Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1940-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 janvier 1940 01 janvier 1940
Description : 1940/01/01 (A15,N169)-1940/02/28 (A15,N170). 1940/01/01 (A15,N169)-1940/02/28 (A15,N170).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437473f
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
- Aller à la page de la table des matières160
- Table des Matières
- Nos 169-170 Janvier-Février 1940
- Fibres Coloniales:
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 25
- Nos 171-172 Mars-Avril 1940
- Un débouché pour les Figues algériennes:
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 47
- Forêts coloniales:
- Nos 173-176 Mai-Août 1940
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 105
- Nos 177-180 Septembre-Décembre 1940
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 158
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX II
Le café par exemple, qui en quelques années a vu sa production coloniale
passer de 5.000 tonnes à 60.000, ce qui représente le tiers de la consommation
métropolitaine.
La progression de la production de sisal montre que la culture de cette plante
est susceptible d'assurer à notre industrie métropolitaine des textiles, des appro-
visionnement^ au niveau de ses besoins.
L'industrialisation du Paka à Madagascar remonte à moins d'années. Et
par ailleurs, grâce aux travaux de nos amis belges, la culture du Paka au
Congo français est activement poussée.
Madagascar a besoin d'environ 4 millions 500.000 sacs de gunnios par an,
soit 3.500 tonnes dont 2.300' pour l'exportation et 1.200 pour les transports
intérieurs. Le développement des cultures de café, de manioc et du faimx
riz « Vary Lava » exigent en effet un tonnage sacs qui augmentera avec les
années. C'est pourquoi les filatures et tissages de Majunga, créés en 1930,
sont là même d'assurer une production de 2.500 tonnes, les quantités prévues
au contingentement étant de l'ordre d'environ mille tonnes - de provenance
indienne.
Il sera intéressant de suivre la progression de sa culture et l'industrialisation
de ses fibres :
Exportations du Paka
de Madagascar
Années Poids en qtx
1936 2.074
1937 4.502
1938 386
Importations de sacs (vides et aut.)
à Madagascar -
Années Poids en qtx
1936 19.059
1937 35.590
1938 37.255
A
Le Sisal
L'Agave, appelé aussi faux aloès, appartient à la famille des amaryllidacées,
alors que le véritable aloès appartient à la famille des liliacées.
La fibre obtenue avec l'Agave est connue sous le nom de « sisal » et dans
beaucoup de pays sous le nom espagnol de Henequert. Elle est très recher-
chée par toutes les industries qui fabriquent cordes et ficelles, et son emploi est
de plus en plus répandu dans l'agriculture pour le bottelage des gerbes de
céréales.
Il existe un certain nombre de variétés d'agave dont les plus connues sont :
l'agave Cantala (Roxburgh), l'agave Sisalana (Perrine), l'agave Fourcroydes
(Lemaire) et quelques anonymes : A. Rigida, A. Elagonta, A. Ixile,
A. Rigidia longifolia.
Ce sont ces variétés qui fournissent principalement le sisal, toutes les autres
sont ou plantes d'agrément ou utilisées uniquement dans des régions restreintes,
donc ne jouant aucun rôle au point de vue économique.
Le café par exemple, qui en quelques années a vu sa production coloniale
passer de 5.000 tonnes à 60.000, ce qui représente le tiers de la consommation
métropolitaine.
La progression de la production de sisal montre que la culture de cette plante
est susceptible d'assurer à notre industrie métropolitaine des textiles, des appro-
visionnement^ au niveau de ses besoins.
L'industrialisation du Paka à Madagascar remonte à moins d'années. Et
par ailleurs, grâce aux travaux de nos amis belges, la culture du Paka au
Congo français est activement poussée.
Madagascar a besoin d'environ 4 millions 500.000 sacs de gunnios par an,
soit 3.500 tonnes dont 2.300' pour l'exportation et 1.200 pour les transports
intérieurs. Le développement des cultures de café, de manioc et du faimx
riz « Vary Lava » exigent en effet un tonnage sacs qui augmentera avec les
années. C'est pourquoi les filatures et tissages de Majunga, créés en 1930,
sont là même d'assurer une production de 2.500 tonnes, les quantités prévues
au contingentement étant de l'ordre d'environ mille tonnes - de provenance
indienne.
Il sera intéressant de suivre la progression de sa culture et l'industrialisation
de ses fibres :
Exportations du Paka
de Madagascar
Années Poids en qtx
1936 2.074
1937 4.502
1938 386
Importations de sacs (vides et aut.)
à Madagascar -
Années Poids en qtx
1936 19.059
1937 35.590
1938 37.255
A
Le Sisal
L'Agave, appelé aussi faux aloès, appartient à la famille des amaryllidacées,
alors que le véritable aloès appartient à la famille des liliacées.
La fibre obtenue avec l'Agave est connue sous le nom de « sisal » et dans
beaucoup de pays sous le nom espagnol de Henequert. Elle est très recher-
chée par toutes les industries qui fabriquent cordes et ficelles, et son emploi est
de plus en plus répandu dans l'agriculture pour le bottelage des gerbes de
céréales.
Il existe un certain nombre de variétés d'agave dont les plus connues sont :
l'agave Cantala (Roxburgh), l'agave Sisalana (Perrine), l'agave Fourcroydes
(Lemaire) et quelques anonymes : A. Rigida, A. Elagonta, A. Ixile,
A. Rigidia longifolia.
Ce sont ces variétés qui fournissent principalement le sisal, toutes les autres
sont ou plantes d'agrément ou utilisées uniquement dans des régions restreintes,
donc ne jouant aucun rôle au point de vue économique.
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