622 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
La Norvège est acheteuse de fèves de cacao.
Un marché de Christiana offre un débouché intéressant pour
nos fèves de cacao et il mérite l'attention de nos exportateurs
congolais : en 1907 il absorbait 525 tonnes, en 1921 il a acheté
3.611 tonnes. Cette importation sextuplée s'explique par l'aug-
mentation de la consommation locale et de l'exportation dans le
reste de la Scandinavie : en l'absence de statistique spéciale sur
la consommation du chocolat par habitant, on peut accepter par
analogie les chiffres de la consommation du sucre, elle était au
commencement de la première décade de ce siècle de 5 kilos par
tête; en 1921, elle dépasse 20 kilos, les ventes à l'extérieur figu-
rent en 1913 pour 63.000 kilos; en 1921, pour 145.000 kilos; en
1922, pour 175.000 kilos; le nombre des ouvriers travaillant dans -
vingt-cinq usines a passé de 456 à 1.683, et l'outillage en machi-
nes s'est accru.
Pour satisfaire aux besoins de la demande croissante en Nor-
vège, en Suède et au Danemark, le marché outre la fève de cacao,
se pourvoit à l'extérieur de cacaos en poudre sucrée ou non sucrée,
et même de chocolat. Sur 735.000 kilos, la Suisse fournit 435.000
kilos de cacao en poudre et de chocolat, le reste est importé en
cacao sucré ou non sucré par la Grande-Bretagne, la Hollande
et les Etats-Unis. L'usine fabrique le chocolat ordinaire et aussi
bien l'article de luxe. Étant donné l'abondance et la qualité du
lait que garantit un cheptel nombreux nourri par de grasses
prairies, l'industrie chocolatière se trouve en mesure de livrer à
la consommation des produits appréciés. N'y aurait-il point lieu
d'adresser des échantillons de nos produits coloniaux à la Chambre
de commerce française de Christiana avec prix courants et adresses
et de se mettre en relations avec M. TISSEAU, attaché commercial
à la Légation de Norvège à Christiana?
(Bulletin technique et commercial).
Débouchés pour les produits de Madagascar
en Pologne.
L'agence W. Pawlowski, 152, boulevard du Montparnasse, à
Paris, et rue Sniadekich, n° 12-9, à Varsovie, signale qu'elle
serait en mesure d'exporter ep Pologne certains produits de
Madagascar.
Le rôle de cette agence est de rechercher en Pologne et pays
limitrophes des acheteurs en gros pour les marchandises prove-
La Norvège est acheteuse de fèves de cacao.
Un marché de Christiana offre un débouché intéressant pour
nos fèves de cacao et il mérite l'attention de nos exportateurs
congolais : en 1907 il absorbait 525 tonnes, en 1921 il a acheté
3.611 tonnes. Cette importation sextuplée s'explique par l'aug-
mentation de la consommation locale et de l'exportation dans le
reste de la Scandinavie : en l'absence de statistique spéciale sur
la consommation du chocolat par habitant, on peut accepter par
analogie les chiffres de la consommation du sucre, elle était au
commencement de la première décade de ce siècle de 5 kilos par
tête; en 1921, elle dépasse 20 kilos, les ventes à l'extérieur figu-
rent en 1913 pour 63.000 kilos; en 1921, pour 145.000 kilos; en
1922, pour 175.000 kilos; le nombre des ouvriers travaillant dans -
vingt-cinq usines a passé de 456 à 1.683, et l'outillage en machi-
nes s'est accru.
Pour satisfaire aux besoins de la demande croissante en Nor-
vège, en Suède et au Danemark, le marché outre la fève de cacao,
se pourvoit à l'extérieur de cacaos en poudre sucrée ou non sucrée,
et même de chocolat. Sur 735.000 kilos, la Suisse fournit 435.000
kilos de cacao en poudre et de chocolat, le reste est importé en
cacao sucré ou non sucré par la Grande-Bretagne, la Hollande
et les Etats-Unis. L'usine fabrique le chocolat ordinaire et aussi
bien l'article de luxe. Étant donné l'abondance et la qualité du
lait que garantit un cheptel nombreux nourri par de grasses
prairies, l'industrie chocolatière se trouve en mesure de livrer à
la consommation des produits appréciés. N'y aurait-il point lieu
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en Pologne.
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Madagascar.
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