852 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
De la fumure de l'ananas et du bananier.
ANANAS
On ne peut obtenir, en général, de bonnes cultures d'ananas
que dans les pays exempts de froids et de gelées. Il est évident
que par des soins attentifs et une forte nutrition, on protégera en
partie les plantes des dommages résultant des mauvaises con-
ditions atmosphériques ; on a souvent cru en Floride qu'il ne
fallait pas songer à obtenir une récolte satisfaisante de ces fruits,
car le thermomètre marque souvent moins de 08; la station
agronomique de Floride a cependant prouvé que, même dans des
sols extrêmement pauvres, on pouvait dans ces régions obtenir
de beaux et excellents fruits, par l'emploi de riches fumures en
potasse, acide phosphorique et azote. Les meilleures conditions
atmosphériques se trouvent réalisées lorsque la chute des pluies
coïncide avec la floraison et la formation des fruits, et que le
soleil repaiait au moment où ces derniers ont atteint leur plein
développement. Les terrains plantés en ananas doivent être bien
exposés au soleil et protégés du vent, qui, non seulement leur
est nuisible par lui-même, mais peuj;, par les poussières qu'il
transporte, nuire au développement des fruits ou les rendre sans
valeur pour le marché.
Le développement des arbustes venus de semence, exige de
10 à 12 ans pour une production régulière ; aussi remplacera-t on
avec avantage l'ensemencement par l'emploi de rejets des
racines qui se produisent abondamment dans la période active
de végétation de la plante ; ceux-ci se développent si rapidement
que l'on peut récolter des fruits au bout de 6 a 12 mois.
Sur les terres neuves la plantation doit être accompagnée de
soins culturaux et de légers labours. On fera une fumure de fond
à l'aide de compost, sels de potasse et phosphate.
Par la production élevée de gros fruits que tout planteur
recherehe, le sol le plus riche ne tardera pas à s'épuiser; on doit
veiller également à ce que les champs ne soient pas envahis par
les mauvaises herbes; aussi les terres à ananas devront être tous
les ans fumées à l'aide d'un mélange renfermant :
*
9 p. 100 d'acide phosphorique,
4 p. 100 d'azote,
9 p. de potasse,
A la dose de 1.200-1.600 lbs par acre (1.344 à 1.792 kilos à
1 hectare). La potasse doit être donnée seulement sous forme de
De la fumure de l'ananas et du bananier.
ANANAS
On ne peut obtenir, en général, de bonnes cultures d'ananas
que dans les pays exempts de froids et de gelées. Il est évident
que par des soins attentifs et une forte nutrition, on protégera en
partie les plantes des dommages résultant des mauvaises con-
ditions atmosphériques ; on a souvent cru en Floride qu'il ne
fallait pas songer à obtenir une récolte satisfaisante de ces fruits,
car le thermomètre marque souvent moins de 08; la station
agronomique de Floride a cependant prouvé que, même dans des
sols extrêmement pauvres, on pouvait dans ces régions obtenir
de beaux et excellents fruits, par l'emploi de riches fumures en
potasse, acide phosphorique et azote. Les meilleures conditions
atmosphériques se trouvent réalisées lorsque la chute des pluies
coïncide avec la floraison et la formation des fruits, et que le
soleil repaiait au moment où ces derniers ont atteint leur plein
développement. Les terrains plantés en ananas doivent être bien
exposés au soleil et protégés du vent, qui, non seulement leur
est nuisible par lui-même, mais peuj;, par les poussières qu'il
transporte, nuire au développement des fruits ou les rendre sans
valeur pour le marché.
Le développement des arbustes venus de semence, exige de
10 à 12 ans pour une production régulière ; aussi remplacera-t on
avec avantage l'ensemencement par l'emploi de rejets des
racines qui se produisent abondamment dans la période active
de végétation de la plante ; ceux-ci se développent si rapidement
que l'on peut récolter des fruits au bout de 6 a 12 mois.
Sur les terres neuves la plantation doit être accompagnée de
soins culturaux et de légers labours. On fera une fumure de fond
à l'aide de compost, sels de potasse et phosphate.
Par la production élevée de gros fruits que tout planteur
recherehe, le sol le plus riche ne tardera pas à s'épuiser; on doit
veiller également à ce que les champs ne soient pas envahis par
les mauvaises herbes; aussi les terres à ananas devront être tous
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