Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1941-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 mars 1941 01 mars 1941
Description : 1941/03/01 (A16,N181)-1941/03/31. 1941/03/01 (A16,N181)-1941/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65849941
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/05/2014
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- Table des Matières
- N° 181 Mars 1941
- N° 182 Juin 1941
- N° 183 Août 1941
- N° 184 Octobre 1941
- Ricin - Thé - Riz:
- Les Huiles Végétales, combustibles pour les moteurs Diesel. L'Huile de Ricin. - Général MARTINOT-LAGARDE
- Situation du marché impérial français du thé à la veille de l'état de guerre européen. - EURAFRICAIN.......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 148 à 159
- N° 185 Décembre 1941
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 9
2° Glycine Soja, ou Dolichos Soja, ou Soja Hispida, ou Soja Augustifolia.
3° Glycine Javanica.
Les variétés de ces trois espèces sont extrêmement nombreuses et il est même
peu de plantes en comportant un aussi grand nombre.
On peut classer ces variétés suivant : leur aire de production, la forme des
graines, la couleur des téguments de graines, les couleurs des cotylédons, la cou-
leur des fruits, la forme des fruits, la forme des folioles, la composition chimique
des graines, la précocité, etc.
Il existe aussi un grand nombre de variétés chinoises, japonaises, des Indes,
indochinoises, des îles Hawaï, des Etats-Unis, d'Europe, comportant elles-mêmes
un non moins grand nombre de sous-variétés.
La composition de la plante a été surtout étudiée en Amérique, où en l'emploie
comme fourrage. En France, une étude très complète a été faite par M. Lechartier.
La composition du fourrage vert du soja est à peu près analogue à celle du
trèfle. Les matières minérales renfermées dans les cendres sont surtout la
chaux, la magnésie, l'acide phosphorique et la potasse.
D'après M. Lechartier, les feuilles contiennent autant d'acide phosphorique que
les tiges, les composés phosphorés émigrent des feuilles vers les gousses et de là
dans les graines, qui en contiennent la plus grande proportion. Quant aux propor-
tions d'acide sulfurique, elles sont de plus en plus faibles en allant des tiges aux
feuilles, aux graines et aux gousses. La chaux s' accumule surtout dans les feuilles,
qui en contiennent six fois plus que les gousses. La magnésie accompagne partout
la chaux : elle est un peu plus abondante que cette dernière dans les graines. La
potasse se concentre dans la gousse pour émigrer dans les graines au moment de
la maturation. La composition des différentes parties de la plante se modifie à la
maturation par suite de l'émigration de certains principes vers la graine : la chaux
et la magnésie augmentent dans les tiges et les feuilles, tandis que la potasse se
concéntre dans les graines.
La graine de soja se différencie très nettement des autres légumineuses, tant
dans sa composition anatomique que dans sa composition chimique.
Nous n'entrerons pas ici dans l'étude de sa constitution anatomique, mais nous
examinerons en détail sa constitution chimique, qui a été étudiée par de nombreux
auteurs de divers pays ; le travail le plus complet est dû à MM. Meissel et
Bocker, qui ont donné la composition suivante :
Eau 10
Caséine soluble. , , ," .,' 30
Caséine insoluble 7,50
Albumine. , , 0,50
Huile.,.-.,. 18
Dextrine 10
Amidon 5
Cellulose 5
Lecithine, Cholesterine, Cire, Résine. 2
Les différents éléments sont très inégalement répartis dans les diverses parties
de la graine.
Nous allons examiner successivement les divers composants de la graine.
2° Glycine Soja, ou Dolichos Soja, ou Soja Hispida, ou Soja Augustifolia.
3° Glycine Javanica.
Les variétés de ces trois espèces sont extrêmement nombreuses et il est même
peu de plantes en comportant un aussi grand nombre.
On peut classer ces variétés suivant : leur aire de production, la forme des
graines, la couleur des téguments de graines, les couleurs des cotylédons, la cou-
leur des fruits, la forme des fruits, la forme des folioles, la composition chimique
des graines, la précocité, etc.
Il existe aussi un grand nombre de variétés chinoises, japonaises, des Indes,
indochinoises, des îles Hawaï, des Etats-Unis, d'Europe, comportant elles-mêmes
un non moins grand nombre de sous-variétés.
La composition de la plante a été surtout étudiée en Amérique, où en l'emploie
comme fourrage. En France, une étude très complète a été faite par M. Lechartier.
La composition du fourrage vert du soja est à peu près analogue à celle du
trèfle. Les matières minérales renfermées dans les cendres sont surtout la
chaux, la magnésie, l'acide phosphorique et la potasse.
D'après M. Lechartier, les feuilles contiennent autant d'acide phosphorique que
les tiges, les composés phosphorés émigrent des feuilles vers les gousses et de là
dans les graines, qui en contiennent la plus grande proportion. Quant aux propor-
tions d'acide sulfurique, elles sont de plus en plus faibles en allant des tiges aux
feuilles, aux graines et aux gousses. La chaux s' accumule surtout dans les feuilles,
qui en contiennent six fois plus que les gousses. La magnésie accompagne partout
la chaux : elle est un peu plus abondante que cette dernière dans les graines. La
potasse se concentre dans la gousse pour émigrer dans les graines au moment de
la maturation. La composition des différentes parties de la plante se modifie à la
maturation par suite de l'émigration de certains principes vers la graine : la chaux
et la magnésie augmentent dans les tiges et les feuilles, tandis que la potasse se
concéntre dans les graines.
La graine de soja se différencie très nettement des autres légumineuses, tant
dans sa composition anatomique que dans sa composition chimique.
Nous n'entrerons pas ici dans l'étude de sa constitution anatomique, mais nous
examinerons en détail sa constitution chimique, qui a été étudiée par de nombreux
auteurs de divers pays ; le travail le plus complet est dû à MM. Meissel et
Bocker, qui ont donné la composition suivante :
Eau 10
Caséine soluble. , , ," .,' 30
Caséine insoluble 7,50
Albumine. , , 0,50
Huile.,.-.,. 18
Dextrine 10
Amidon 5
Cellulose 5
Lecithine, Cholesterine, Cire, Résine. 2
Les différents éléments sont très inégalement répartis dans les diverses parties
de la graine.
Nous allons examiner successivement les divers composants de la graine.
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