Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1903 31 mars 1903
Description : 1903/03/31 (A3,N21). 1903/03/31 (A3,N21).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437460t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 338-354. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 91
N^zi — MARS 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TFÉOPiCALË ÇJR
revenir, dans trne rtbttf spéciale, siir ce sùjef,
d'une grande itoptertartce pratique: ',."
Avant dé terminer cette'Actualité écrite k
la-hâte et à la dernièrelieure, donnons encore
an souvenir, en passant; à la belle exposition
da la vanillerie 'd'Anjouan'; vaste établisse-
ment appartenant à la Société de retraites
« La France coloniale » ou, plus ëxactemeirt,
à l'une de ses émanations, la « Société' des
Plantations d'Artjouan ». -
', La fûtnure du bananier.
Lettre de A. OUTUITIER
Mon cher Directeur, > ) ;
Toute généralisation, en matières agri-
coles, est dangereuse, surtout en ce qui con-
cerne les engrais. La Composition d'une fu-
mure dépend d'une foute de circonstances
parmi lesquelles le sol, le climat et la variété
cultivée sont certainement les plus impor-
tantes et telle formule d'engrais peut donner
ici d'excellents résultats et n'avoir aucun
effet ailleurs. C'est vous dire que je suis ab-
solument d'accord avec votre distingué col-
laborateur, M. PASZKIÊWICZ (c J. d'A. T. »,
n° 20) pour reconnaître que les engrais ne
sont pas toujours nécessaires aux bananiers.
Mais leur emploi est avantageux plus sou-
vent qu'on ne le pense généralement, surtout
dans les vieilles colonies, où les terres, mal-
gré leur richesse apparente, sont épuisées
par la succession ininterrompue de cultures
très exigeantes.
On pourrait s'en convaincre par des essais
méthodiques en partant de la formule géné-
rale indiquée par nous récemment. Cette
formule ne saurait convenir à tous les cas
particuliers; c'est à chacun d'en faire varier
les différents termes, pour établir la nature
et la quantité des éléments fertilisants dont
l'application se justifiera dans ses cultures
par des bénéfices suffisants.
Vous voudrez bien me permettre de pré-
ciser ainsi ma pensée.
Croyez, etc.
A. COUTURIER,
Directeur du Bureau d'Etudes
sur les Engrais.
Serpes à Cacao.
', j ,. - : :.
Le modèle de J. H. HAUT,
Nous continuons à coHationner les mo-
dèles et, à leur défaut, les figutés dé ierpCé
a cacao. Cellé que noùs représentons fci-
1 Fig. 4.
côntne (i) sotis là; lettre E, à été
proposéè:par M. HART, direc-
teur des jardins botaniques de
la Tfinidad, et publiée dans son
'ihanuei Cocoai Un abonné que
nous avons à Sainte-Lucie,
nous écrivait dernièrement qu'il
cuerlle et taille, depuis sept ans,
exclusivement avec ce type de
serpe, dans la très importante
caéaôyère confiée à sa direction;
il est permis d'en conclure que
l'outil est bon. Il est regrettable
que M. HART n'ait pas indique
dans son livre les motifs qui l'ont amené à
créer cette forme nouvelle; notre corres-
pondant de Sainte-Lucie voudra, peut-être,
nous dire les avantages qu'il lui trouve per-
,Fig. 5.
sonnellemetit.
Nous remettons
sous les yeux de nos
lecteurs, plusieurs
figures de serpes à
cacao, publiées dans
les nos 4 et 9 du « J.
d'A. T. », aujourd'hui
sur le point d'être
épuisés (voir l'An-
nonce à ce sujet).
Sans répéter les dé-
tails sur le maniement
et les mérites com-
parés des outils eri
présence, rappelons
leurs origines :
L'outil A a été dessiné par nos soins
à l'échelle de f/S d'après une pièce du Mu-
séum, rapportée de Trinidad par M. Eu-
GÈNE POISSON; ce type paraît identique avec
celui, assez mal. dessiné, de la p. 193 du
Cacao de PREUSS (éd. allemande); il existe de
(1) L'échelle est un peu plus grande que celles des
figures qui sont plus bas.
revenir, dans trne rtbttf spéciale, siir ce sùjef,
d'une grande itoptertartce pratique: ',."
