Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1903 31 mars 1903
Description : 1903/03/31 (A3,N21). 1903/03/31 (A3,N21).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437460t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 338-354. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 91
78 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 21 — MARS 1903
Monsieur le Directeur,
J'ai lu avec plaisir dans votre cahier
n° 16, du mois d'octobre 1902, que vous
feriez paraître prochainement dans le « Jour-
nal d'Agriculture Tropicale » la description
d'une machine à casser les noix de cocos.
Jesuis heureux de pouvoir vous apporter,
àce propos, des renseignements authenti-
ques sur les procédés traditionnels prati-
qués ici :
Voici comment on procède sur nos plan-
tations de Trinidad où des milliers de cocos
sont cassés tous les jours, pour en faire soit
du coprah, soit de l'huile.
Des hommes, conduisant généralement
des charrettes à bœufs, s'en vont tout d'a-
bord ramasser les noix de cocos sous les
arbres, et en font de grands lots dans les
diverses « divisions » de la plantation.
Viennent ensuite les oüvriers qui doivent
casser ces noix et en retirer l'amande. Un
noir ou un coolie (pour ce travail on pré-
fère les noirs, parce qu'ils sont plus forts)
se tient près d'un lot de cocos, son coutelas
à la main ; il pique une noix et la passe dans
l'autre main. Il lève son énorme couteau,
et de toute la force de son bras il applique
un coup sur l'un des côtés du coco, puis un
deuxième coup. Le troisième coup est
donné sur le deuxième côté, et le quatrième
sur le troisième.
On sait que les noix de cocos ne sont pas
tout à fait rondes," elles 'ont presque tou-
jours trois côtés très marqués. Une fois le
dernier coup donné, la noix de coco se
trouve ouverte et divisée en trois parties.
Cela fait, l'ouvrier jette la noix à une
femme ou à un garçon qui, étant assis,
prend la noix sur ses genoux, en retire l'a-
mande avec un petit couteau et la met dans
un sac, coupée en morceaux.
Des charrettes transportent les sacs, à me-
sure qu'ils sont pleins, aux séchoirs de la
plantation. Là, chaque sac est pesé atin de
pouvoir déterminer le travail de chaque ou-
vrier. Les ouvriers, avec leurs femmes, sont
payés à raison de trois francs les 800 livres
(anglaises) d'amande de coco mise en sac.
Mille noix donnent environ 65o à 700 livres
d'amande (coprah frais, avant d'être séché).
Le cassage des noix de cocos, jusqu'à la mise
en sac de l'amande, revient donc à environ
2 fr. 5o par mille noix.
Nous serions trop heureux si les construc-
teurs pouvaient nous donner des machines
à casser, les noix de cocos (et à en retirer
l'amande) à moins de frais et de main-d'œu-
vre que n'en exigentles moyens primitifs que
j'ai tâché d'expliquer.
J'oubliais de dire qu'un bon Ouvrier casse
par,jour environ 2.000 noix. Il y en a qui en
font 3.ooo. Il faut deux femmes par chaque
casseur, pour retirer l'amande.
D. A. MAJANI.
Trinidad. - 12 février IÇOJ.
Destruction des Sauterelles
Infection,çryptogamique. — Inseçticide à base de lyso 1 et d'huile de cade
(Expériences de l'Institut Pasteur de Tunis).
M. DUCLOUX, de l'Institut Pasteur de Tunis, a
publié, dans la « Revue Tunisienne » d'octobre
1 go2, une communication qui intéressera bon
nombre de nos lecteurs, car des sauterelles de
diverses espèces se manifestent comme un fléau
terrible dans certaines contrées de Madagascar,
d'Abyssinie, de la Nouvelle-Calédonie et dans
quantité d'autres colonies intertropicales et sub-
tropicales.
Ce sujet n'a jamais cessé d'être d'actualité,
malheureusement. Ces -temps derniers encore, un
savant allemand qui a eu à lutter contre les sau-
terelles dans le Sud-Ouest Afrioain et aussi sur la
côte Est, le D' Sàndep, a publié, avec l'appui de
son gouvernement, une sorte de monographie
agricole des Aciidiens; nous nous occuperons un
autre jour plus longuement de ce beau livre (r),
Depuis une série d'années, la même matière a
été amplement traitée" en ce qui concerne les co-
(1) SANbE^: Die Wanderheuschrecken in unseren
afrikanischen Kolonien. In-. 55o pp. Nombrep$Al
cartes et figures. Dietrich Reimer (Crnst Vopsepj,
éditeur. Berlin 1902. Prix : 9 marks. ■ R«lré £
10 marks.. - : :
Monsieur le Directeur,
J'ai lu avec plaisir dans votre cahier
n° 16, du mois d'octobre 1902, que vous
feriez paraître prochainement dans le « Jour-
nal d'Agriculture Tropicale » la description
d'une machine à casser les noix de cocos.
