Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31. 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374847
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE:
- TRAVAUX DU SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES. Résumés par F HEIM.
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DOCUMENTS OFFICIELS 115
en 1918, sans doute en raiso des entraves apportées par la guerre
sous-marine aux opérations de pêche de Terre-Neuve.
Farineux alimentaires. — On constate une plus-value de
4.596.756 francs dans les importations classées sous ce chapitre.
Cette majoration intéresse principalement les maïs, les riz et les
légumes secs. La majoration des cours des riz et des grains a
favorisé l'introduction du maïs qui est utilisé pour l'alimentation
en remplacement de ces denrées. D'ailleurs, a côté de ce facteur
il faut tenir compte de l'insuffisance de la récolte locale de maïs
réduite par la sécheresse.
On a signalé l'année dernière que la raréfaction des riz sur
place avait amené l'administration locale à soumettre la consom-
mation de cette céréale au régime de la carte. Les pouvoirs
locaux ont dû en outre se préoccuper d'organiser les achats de
riz à l'extérieur et le transport de cette denrée dans la colonie.
L'application de ces mesures a eu une répercussion immédiate
sur l'importation. Les quantités de riz entrées dans l'Ile ont
passé de 10.499.574 kilos en 1917 à 16.492.768 kilos en 1918.
D'ailleurs, l'administration locale ayant détenu en fait pendant
tout le cours de l'année 1918 le monopole du commerce de gros
'des riz et l'importation de ce produit ayant au surplus tout juste
suffi à la consommation, l'inflation des stocks introduits sur le
marché n'a pas arrêté la majoration des cours à laquelle ont
contribué aussi bien l'accroissement de valeur de cette denrée
au pays de production que l'élévation ininterrompue du prix du
fret. C'est ainsi que la vente du riz au détail qui s'effectuait
à 0 fr. 55 le kilo à la fin de 1917, s'opère à la fin de 1918 à
0 fr. 90 le kilo.
Le mouvement d'importation des légumes secs présente une
plus-value de 436.816 francs, conséquence de l'accroissement
des prix de vente. Les quantités importées ne varient pas, en
effet, sensiblement d'une année à l'autre. La hausse générale des
cours des denrées d'alimentation tient à l'augmentation du prix
du riz qui est le principal produit de grande consommation et
sert, en quelque sorte, de régulateur du marché de ces denrées.
Les prohibitions de sortie édictées par les autorités anglaises
dans l'Inde continuent à affecter le commerce des farines qui est
réduit de 660.162 kilos en 1917 à 490.389 kilos en 1918. Il est
vrai que par suite de l'augmentation considérable des cours,
cette dépression des quantités correspond néanmoins à une ma-
en 1918, sans doute en raiso des entraves apportées par la guerre
sous-marine aux opérations de pêche de Terre-Neuve.
Farineux alimentaires. — On constate une plus-value de
4.596.756 francs dans les importations classées sous ce chapitre.
Cette majoration intéresse principalement les maïs, les riz et les
légumes secs. La majoration des cours des riz et des grains a
favorisé l'introduction du maïs qui est utilisé pour l'alimentation
en remplacement de ces denrées. D'ailleurs, a côté de ce facteur
il faut tenir compte de l'insuffisance de la récolte locale de maïs
réduite par la sécheresse.
On a signalé l'année dernière que la raréfaction des riz sur
place avait amené l'administration locale à soumettre la consom-
mation de cette céréale au régime de la carte. Les pouvoirs
locaux ont dû en outre se préoccuper d'organiser les achats de
riz à l'extérieur et le transport de cette denrée dans la colonie.
L'application de ces mesures a eu une répercussion immédiate
sur l'importation. Les quantités de riz entrées dans l'Ile ont
passé de 10.499.574 kilos en 1917 à 16.492.768 kilos en 1918.
D'ailleurs, l'administration locale ayant détenu en fait pendant
tout le cours de l'année 1918 le monopole du commerce de gros
'des riz et l'importation de ce produit ayant au surplus tout juste
suffi à la consommation, l'inflation des stocks introduits sur le
marché n'a pas arrêté la majoration des cours à laquelle ont
contribué aussi bien l'accroissement de valeur de cette denrée
au pays de production que l'élévation ininterrompue du prix du
fret. C'est ainsi que la vente du riz au détail qui s'effectuait
à 0 fr. 55 le kilo à la fin de 1917, s'opère à la fin de 1918 à
0 fr. 90 le kilo.
Le mouvement d'importation des légumes secs présente une
plus-value de 436.816 francs, conséquence de l'accroissement
des prix de vente. Les quantités importées ne varient pas, en
effet, sensiblement d'une année à l'autre. La hausse générale des
cours des denrées d'alimentation tient à l'augmentation du prix
du riz qui est le principal produit de grande consommation et
sert, en quelque sorte, de régulateur du marché de ces denrées.
Les prohibitions de sortie édictées par les autorités anglaises
dans l'Inde continuent à affecter le commerce des farines qui est
réduit de 660.162 kilos en 1917 à 490.389 kilos en 1918. Il est
vrai que par suite de l'augmentation considérable des cours,
cette dépression des quantités correspond néanmoins à une ma-
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