Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1903 31 mars 1903
Description : 1903/03/31 (A3,N21). 1903/03/31 (A3,N21).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437460t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 338-354. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 91
N° 21 — MARS igo3 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 93
Ci-dessous, quelques détails sur ce genre
de culture. M. DE ZAYAS, qui sait le fran-
çais, vous communiquera certainement très
volontiers tous renseignements complémen-
taires que vous pourriez désirer à ce sujet:
Il y a 25 ans, M. DE ZAYAS appliqua son
idée (plantation à i i pieds de distance entre
les lignes) dans la sucrerie « Santa Elena » :
une parcelle, de 1 00 cordeles (i cordel =
i5 mètre?) de superficie plantée en automne,
en 1877, sur une terre cultivée en canne sans
interruption depuis plus de 40 ans et jamais
fumée, fut coupée en février 1879 ; elle donna,
calculée par caballeria de 13 hectares,
134.409 arrobas de canne (de 25 livres cha-
que), le jus titrant 20 de sucre, avec une
pureté égale à 95,23. J'ai comparé avec les
nombreuses analyses de cannes publiées par
le Département Impérial d'Agriculture des
Indes Occidentales; aucune ne signale des
résultats pareils. Le champ témoin, limi-
trophe, et de tous points pareil, planté à
6 pieds de distance entre les lignes, avait
fourni à M. DE ZAYAS à peu près le même
poids de cannes, mais celles-ci présentaient
une densité de jus inférieure de 1 degré à
celle des cannes plantées à 11 pieds.
M. ANTONIO FERNANDEZ DE CASTRO a appli-
qué le même système en grand, en plantant
6 caballerias, soit 78 hectares. Le résultat
fut si bon que ce propriétaire est décidé à
ne plus planter dorénavant qu'à la distance
nouvelle.
Aujourd'hui, M. FRANCISCO DE ZAYAS plante
à 4 varas entre les lignes (soit 3 mètres 28)
et à 3 varas (soit 2 mètres 46) de canne à
canne dans la ligne. C'est dans ces condi-
rions qu'a été faite la plantation de 78 hec-
tares de M. ANTONIO FERNANDEZ DE CASTRO.
A. PEDROSO.
Préparation et emballage des Dattes.
Extrait d'une lettre de M. CH. RIVIÈRE.
Nous avons un abonné en Basse-Californie
(Mexique); il y exploite l'ixtle, Agave textile
dont le caractère botanique et économique a été
discuté dans le n° 2 du « J. d'A. T. « par M. le
Dr WEBER, et dans le no 19 par M. CH. RIVIÈRE.
Notre abonné voudrait faire en même temps
quelqu'autre culture appropriée au climat semi-dé-
sertique de la région; il songe au dattier, et nous
demande, à ce propos, de le renseigner sur la
manière de préparer et d'emballer les dattes desti-
nées aux marchés des pays occidentaux.
En effet, il faut se garder de confondre les dattes
en boites, fondantes, que nous mangeons en Eu-
rope comme friandise, avec celles dont se nour-
rissent une bonne partie de l'année les populations
des pays producteurs d'Afrique et d'Asie; une
classification économique des dattes a été don-
née, d'après l'ouvrage de SCHWEINFURTH, dans
notre no 10.
Nous nous sommes empressés de transmettre la
question de notre abonné à M. CH. RIVIÈRE, Di-
recteur du Jardin d'Essai d'Alger, qui s'est beau-
coup occupé du dattier ; voici sa réponse :
Pour la datte, il n'y a aucune préparation
spéciale : maturité complète sur l'arbre, puis
séchage des régimes pendus à l'ombre, en lieu
clos si possible. — Les dattes molles ne sont
emballées en petites boîtes que quand elles
ne sont pas très poisseuses.
Les dattes sèches naturellement, qui ne
sont pas d'exportation, restent pendues jus-
qu'à usage.
Les demi-molles, qui servent à la consom-
mation locale, sont mises en caisse : ou en
enveloppe quelconque, pressées en agglo-
méré ayant quelquefois40 centimètres cubes.
Pour emballer la datte d'exportatioii, trans-
parente, molle et sucrée, il n'y a qu'à se
conformer aux usages établis. Pour cela il
faut se procurer une boîte du commerce, et
l'imiter. Mais il convient de se rappeler que
ce n'est pas la préparation qui fait la datte,
mais bien la variété culturale.
CH. RIVIÈRE.