Jesuis heureux de pouvoir vous apporter,
àce propos, des renseignements authenti-
ques sur les procédés traditionnels prati-
qués ici :
Voici comment on procède sur nos plan-
tations de Trinidad où des milliers de cocos
sont cassés tous les jours, pour en faire soit
du coprah, soit de l'huile.
Des hommes, conduisant généralement
des charrettes à bœufs, s'en vont tout d'a-
bord ramasser les noix de cocos sous les
arbres, et en font de grands lots dans les
diverses « divisions » de la plantation.
Viennent ensuite les oüvriers qui doivent
casser ces noix et en retirer l'amande. Un
noir ou un coolie (pour ce travail on pré-
fère les noirs, parce qu'ils sont plus forts)
se tient près d'un lot de cocos, son coutelas
à la main ; il pique une noix et la passe dans
l'autre main. Il lève son énorme couteau,
et de toute la force de son bras il applique
un coup sur l'un des côtés du coco, puis un
deuxième coup. Le troisième coup est
donné sur le deuxième côté, et le quatrième
sur le troisième.
On sait que les noix de cocos ne sont pas
tout à fait rondes," elles 'ont presque tou-
jours trois côtés très marqués. Une fois le
dernier coup donné, la noix de coco se
trouve ouverte et divisée en trois parties.
Cela fait, l'ouvrier jette la noix à une
femme ou à un garçon qui, étant assis,
prend la noix sur ses genoux, en retire l'a-
mande avec un petit couteau et la met dans
un sac, coupée en morceaux.
Des charrettes transportent les sacs, à me-
sure qu'ils sont pleins, aux séchoirs de la
plantation. Là, chaque sac est pesé atin de
pouvoir déterminer le travail de chaque ou-
vrier. Les ouvriers, avec leurs femmes, sont
payés à raison de trois francs les 800 livres
(anglaises) d'amande de coco mise en sac.
Mille noix donnent environ 65o à 700 livres
d'amande (coprah frais, avant d'être séché).
Le cassage des noix de cocos, jusqu'à la mise
en sac de l'amande, revient donc à environ
2 fr. 5o par mille noix.
Nous serions trop heureux si les construc-
teurs pouvaient nous donner des machines
à casser, les noix de cocos (et à en retirer
l'amande) à moins de frais et de main-d'œu-
vre que n'en exigentles moyens primitifs que
j'ai tâché d'expliquer.
J'oubliais de dire qu'un bon Ouvrier casse
par,jour environ 2.000 noix. Il y en a qui en
font 3.ooo. Il faut deux femmes par chaque
casseur, pour retirer l'amande.
D. A. MAJANI.
Trinidad. - 12 février IÇOJ.
Destruction des Sauterelles
Infection,çryptogamique. — Inseçticide à base de lyso 1 et d'huile de cade
(Expériences de l'Institut Pasteur de Tunis).
M. DUCLOUX, de l'Institut Pasteur de Tunis, a
publié, dans la « Revue Tunisienne » d'octobre
1 go2, une communication qui intéressera bon
nombre de nos lecteurs, car des sauterelles de
diverses espèces se manifestent comme un fléau
terrible dans certaines contrées de Madagascar,
d'Abyssinie, de la Nouvelle-Calédonie et dans
quantité d'autres colonies intertropicales et sub-
tropicales.
Ce sujet n'a jamais cessé d'être d'actualité,
malheureusement. Ces -temps derniers encore, un
savant allemand qui a eu à lutter contre les sau-
terelles dans le Sud-Ouest Afrioain et aussi sur la
côte Est, le D' Sàndep, a publié, avec l'appui de
son gouvernement, une sorte de monographie
agricole des Aciidiens; nous nous occuperons un
autre jour plus longuement de ce beau livre (r),
Depuis une série d'années, la même matière a
été amplement traitée" en ce qui concerne les co-
(1) SANbE^: Die Wanderheuschrecken in unseren
afrikanischen Kolonien. In-. 55o pp. Nombrep$Al
cartes et figures. Dietrich Reimer (Crnst Vopsepj,
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