Avant dé terminer cette'Actualité écrite k
la-hâte et à la dernièrelieure, donnons encore
an souvenir, en passant; à la belle exposition
da la vanillerie 'd'Anjouan'; vaste établisse-
ment appartenant à la Société de retraites
« La France coloniale » ou, plus ëxactemeirt,
à l'une de ses émanations, la « Société' des
Plantations d'Artjouan ». -
', La fûtnure du bananier.
Lettre de A. OUTUITIER
Mon cher Directeur, > ) ;
Toute généralisation, en matières agri-
coles, est dangereuse, surtout en ce qui con-
cerne les engrais. La Composition d'une fu-
mure dépend d'une foute de circonstances
parmi lesquelles le sol, le climat et la variété
cultivée sont certainement les plus impor-
tantes et telle formule d'engrais peut donner
ici d'excellents résultats et n'avoir aucun
effet ailleurs. C'est vous dire que je suis ab-
solument d'accord avec votre distingué col-
laborateur, M. PASZKIÊWICZ (c J. d'A. T. »,
n° 20) pour reconnaître que les engrais ne
sont pas toujours nécessaires aux bananiers.
Mais leur emploi est avantageux plus sou-
vent qu'on ne le pense généralement, surtout
dans les vieilles colonies, où les terres, mal-
gré leur richesse apparente, sont épuisées
par la succession ininterrompue de cultures
très exigeantes.
On pourrait s'en convaincre par des essais
méthodiques en partant de la formule géné-
rale indiquée par nous récemment. Cette
formule ne saurait convenir à tous les cas
particuliers; c'est à chacun d'en faire varier
les différents termes, pour établir la nature
et la quantité des éléments fertilisants dont
l'application se justifiera dans ses cultures
par des bénéfices suffisants.
Vous voudrez bien me permettre de pré-
ciser ainsi ma pensée.
Croyez, etc.
A. COUTURIER,
Directeur du Bureau d'Etudes
sur les Engrais.
Serpes à Cacao.
', j ,. - : :.
Le modèle de J. H. HAUT,
Nous continuons à coHationner les mo-
dèles et, à leur défaut, les figutés dé ierpCé
a cacao. Cellé que noùs représentons fci-
1 Fig. 4.
côntne (i) sotis là; lettre E, à été
proposéè:par M. HART, direc-
teur des jardins botaniques de
la Tfinidad, et publiée dans son
'ihanuei Cocoai Un abonné que
nous avons à Sainte-Lucie,
nous écrivait dernièrement qu'il
cuerlle et taille, depuis sept ans,
exclusivement avec ce type de
serpe, dans la très importante
caéaôyère confiée à sa direction;
il est permis d'en conclure que
l'outil est bon. Il est regrettable
que M. HART n'ait pas indique
dans son livre les motifs qui l'ont amené à
créer cette forme nouvelle; notre corres-
pondant de Sainte-Lucie voudra, peut-être,
nous dire les avantages qu'il lui trouve per-
,Fig. 5.
sonnellemetit.
Nous remettons
sous les yeux de nos
lecteurs, plusieurs
figures de serpes à
cacao, publiées dans
les nos 4 et 9 du « J.
d'A. T. », aujourd'hui
sur le point d'être
épuisés (voir l'An-
nonce à ce sujet).
Sans répéter les dé-
tails sur le maniement
et les mérites com-
parés des outils eri
présence, rappelons
leurs origines :
L'outil A a été dessiné par nos soins
à l'échelle de f/S d'après une pièce du Mu-
séum, rapportée de Trinidad par M. Eu-
GÈNE POISSON; ce type paraît identique avec
celui, assez mal. dessiné, de la p. 193 du
Cacao de PREUSS (éd. allemande); il existe de
(1) L'échelle est un peu plus grande que celles des
figures qui sont plus bas.
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