Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mars 1903 31 mars 1903
Description : 1903/03/31 (A3,N21). 1903/03/31 (A3,N21).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437460t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 338-354. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 91
84 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 21 — MARS 1903
Américains notamment. En Europe, l'Espa-
gne paraît être seule à consommer des thés
de Formose. Les Straits Settlements en reçoi-
vent une certaine quantité (thés Pouchongs).
D'une manière générale, tous les thés ex-
portés du Japon sont destinés aux Etats-
Unis et au Canada. Si nous prenons pour
exemple les exportations faites de Yokohama
en mai dernier, nous voyons que leur tota-
lité étant de 1.356.309 catties, leurs destina-
tions se répartissaient ainsi: 106.113 pour
San Francisco, 616.709 pour New-York,
521.572 pour Chicago, 106.195 pour le Ca-
nada, et 5.66o pour la côte du Pacifique
(d'après le « Japan Weekly Times »).
Ces thés du Japon sont assez mal connus
en France pour que des détails à leur sujet
puissent intéresser nos lecteurs.
Les thés du Japon peuvent être divisés en
trois classes, désignées, d'après leur prove-
nance, sous les noms de Yokohama, Kobe,
et Nagasaki. Là dernière de ces trois classes
est de beaucoup la moins importante.
La source principale des thés Yokohama
est le district de Hacheoji, d'où viennent les
thés les plus fins de tout le Japon. Ces thés
Yokohama sont de qualité très fine; leurs
feuilles sont petites, et ressemblent à celles
de Kobe.
Les thés de Kobe proviennent surtout du
district de Yamashiro; ils sont de meilleur
« style » que ceux de Yokohama, mais,
d'autre part, ceux-ci sont supérieurs « à la
tasse ».
Les thés Nagasaki sont de qualités assez
ordinaires; leur infusion est généralement
foncée; la moitié, ou à peu près, de leur ré-
colte, est convertie en Gunpowder japo-
nais.
Malgré tous les efforts, les thés du Japon
paraissent reculer plutôt qu'avancer. Les
anglo-saxons leur font, de même qu'aux thés
de Chine, une coactfrfeoce acharnée. Il con-
vient cependantR remarquer que leurs
prix sont très notablement îïHusse depuis
plusieurs années.
Java. — Parallèlement aux thés du Japon,
mais avec un succès beaucoup plus net ,ceux
de Java s'efforcent d'accroître leur impor-
tance. Les exportations de ces dernières
années suffisent à en témoigner. Java a ex
porté: en 1898: 12.110.724 Ibs; en 1899:
12.841.702 Ibs; en 1900: 15.406,984 Ibs;
en 1901 : 16,750.872 Ibs.
D'après une autre statistique (Indische
Mercuur, 24 fév, 1903), Java aurait exporté
en 1901-1902 (du ier juillet au 3o juin),
192.800 caisses de 40 kg. net,soi t 7.712.000 kg.,
contre 185.900 caisses, soit 7.436.000 kg.,
en 1900-1901.
Les thés de Java sont dirigés presque en-
tièrement sur les marchés de Londres et
d'Amsterdam. Une petite quantité en est
vendue en Australie et dans les ports du
Golfe Persique; Java s'efforce maintenant
aussi de gagner les marchés russes en y in-
troduisant les thés comprimés en tablettes,
qui y sont très appréciés (ne pas confondre
avec les thés en briques, produit grossier
destiné aux nomades).
11 y a quelques années, des récoltes entiè-
res furent converties en thé vert sur l'entre-
prisede Parakansalak, et vendues en Améri -
que à un prix élevé. Mais le bruit s'étant
répandu, en Amérique, que la couleur verte
de ce thé était obtenue par séchage sur des
plaques de cuivre, les prix baissèrent consi-
dérablement, et ce débouché, nouveau pour
Java, dût être abandonné.
Chine. — Que deviennent, au milieu de
ces compétitions, les thés de la Chine, déjà
atteints par la production des Indes an-
glaises? Il y a moins d'un demi-siècle, ces
thés régnaient partout en maîtres, mais, de-
puis, leur importance va sans cesse en dé-
croissant, et ceci pour des causes multiples
que je ne puis analyser ici. Tandis qu'en
1886 le total des exportations de thés de
Chine atteignait, je crois, son apogée avec
2.208.480 piculs (de 133 lbs 1 /3), ce total est
tombé en 1901 à 854.000 piculs, d'après
CHENG SIEN HOAI, négociateur chinois des
tarifs douaniers.
