Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
FABRICATION DE L'HUILE DE PALME NEUTRE 37
en tas dans une corbeille et abandonnés ainsi à eux-mêmes
pendant 24 heures. Ces fruits ont subi un léger commencement
de fermentation, et leur masse s'est un peu échauffée : l'acidité
de l'huile obtenue de ces fruits était de 2,06 p. 100.
C. La moitié des fruits de l'essai précédent a été aban-
donnée à elle-même dans le panier pendant 4 jours. La fermen-
tation a duré un peu plus longtemps : aussi la proportion
d'acides gras libres s'est-elle élevée à 4,91 p. 100.
D, L'huile de cet essai a été obtenue en traitant les fruits
d'un régime tout fraîchement cueilli ; seuls les fruits se déta-
chant facilement à la main ont été pris et immédiatement traités :
l'acidité de l'huile n'était que de 0,35 p. 100.
E. Les fruits du régime précédent qui ne s'étaient pas
détachés le jour de la cueillette du régime ont été laissés sur
le sol de la cour pendant 48 heures (le régime avait été débité
en morceaux à la matchette et les morceaux étendus sur le sol
et non mis entas, pour éviter réchauffement). Au bout de deux
jours les fruits se détachaient facilement du régime, et l'huile
fabriquée à ce moment a accusé une acidité de 0,4 p. 100.
F. Des fruits se détachant facilement à la main ont été
prélevés sur un grand nombre de régimes cueillis de la veille.
L'huile fabriquée avec ces fruits, qui n'étaient plus choisis dans
les conditions un peu exceptionnelles de D, mais pris sur des
régimes quelconques, avait une acidité de 0,6 p. 100.
G. Lorsque l'on cueille les régimes de palmier à huile un
peu avant leur maturité complète, les fruits se détachent diffi-
cilement. Les indigènes, pour hâter le moment où ils peuvent
arracher facilement les fruits, arrosent parfois copieusement les
régimes et les abandonnent ainsi à eux-mêmes pendant une
nuit : le lendemain les fruits se détachent assez facilement.
De l'huile préparée avec des fruits ainsi traités avait une aci-
dité de 0,66 p. 100.
Dans ce dernier cas l'acidité est très légèrement supérieure
à celle obtenue en E de fruits abandonnés simplement sur le
sol à la maturation complémentaire. C'est que sous l'influence
de l'humidité fournie par l'arrosage et de la température élevée
en tas dans une corbeille et abandonnés ainsi à eux-mêmes
pendant 24 heures. Ces fruits ont subi un léger commencement
de fermentation, et leur masse s'est un peu échauffée : l'acidité
de l'huile obtenue de ces fruits était de 2,06 p. 100.
C. La moitié des fruits de l'essai précédent a été aban-
donnée à elle-même dans le panier pendant 4 jours. La fermen-
tation a duré un peu plus longtemps : aussi la proportion
d'acides gras libres s'est-elle élevée à 4,91 p. 100.
D, L'huile de cet essai a été obtenue en traitant les fruits
d'un régime tout fraîchement cueilli ; seuls les fruits se déta-
chant facilement à la main ont été pris et immédiatement traités :
l'acidité de l'huile n'était que de 0,35 p. 100.
E. Les fruits du régime précédent qui ne s'étaient pas
détachés le jour de la cueillette du régime ont été laissés sur
le sol de la cour pendant 48 heures (le régime avait été débité
en morceaux à la matchette et les morceaux étendus sur le sol
et non mis entas, pour éviter réchauffement). Au bout de deux
jours les fruits se détachaient facilement du régime, et l'huile
fabriquée à ce moment a accusé une acidité de 0,4 p. 100.
F. Des fruits se détachant facilement à la main ont été
prélevés sur un grand nombre de régimes cueillis de la veille.
L'huile fabriquée avec ces fruits, qui n'étaient plus choisis dans
les conditions un peu exceptionnelles de D, mais pris sur des
régimes quelconques, avait une acidité de 0,6 p. 100.
G. Lorsque l'on cueille les régimes de palmier à huile un
peu avant leur maturité complète, les fruits se détachent diffi-
cilement. Les indigènes, pour hâter le moment où ils peuvent
arracher facilement les fruits, arrosent parfois copieusement les
régimes et les abandonnent ainsi à eux-mêmes pendant une
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De l'huile préparée avec des fruits ainsi traités avait une aci-
dité de 0,66 p. 100.
Dans ce dernier cas l'acidité est très légèrement supérieure
à celle obtenue en E de fruits abandonnés simplement sur le
sol à la maturation complémentaire. C'est que sous l'influence
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