Dégommage de la Ramie au moyen
des fruits du Savonnier
Les « Nouvelles » d'Alger rendent compte
en ces termes d'une présentation faite récem-
ment à la « Société d'Horticulture » de cette
ville:
« M. le Dr TRABUT présente des fibres de
ramie décortiquées en vert et traitéespar une
décoction bouillante de Sapindus. Les fibres
passées dans ce bain paraissent suffisam-
ment dégommées. Le Sapindus peut être
Ci-dessous, quelques détails sur ce genre
de culture. M. DE ZAYAS, qui sait le fran-
çais, vous communiquera certainement très
volontiers tous renseignements complémen-
taires que vous pourriez désirer à ce sujet:
Il y a 25 ans, M. DE ZAYAS appliqua son
idée (plantation à i i pieds de distance entre
les lignes) dans la sucrerie « Santa Elena » :
une parcelle, de 1 00 cordeles (i cordel =
i5 mètre?) de superficie plantée en automne,
en 1877, sur une terre cultivée en canne sans
interruption depuis plus de 40 ans et jamais
fumée, fut coupée en février 1879 ; elle donna,
calculée par caballeria de 13 hectares,
134.409 arrobas de canne (de 25 livres cha-
que), le jus titrant 20 de sucre, avec une
pureté égale à 95,23. J'ai comparé avec les
nombreuses analyses de cannes publiées par
le Département Impérial d'Agriculture des
Indes Occidentales; aucune ne signale des
résultats pareils. Le champ témoin, limi-
trophe, et de tous points pareil, planté à
6 pieds de distance entre les lignes, avait
fourni à M. DE ZAYAS à peu près le même
poids de cannes, mais celles-ci présentaient
une densité de jus inférieure de 1 degré à
celle des cannes plantées à 11 pieds.
M. ANTONIO FERNANDEZ DE CASTRO a appli-
qué le même système en grand, en plantant
6 caballerias, soit 78 hectares. Le résultat
fut si bon que ce propriétaire est décidé à
ne plus planter dorénavant qu'à la distance
nouvelle.
Aujourd'hui, M. FRANCISCO DE ZAYAS plante
à 4 varas entre les lignes (soit 3 mètres 28)
et à 3 varas (soit 2 mètres 46) de canne à
canne dans la ligne. C'est dans ces condi-
rions qu'a été faite la plantation de 78 hec-
tares de M. ANTONIO FERNANDEZ DE CASTRO.
A. PEDROSO.
Préparation et emballage des Dattes.
Extrait d'une lettre de M. CH. RIVIÈRE.
Nous avons un abonné en Basse-Californie
(Mexique); il y exploite l'ixtle, Agave textile
dont le caractère botanique et économique a été
discuté dans le n° 2 du « J. d'A. T. « par M. le
Dr WEBER, et dans le no 19 par M. CH. RIVIÈRE.
Notre abonné voudrait faire en même temps
quelqu'autre culture appropriée au climat semi-dé-
sertique de la région; il songe au dattier, et nous
demande, à ce propos, de le renseigner sur la
manière de préparer et d'emballer les dattes desti-
nées aux marchés des pays occidentaux.
En effet, il faut se garder de confondre les dattes
en boites, fondantes, que nous mangeons en Eu-
rope comme friandise, avec celles dont se nour-
rissent une bonne partie de l'année les populations
des pays producteurs d'Afrique et d'Asie; une
classification économique des dattes a été don-
née, d'après l'ouvrage de SCHWEINFURTH, dans
notre no 10.
Nous nous sommes empressés de transmettre la
question de notre abonné à M. CH. RIVIÈRE, Di-
recteur du Jardin d'Essai d'Alger, qui s'est beau-
coup occupé du dattier ; voici sa réponse :
Pour la datte, il n'y a aucune préparation
spéciale : maturité complète sur l'arbre, puis
séchage des régimes pendus à l'ombre, en lieu
clos si possible. — Les dattes molles ne sont
emballées en petites boîtes que quand elles
ne sont pas très poisseuses.
Les dattes sèches naturellement, qui ne
sont pas d'exportation, restent pendues jus-
qu'à usage.
Les demi-molles, qui servent à la consom-
mation locale, sont mises en caisse : ou en
enveloppe quelconque, pressées en agglo-
méré ayant quelquefois40 centimètres cubes.
Pour emballer la datte d'exportatioii, trans-
parente, molle et sucrée, il n'y a qu'à se
conformer aux usages établis. Pour cela il
faut se procurer une boîte du commerce, et
l'imiter. Mais il convient de se rappeler que
ce n'est pas la préparation qui fait la datte,
mais bien la variété culturale.
CH. RIVIÈRE.
Dégommage de la Ramie au moyen
des fruits du Savonnier
Les « Nouvelles » d'Alger rendent compte
en ces termes d'une présentation faite récem-
ment à la « Société d'Horticulture » de cette
ville:
« M. le Dr TRABUT présente des fibres de
ramie décortiquées en vert et traitéespar une
décoction bouillante de Sapindus. Les fibres
passées dans ce bain paraissent suffisam-
ment dégommées. Le Sapindus peut être
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