TOURISME ET TRANSPORTS 487
Les chamelons naissent avec les callosités caractéristiques du
chameau, qui sont toutes congénitales, alors que certains auteurs
(H. WOLF, BLACHÈRE) croient à tort que celle du sternum est seule
congénitale.
Le jeune chameau est sevré un peu avant d'avoir accompli
sa première année, c'est-à-dire quand la mère est sur le point
d'être de nouveau fécondée. Depuis ce moment il ne vit plus que
de pâture. Parfois les éleveurs forment des groupes de chamelons
d'un an et les tiennent à l'écart des troupeaux d'adultes. A 3 ans,
l'animal offre toutes les conditions requises pour le dressage.
Il y a des races de chameaux appelés méhara, qui ne sont
employés que comme montures (telles que celles élevées par les
Touaregs et par les Schiamba) ; d'autres races qui servent exclu-
sivement à fournir des bêtes de somme- d'autres enfin qui ont les
deux aptitudes, qui fournissent pour la plupart des chameaux de
bât et dont les produits choisis deviennent les chameaux coureurs
propres à la selle.
Les caractères qui distinguent les chameaux rapides sont :
tête très légère au port haut et horizontal ; œil grand et doux ;
cou allongé ; épaules larges et inclinées ; garrot élevé, sec,
horizontal, long ; reins solides, inclinés en arrière; membres
maigres, avec les lignes des tendons marquées et les masses
musculaires en relief ; cuisse large, aplatie, longue ; jarrets bas;
aplombs parfaits ; robe blanche ; peau fine, poil court.
Le dressage ne dure que quelques mois, après quoi (dans les
pays où c'est l'usage), le chameau est généralement châtré ; cette
opération doit être toujours conseillée, parce qu'elle rend les
formes des animaux élégantes et légères. Les chameaux dressés
sont soumis graduellement au travail.
La domestication consiste en premier lieu à habituer le jeune
chameau à la présence de l'homme, ce qui a lieu dès sa naissance; y
en effet, pour pouvoir traire une partie du lait des chamelles, les
gardiens en lient les trayons ou entourent les mamelles d'un filet
et, là où les attaques nocturnes des bêtes féroces sont à craindre,
(par exemple en Erythrée, où les hyènes attaquent les chameaux),
ils réunissent le soir les animaux, et pour que ceux-ci ne s'échap-
pent pas, ils leurs mettent des entraves aux membres et les
obligent à se coucher.
La seconde phase de la domestication commence par la
manœuvre qui consiste à apprendre aux animaux à se coucher et
à se relever aux commandements, ce à quoi le dresseur arrive en
Les chamelons naissent avec les callosités caractéristiques du
chameau, qui sont toutes congénitales, alors que certains auteurs
(H. WOLF, BLACHÈRE) croient à tort que celle du sternum est seule
congénitale.
Le jeune chameau est sevré un peu avant d'avoir accompli
sa première année, c'est-à-dire quand la mère est sur le point
d'être de nouveau fécondée. Depuis ce moment il ne vit plus que
de pâture. Parfois les éleveurs forment des groupes de chamelons
d'un an et les tiennent à l'écart des troupeaux d'adultes. A 3 ans,
l'animal offre toutes les conditions requises pour le dressage.
Il y a des races de chameaux appelés méhara, qui ne sont
employés que comme montures (telles que celles élevées par les
Touaregs et par les Schiamba) ; d'autres races qui servent exclu-
sivement à fournir des bêtes de somme- d'autres enfin qui ont les
deux aptitudes, qui fournissent pour la plupart des chameaux de
bât et dont les produits choisis deviennent les chameaux coureurs
propres à la selle.
Les caractères qui distinguent les chameaux rapides sont :
tête très légère au port haut et horizontal ; œil grand et doux ;
cou allongé ; épaules larges et inclinées ; garrot élevé, sec,
horizontal, long ; reins solides, inclinés en arrière; membres
maigres, avec les lignes des tendons marquées et les masses
musculaires en relief ; cuisse large, aplatie, longue ; jarrets bas;
aplombs parfaits ; robe blanche ; peau fine, poil court.
Le dressage ne dure que quelques mois, après quoi (dans les
pays où c'est l'usage), le chameau est généralement châtré ; cette
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formes des animaux élégantes et légères. Les chameaux dressés
sont soumis graduellement au travail.
La domestication consiste en premier lieu à habituer le jeune
chameau à la présence de l'homme, ce qui a lieu dès sa naissance; y
en effet, pour pouvoir traire une partie du lait des chamelles, les
gardiens en lient les trayons ou entourent les mamelles d'un filet
et, là où les attaques nocturnes des bêtes féroces sont à craindre,
(par exemple en Erythrée, où les hyènes attaquent les chameaux),
ils réunissent le soir les animaux, et pour que ceux-ci ne s'échap-
pent pas, ils leurs mettent des entraves aux membres et les
obligent à se coucher.
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à se relever aux commandements, ce à quoi le dresseur arrive en
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