Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1929 01 juin 1929
Description : 1929/06/01 (A22,N245)-1929/06/30. 1929/06/01 (A22,N245)-1929/06/30.
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHist1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHist1
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64370769
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
- Aller à la page de la table des matières569
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 673
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- .......... Page(s) .......... 680
- .......... Page(s) .......... 680
- .......... Page(s) .......... 685
- .......... Page(s) .......... 685
- .......... Page(s) .......... 688
- .......... Page(s) .......... 689
- .......... Page(s) .......... 689
- .......... Page(s) .......... 691
- .......... Page(s) .......... 691
- .......... Page(s) .......... 692
- .......... Page(s) .......... 696
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 710
- .......... Page(s) .......... 712
- .......... Page(s) .......... 713
PÊCHERIES E,T SÉCHERIES
EN EUROPE ET EN A. 0 F.
(Essai d'étude comparative.)
Emmêlée au Karité, au Cimbala, au piment et à quelques
autres denrées indigènes, l'odeur du poisson sec est celle dont
l'odorat du colonial d'Afrique noire se doit le plus rapidement
possible accoutumer.
Il la devra supporter, tout au long de son séjour, non
seulement en ses visites aux pittoresques marchés des centres
commerciaux, mais encore aux stations du chemin de fer et à
l'intérieur même des wagons, aux boutiques et entrepôts des
traitants, aux caravansérails des routes d'étape, aux camps de
tirailleurs et bien souvent même aussi jusqu'aux communs de sa
pi opre habitation.
Rentré en France, il la croira sentir encore par le brusque
déclic — au choc de quelque idée, impression ou comparaison —
de ses ressouvenirs de sa vie de là-bas.
En ce qui me concerne, il eut [lieu, ce déclic, à la simple
vue, dans un hameau de pêcheurs d'extrême Basse-Bretagne, du
poisson de mer qui, décapité, éventré, ouvert en deux, séchait
au soleil tout comme celui d'un village Bozo ou Somono sur les
bords de notre grand fleuve soudanais, le Niger.
Et l'idée me vint alors de rechercher la possibilité de quelque
étude comparative entre, d'une part, ce qui se passe, de nos
jours même, au Soudan et dans tout l'Ouest africain, et, d'autre
part, ce qui fut, en France et en Europe, à l'époque lointaine où
les moyens do communication et de transport ne permettaient
guère aux populations terriennes de s'approvisionner en poisson
frais et où, pour fort longtemps encore, l'application industrielle
du procédé du Chevalier ApPERT devait demeurer inconnue.
Fort évidemment, j'ai dû me borner dans les temps comme
dans les lieux.
Pour la France, mes possibilités d'investigation furent
restreintes à l'histoire économique de la Basse-Bretagne, voire
EN EUROPE ET EN A. 0 F.
(Essai d'étude comparative.)
Emmêlée au Karité, au Cimbala, au piment et à quelques
autres denrées indigènes, l'odeur du poisson sec est celle dont
l'odorat du colonial d'Afrique noire se doit le plus rapidement
possible accoutumer.
Il la devra supporter, tout au long de son séjour, non
seulement en ses visites aux pittoresques marchés des centres
commerciaux, mais encore aux stations du chemin de fer et à
l'intérieur même des wagons, aux boutiques et entrepôts des
traitants, aux caravansérails des routes d'étape, aux camps de
tirailleurs et bien souvent même aussi jusqu'aux communs de sa
pi opre habitation.
Rentré en France, il la croira sentir encore par le brusque
déclic — au choc de quelque idée, impression ou comparaison —
de ses ressouvenirs de sa vie de là-bas.
En ce qui me concerne, il eut [lieu, ce déclic, à la simple
vue, dans un hameau de pêcheurs d'extrême Basse-Bretagne, du
poisson de mer qui, décapité, éventré, ouvert en deux, séchait
au soleil tout comme celui d'un village Bozo ou Somono sur les
bords de notre grand fleuve soudanais, le Niger.
Et l'idée me vint alors de rechercher la possibilité de quelque
étude comparative entre, d'une part, ce qui se passe, de nos
jours même, au Soudan et dans tout l'Ouest africain, et, d'autre
part, ce qui fut, en France et en Europe, à l'époque lointaine où
les moyens do communication et de transport ne permettaient
guère aux populations terriennes de s'approvisionner en poisson
frais et où, pour fort longtemps encore, l'application industrielle
du procédé du Chevalier ApPERT devait demeurer inconnue.
Fort évidemment, j'ai dû me borner dans les temps comme
dans les lieux.
Pour la France, mes possibilités d'investigation furent
restreintes à l'histoire économique de la Basse-Bretagne, voire
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