Cependant, les dernières statistiques ma-
nifestent une tendance au relèvement, sur
laquelle les journaux spéciaux des Indes an-
glaises se sont empressés d'attirer l'attention
de leurs lecteurs. Nous reproduisons ci-des-
sous ces statistiques.
Américains notamment. En Europe, l'Espa-
gne paraît être seule à consommer des thés
de Formose. Les Straits Settlements en reçoi-
vent une certaine quantité (thés Pouchongs).
D'une manière générale, tous les thés ex-
portés du Japon sont destinés aux Etats-
Unis et au Canada. Si nous prenons pour
exemple les exportations faites de Yokohama
en mai dernier, nous voyons que leur tota-
lité étant de 1.356.309 catties, leurs destina-
tions se répartissaient ainsi: 106.113 pour
San Francisco, 616.709 pour New-York,
521.572 pour Chicago, 106.195 pour le Ca-
nada, et 5.66o pour la côte du Pacifique
(d'après le « Japan Weekly Times »).
Ces thés du Japon sont assez mal connus
en France pour que des détails à leur sujet
puissent intéresser nos lecteurs.
Les thés du Japon peuvent être divisés en
trois classes, désignées, d'après leur prove-
nance, sous les noms de Yokohama, Kobe,
et Nagasaki. Là dernière de ces trois classes
est de beaucoup la moins importante.
La source principale des thés Yokohama
est le district de Hacheoji, d'où viennent les
thés les plus fins de tout le Japon. Ces thés
Yokohama sont de qualité très fine; leurs
feuilles sont petites, et ressemblent à celles
de Kobe.
Les thés de Kobe proviennent surtout du
district de Yamashiro; ils sont de meilleur
« style » que ceux de Yokohama, mais,
d'autre part, ceux-ci sont supérieurs « à la
tasse ».
Les thés Nagasaki sont de qualités assez
ordinaires; leur infusion est généralement
foncée; la moitié, ou à peu près, de leur ré-
colte, est convertie en Gunpowder japo-
nais.
Malgré tous les efforts, les thés du Japon
paraissent reculer plutôt qu'avancer. Les
anglo-saxons leur font, de même qu'aux thés
de Chine, une coactfrfeoce acharnée. Il con-
vient cependantR remarquer que leurs
prix sont très notablement îïHusse depuis
plusieurs années.
Java. — Parallèlement aux thés du Japon,
mais avec un succès beaucoup plus net ,ceux
de Java s'efforcent d'accroître leur impor-
tance. Les exportations de ces dernières
années suffisent à en témoigner. Java a ex
porté: en 1898: 12.110.724 Ibs; en 1899:
12.841.702 Ibs; en 1900: 15.406,984 Ibs;
en 1901 : 16,750.872 Ibs.
D'après une autre statistique (Indische
Mercuur, 24 fév, 1903), Java aurait exporté
en 1901-1902 (du ier juillet au 3o juin),
192.800 caisses de 40 kg. net,soi t 7.712.000 kg.,
contre 185.900 caisses, soit 7.436.000 kg.,
en 1900-1901.
Les thés de Java sont dirigés presque en-
tièrement sur les marchés de Londres et
d'Amsterdam. Une petite quantité en est
vendue en Australie et dans les ports du
Golfe Persique; Java s'efforce maintenant
aussi de gagner les marchés russes en y in-
troduisant les thés comprimés en tablettes,
qui y sont très appréciés (ne pas confondre
avec les thés en briques, produit grossier
destiné aux nomades).
11 y a quelques années, des récoltes entiè-
res furent converties en thé vert sur l'entre-
prisede Parakansalak, et vendues en Améri -
que à un prix élevé. Mais le bruit s'étant
répandu, en Amérique, que la couleur verte
de ce thé était obtenue par séchage sur des
plaques de cuivre, les prix baissèrent consi-
dérablement, et ce débouché, nouveau pour
Java, dût être abandonné.
Chine. — Que deviennent, au milieu de
ces compétitions, les thés de la Chine, déjà
atteints par la production des Indes an-
glaises? Il y a moins d'un demi-siècle, ces
thés régnaient partout en maîtres, mais, de-
puis, leur importance va sans cesse en dé-
croissant, et ceci pour des causes multiples
que je ne puis analyser ici. Tandis qu'en
1886 le total des exportations de thés de
Chine atteignait, je crois, son apogée avec
2.208.480 piculs (de 133 lbs 1 /3), ce total est
tombé en 1901 à 854.000 piculs, d'après
CHENG SIEN HOAI, négociateur chinois des
tarifs douaniers.
Cependant, les dernières statistiques ma-
nifestent une tendance au relèvement, sur
laquelle les journaux spéciaux des Indes an-
glaises se sont empressés d'attirer l'attention
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