Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-07-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juillet 1904 05 juillet 1904
Description : 1904/07/05 (A8,N152,T15). 1904/07/05 (A8,N152,T15).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432184n
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
14 REVUE DES CULTURES COLONIALES
* VARIÉTÉS
• LE KAPOK (1)
I. — SON ORIGINE : SA PRODUCTION DANS LES COLONIES FRANÇAISES
ET AUTRES PAYS.
Le kapok (nom javanais actuellement adopté par le commerce pour désigner
le faux coton déjà connu depuis longtemps sous les noms de pattes de lièvre,
édredon végétal et laine de Ceiba) est la bourre ou ouate contenue dans le fruit
des arbres désignés par le nom générique de fromagers : ce nom s'applique,
paraît-il, à une quarantaine de variétés dont les principales sont YEriodendron
anfractuosum et divers Bombax.
Jusqu'à présent les seuls kapoks importés en Europe d'une façon régulière et
suivie sont ceux des Indes néerlandaises et ceux de l'Inde britannique. Mais ce
produit pénétrant chaque jour davantage dans la consommation courante, il y
aurait tout intérêt pour nos colonies françaises à en commencer elles aussi
l'exportation, puisque la plupart d'entre elles comptent le fromager dans leur
flore, notamment nos colonies de l'Indo-Chine, de Madagascar et de l'Afrique
occidentale, où le kapok se trouve en suffisante abondance pour constituer dans
chacune d'elles une branche importante d'exportation.
II. — QUALITÉS PRINCIPALES : LÉGÈRETÉ, ANUYDRITÉ, ÉLASTICITÉ,
PROPHYLAXIE DES INSECTES; INCONVÉNIENTS. 't
Ce produit pouvant intéresser diverses branches de l'industrie, notamment la
fabrication d'engins de sauvetage, l'industrie navale, la matelasserie et, avant
peu probablement, la chapellerie ainsi que la rouennerie, nous croyons prudent
de signaler tout d'abord les qualités qui constituent sa valeur marchande.
En effet, avant de tenter toute opération commerciale sur le kapok, nos colons
ou négociants doivent vérifier si celui dont ils disposent réunit les conditions
voulues pour donner satisfaction à l'acheteur, car tous les kapoks ne possèdent
pas ces qualités au même degré : celui del'Eriodendron anfractuosum est en général
supérieur à celui des Bombax (quoique moins soyeux), et le kapok d'Eriodendron
lui-même présente des différences de qualité suivant les pays de provenance.
Ces diverses qualités sont les suivantes :
a) Légèreté. — Cette qualité de toute importance pour la fabrication des engins
de sauvetage, ainsi que pour les diverses utilisations du kapok dans l'industrie
navale, peut être représentée par un coefficient variant de 30 à 35; c'est-à-dire
qu'un poids déterminé de kapok roulé en boule, sans compression exagérée, doit
supporter en suspension dans l'eau un poids équivalent à trente ou trente-cinq fois
le sien (même sous le plus petit volume, comme une masse métallique).
b) Anhydrité. — La partie de la boule immergée dans l'eau doit, après un séjour
de plusieurs heures, ne présenter aucune humidité notable ailleurs qu'à sa sur-
face. Le kapok de première qualité doit être essentiellement hydrofuge, ce qui
rend son emploi absolument hygiénique dans toute contrée où règne l'humidité.
La conséquence immédiate de cette anhydrité est son imputrescibilité.
(1) Extrait de la Revue commerciale et coloniale de Bordeaux.
* VARIÉTÉS
• LE KAPOK (1)
I. — SON ORIGINE : SA PRODUCTION DANS LES COLONIES FRANÇAISES
ET AUTRES PAYS.
Le kapok (nom javanais actuellement adopté par le commerce pour désigner
le faux coton déjà connu depuis longtemps sous les noms de pattes de lièvre,
édredon végétal et laine de Ceiba) est la bourre ou ouate contenue dans le fruit
des arbres désignés par le nom générique de fromagers : ce nom s'applique,
paraît-il, à une quarantaine de variétés dont les principales sont YEriodendron
anfractuosum et divers Bombax.
Jusqu'à présent les seuls kapoks importés en Europe d'une façon régulière et
suivie sont ceux des Indes néerlandaises et ceux de l'Inde britannique. Mais ce
produit pénétrant chaque jour davantage dans la consommation courante, il y
aurait tout intérêt pour nos colonies françaises à en commencer elles aussi
l'exportation, puisque la plupart d'entre elles comptent le fromager dans leur
flore, notamment nos colonies de l'Indo-Chine, de Madagascar et de l'Afrique
occidentale, où le kapok se trouve en suffisante abondance pour constituer dans
chacune d'elles une branche importante d'exportation.
II. — QUALITÉS PRINCIPALES : LÉGÈRETÉ, ANUYDRITÉ, ÉLASTICITÉ,
PROPHYLAXIE DES INSECTES; INCONVÉNIENTS. 't
Ce produit pouvant intéresser diverses branches de l'industrie, notamment la
fabrication d'engins de sauvetage, l'industrie navale, la matelasserie et, avant
peu probablement, la chapellerie ainsi que la rouennerie, nous croyons prudent
de signaler tout d'abord les qualités qui constituent sa valeur marchande.
En effet, avant de tenter toute opération commerciale sur le kapok, nos colons
ou négociants doivent vérifier si celui dont ils disposent réunit les conditions
voulues pour donner satisfaction à l'acheteur, car tous les kapoks ne possèdent
pas ces qualités au même degré : celui del'Eriodendron anfractuosum est en général
supérieur à celui des Bombax (quoique moins soyeux), et le kapok d'Eriodendron
lui-même présente des différences de qualité suivant les pays de provenance.
Ces diverses qualités sont les suivantes :
a) Légèreté. — Cette qualité de toute importance pour la fabrication des engins
de sauvetage, ainsi que pour les diverses utilisations du kapok dans l'industrie
navale, peut être représentée par un coefficient variant de 30 à 35; c'est-à-dire
qu'un poids déterminé de kapok roulé en boule, sans compression exagérée, doit
supporter en suspension dans l'eau un poids équivalent à trente ou trente-cinq fois
le sien (même sous le plus petit volume, comme une masse métallique).
b) Anhydrité. — La partie de la boule immergée dans l'eau doit, après un séjour
de plusieurs heures, ne présenter aucune humidité notable ailleurs qu'à sa sur-
face. Le kapok de première qualité doit être essentiellement hydrofuge, ce qui
rend son emploi absolument hygiénique dans toute contrée où règne l'humidité.
La conséquence immédiate de cette anhydrité est son imputrescibilité.
(1) Extrait de la Revue commerciale et coloniale de Bordeaux.
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