Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1925 01 juillet 1925
Description : 1925/07/01 (A13,N91)-1925/07/31. 1925/07/01 (A13,N91)-1925/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64332100
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- Pages
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
VARIÉTÉS
EL BALU 0 CHACHAFRUTO (1)
Erglhrina edalis
Cet arbre a été étudié, pour la première fois, par le docteur
Arango, qui l'a trouvé dans différentes provinces de la Colom-
bie à l'état sauvage ; mais il est aussi cultivé dans les jardins.
Les graines ont une saveur agréable, sucrée, succulente. On
les mange cuites ou grillées. L'analyse de ces graines, faite par
le professeur Ehrensperger, donne la composition suivante:
eau, 62%; albumine, 10,5%; graisse, 0,90%; amidon, 21,95%;
cellulose, 1,31 %; cendres, 2,28%. Ce fruit est donc très nourris-
sant ; il faut seulement trouver un procédé scientifique pour
en préparer les éléments pouvant entrer dans la ration de
l'homme et des animaux. Il incombe aussi aux industriels de
s'intéresser à ce fruit pour utiliser les richesses que la nature
nous donne pour notre alimentation. L'Institut d'Agronomie
coloniale, qui possède des plants d'Erythrina edulis, va pou-
voir l'introduire dans les colonies françaises. C. R.
Traduit et résumé par E. L.
0 BABASSU (ATTALEA SPECIOSA) (2)
L'auteur affirme que le coco « Babassu » donne une huile
végétale pouvant remplacer les huiles minérales comme le
pétrole, la gazoline, etc.
La valeur calorifique de 1.700 kilos de coco entiers est
l'équivalent de 1.000 kilos du meilleur charbon. Les forêts
vierges brésiliennes sont peuplées de ce palmier et pourraient
fournir de grandes quantités d'huile végétale.
Les dernières recherches du professeur Mailhe, à Toulouse,
l'ont amené à découvrir un moyen d'extraire du pétrole de
l'huile végétale : une tonne d'huile d'arachide lui a donné
320 mètres cubes d'un gaz développant 12.000 calories et
820 kilos de pétrole ; pas de doute que l'huile de « Babassu »
donnera le même résultat.
(1) Par Carlos Ramirez.
(2) Ministerio de Agricultura, Rio-de-Janeiro, 1924.
EL BALU 0 CHACHAFRUTO (1)
Erglhrina edalis
Cet arbre a été étudié, pour la première fois, par le docteur
Arango, qui l'a trouvé dans différentes provinces de la Colom-
bie à l'état sauvage ; mais il est aussi cultivé dans les jardins.
Les graines ont une saveur agréable, sucrée, succulente. On
les mange cuites ou grillées. L'analyse de ces graines, faite par
le professeur Ehrensperger, donne la composition suivante:
eau, 62%; albumine, 10,5%; graisse, 0,90%; amidon, 21,95%;
cellulose, 1,31 %; cendres, 2,28%. Ce fruit est donc très nourris-
sant ; il faut seulement trouver un procédé scientifique pour
en préparer les éléments pouvant entrer dans la ration de
l'homme et des animaux. Il incombe aussi aux industriels de
s'intéresser à ce fruit pour utiliser les richesses que la nature
nous donne pour notre alimentation. L'Institut d'Agronomie
coloniale, qui possède des plants d'Erythrina edulis, va pou-
voir l'introduire dans les colonies françaises. C. R.
Traduit et résumé par E. L.
0 BABASSU (ATTALEA SPECIOSA) (2)
L'auteur affirme que le coco « Babassu » donne une huile
végétale pouvant remplacer les huiles minérales comme le
pétrole, la gazoline, etc.
La valeur calorifique de 1.700 kilos de coco entiers est
l'équivalent de 1.000 kilos du meilleur charbon. Les forêts
vierges brésiliennes sont peuplées de ce palmier et pourraient
fournir de grandes quantités d'huile végétale.
Les dernières recherches du professeur Mailhe, à Toulouse,
l'ont amené à découvrir un moyen d'extraire du pétrole de
l'huile végétale : une tonne d'huile d'arachide lui a donné
320 mètres cubes d'un gaz développant 12.000 calories et
820 kilos de pétrole ; pas de doute que l'huile de « Babassu »
donnera le même résultat.
(1) Par Carlos Ramirez.
(2) Ministerio de Agricultura, Rio-de-Janeiro, 1924.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 71/82
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64332100/f71.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64332100/f71.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64332100/f71.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64332100
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64332100
Facebook
Twitter