Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-07-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juillet 1904 05 juillet 1904
Description : 1904/07/05 (A8,N152,T15). 1904/07/05 (A8,N152,T15).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432184n
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
USAGES ÉCONOMIQUES DU COCOTIER fi
Jours. et ne tardent pas à devenir avides de cette nourriture dont ils ressentent,
très bien les bons effets. - -- - - - - -
Il suffit, du reste, de mouiller la farine quarante-huit heures avant de s'en
servir : l'odeur qui répugne à certains animaux disparaît presque totalemènt. -
Le tourteau de coco est blanc jaunâtre, farineux, friable. Sa masse est homo-
gène et sa cassure granuleuse. Il contient, d'après Wolff :
Albumine., 15
- ,
Graisse. 11
Hydrates de carbone. 40 3
D'après le même auteur, les coefficients de digestibilité seraient, pour les diffé-
rents principes :
Matières azotées 73
Graisse 83
Matières non azotées 88
Son emploi se recommande dans l'alimentation des vaches laitières, parce qu'il
augmente très sensiblement la production du beurre, sans nuire à la qualité du
produit; ce beurre est en outre très ferme et de facile extraction. M. Garola a
constaté en outre que l'effet du tourteau de coprah s'est manifesté d'une manière
tout à fait remarquable sur l'engraissement.
Dans l'Inde, on administre des décoctions de racines du Cocotier, additionnées
de gingembre et de sucre brut, contre les fièvres; cette même décoction mêlée
à de l'huile de coco fraîche se donne en gargarismes. A l'île de la Réunion, les
racines passent pour diurétiques; à la Guyane, on les emploie contre la dysen-
terie. Dans certaines contrées, on mâche les radicules à l'instar du tabac et chez
quelques peuples elles remplacent le fruit de l'Areca Catechu dans la préparation
du bétel.
Le Cocotier croît assez lentement et vit très longtemps.
Il commence à fructifier vers la cinquième ou sixième année et sa production
dure" de soixante-dix à quatre-vingts ans ; un cocotier d'un siècle ne donne plus
qu'un nombre restreint de fruits de petit volume et n'est plus bon qu'à abattre
pour utiliser ses diverses parties.
On désigne sous le nom de Calapitte, Perle ou Pierre de Coco (en malais :
Moestika Kelappa) une concrétion dure, d'un blanc bleuâtre de porcelaine qu'on
trouve dans certaines noix de coco, surtout dans celles de Macassar; les indigènes
les portent comme amulettes et leur attribuent de grandes propriéLés médicales.
Sous le climat de Paris, le Cocotier, qui est naturellement de serre chaude, ne se
rencontre que fort rarement dans les collections, en raison sans doute de la diffi-
culté qu'on éprouve à se procurer des graines qu'on puisse faire germer; il a, du
reste, la réputation de ne pas vivre longtemps dans ces conditions artificielles.
Par l'utilité de son fruit et aussi de toutes ses parties, ce Palmier peut être
considéré comme un des arbres les plus précieux du règne végétal, car il sub-
vient, dans les pays tropicaux, à la nourriture et aux usages domestiques de
plusieurs millions d'individus.
JULES GRISARD,
Conservateur du Musée des Culonies.
— T - � � � � a � n r � �.—.-————
Jours. et ne tardent pas à devenir avides de cette nourriture dont ils ressentent,
très bien les bons effets. - -- - - - - -
Il suffit, du reste, de mouiller la farine quarante-huit heures avant de s'en
servir : l'odeur qui répugne à certains animaux disparaît presque totalemènt. -
Le tourteau de coco est blanc jaunâtre, farineux, friable. Sa masse est homo-
gène et sa cassure granuleuse. Il contient, d'après Wolff :
Albumine., 15
- ,
Graisse. 11
Hydrates de carbone. 40 3
D'après le même auteur, les coefficients de digestibilité seraient, pour les diffé-
rents principes :
Matières azotées 73
Graisse 83
Matières non azotées 88
Son emploi se recommande dans l'alimentation des vaches laitières, parce qu'il
augmente très sensiblement la production du beurre, sans nuire à la qualité du
produit; ce beurre est en outre très ferme et de facile extraction. M. Garola a
constaté en outre que l'effet du tourteau de coprah s'est manifesté d'une manière
tout à fait remarquable sur l'engraissement.
Dans l'Inde, on administre des décoctions de racines du Cocotier, additionnées
de gingembre et de sucre brut, contre les fièvres; cette même décoction mêlée
à de l'huile de coco fraîche se donne en gargarismes. A l'île de la Réunion, les
racines passent pour diurétiques; à la Guyane, on les emploie contre la dysen-
terie. Dans certaines contrées, on mâche les radicules à l'instar du tabac et chez
quelques peuples elles remplacent le fruit de l'Areca Catechu dans la préparation
du bétel.
Le Cocotier croît assez lentement et vit très longtemps.
Il commence à fructifier vers la cinquième ou sixième année et sa production
dure" de soixante-dix à quatre-vingts ans ; un cocotier d'un siècle ne donne plus
qu'un nombre restreint de fruits de petit volume et n'est plus bon qu'à abattre
pour utiliser ses diverses parties.
On désigne sous le nom de Calapitte, Perle ou Pierre de Coco (en malais :
Moestika Kelappa) une concrétion dure, d'un blanc bleuâtre de porcelaine qu'on
trouve dans certaines noix de coco, surtout dans celles de Macassar; les indigènes
les portent comme amulettes et leur attribuent de grandes propriéLés médicales.
Sous le climat de Paris, le Cocotier, qui est naturellement de serre chaude, ne se
rencontre que fort rarement dans les collections, en raison sans doute de la diffi-
culté qu'on éprouve à se procurer des graines qu'on puisse faire germer; il a, du
reste, la réputation de ne pas vivre longtemps dans ces conditions artificielles.
Par l'utilité de son fruit et aussi de toutes ses parties, ce Palmier peut être
considéré comme un des arbres les plus précieux du règne végétal, car il sub-
vient, dans les pays tropicaux, à la nourriture et aux usages domestiques de
plusieurs millions d'individus.
JULES GRISARD,
Conservateur du Musée des Culonies.
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