements fournis par les expériences ci-dessus : récolter les
régimes, les transporter entiers à l'usine, ne procéder à l'égre-
nage des fruits qu'au moment de mettre ces derniers en travail,
et les traiter aussitôt par la vapeur. Nous verrons, dans une
étude ultérieure,'les conditions dans lesquelles doit se faire l'ex-
traction industrielle de l'huile de palme. Mais nous devons
cependant noter encore ici une indication qui, quoique du
domaine de l'extraction industrielle, se rattache directement à
notre étude actuelle.
Nous avons vu que, lorsque les fruits ne sont pas complète-
ment mûrs, il est très difficile de les extraire du régime : on est
même obligé pour faciliter le travail de découper, àlamatchette,
les régimes en morceaux. Mais si l'on traite, non plus seulement
point des fruits où il y a une lésion de l'enveloppe cireuse : la
décomposition de la pulpe par les ferments figurés, et l'éléva-
tion de chaleur qui en résulte facilitent alors une hydrolyse
rapide des glycérides par les enzymes. Ce fait peut être facile-
ment mis en évidence de la façon suivante : si l'on extrait sépa-
rément l'huile contenue dans la partie inférieure de fruits
ayant fermenté, on obtient une huile beaucoup plus acide que
celle que l'on obtient en prenant seulement l'huile contenue
dans la partie supérieure des mêmes fruits, non encore touchée
par la pourriture. Dans ce cas-les ferments viennent bien aider
les enzymes en décomposant les tissus, et en favorisant leur
action.
Il faut noter que, dans tous les essais rapportés plus haut, il
n'a été besoin pour obtenir de l'huile de palme neutre que d'un
peu de soin et de méthode, et qu'il n'a été employé ni produit
chimique quelconque, ni appareil compliqué : une marmite à
double fond pour faire chauffer les fruits dans la vapeur, et une
presse pour extraire l'huile. Les fruits eux-mêmes provenaient
de régimes coupés chaque jour par les indigènes, sans aucune
instruction spéciale, pour les besoins ordinaires de la station.
Dans ces conditions on peut admettre qu'il est possible d'obte-
nir pratiquement et industriellement de l'huile de palme possé-
dant les mêmes qualités. Il suffira de mettre en pratique les ensei-
gnements fournis par les expériences ci-dessus : récolter les
régimes, les transporter entiers à l'usine, ne procéder à l'égre-
nage des fruits qu'au moment de mettre ces derniers en travail,
et les traiter aussitôt par la vapeur. Nous verrons, dans une
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traction industrielle de l'huile de palme. Mais nous devons
cependant noter encore ici une indication qui, quoique du
domaine de l'extraction industrielle, se rattache directement à
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Nous avons vu que, lorsque les fruits ne sont pas complète-
ment mûrs, il est très difficile de les extraire du régime : on est
même obligé pour faciliter le travail de découper, àlamatchette,
les régimes en morceaux. Mais si l'on traite, non plus seulement
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