Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-04-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 avril 1904 20 avril 1904
Description : 1904/04/20 (A8,N147,T14). 1904/04/20 (A8,N147,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432179b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURES COLONIALES EN FRANCE 233
Mais, de toutes les graines semées .le 11 avril, aucune n'a levé.
Un nouvel ensemencement a donc eu lieu également le 25 mai.
Le 30, les plantules apparaissent, comme celles de Corchorus olitorius.
Mais la floraison a été beaucoup plus tardive que pour l'espèce précédente,
car, le 17 juillet, les plantes n'avaient que 20 centimètres; et les premières fleurs
ne se sont ouvertes que le 15 septembre, soit deux mois après.
Du 25 mai au 15 septembre, la température moyenne a été, pendant ces
cent treize jours, de 20°1, avec un maximum moyen, pendant le jour, de 27°9 et
un minimum moyen, pendant la nuit, de 13°2.
En même temps que les plantes fleurissent, les feuilles, d'ailleurs, commencent
à jaunir, et les fruits ne se forment pas.
Les tiges ont atteint, au maximum, lm20. Elles étaient très droites et non tor-
Lueuses comme celles de corrète potagère.
La culture n'a pas donné, en définitive, cette année, un résultat bien satisfai-
sant; et la cause en doit être attribuée très probablement à la saison, qui n'a pas
été favorable, car nous savons qu'on peut obtenir mieux, même sous notre
climat.
HIBISCUS ESCULENTUS
Les graines de gombo ont été semées sous châssis le 2 avril et ont levé vers
le 16.
Le 9 mai, les cotylédons sont bien étalés, et les premières feuilles s'élar-
gissent.
Le 16 mai, les plantules sont repiquées en plein air, sur une ligne, à 50 centi-
mètres d'intervalle.
La reprise a été très lente et difficile.
La température moyenne, pendant la dernière quinzaine de mai, a été de
18°6, avec un maximum moyen, pendant le jour de 26°, et un minimum moyen,
pendant la nuit, de 11°6.
Pendant le mois de juin et la première quinzaine de juillet (température
moyenne de 20°2), les petites plantes restent stationnaires.
Ce n'est qu'à partir du 15 juillet que les tiges commencent vraiment à
s'allonger, et, le 10 août, les plantes ont 1 w50 de hauteur et fleurissent. -
Du 15 juillet au 10 août, la température moyenne, pendant ces vingt-cinq jours,
a été de 21°7, avec un minimum moyen, pendant la nuit, de 14°1, et un maximum
moyen, pendant le jour, de 29°5.
Lë5 premiers fruits mûrissent vers le 15 septembre, soit un mois plus tard
environ. Du 10 août au 15 septembre, la température moyenne a été de 20°.
La maturité est, du reste, atteinte complètement; et il en est de même pour
tous les autres fruits qui se forment en septembre et octobre.
Par contre, les derniers fruits qui sont encore sur les plantes en novembre
(température moyenne de 9°2, doivent être cueillis à la fin du mois sans être
entièrement mûrs. -
Une température moyenne de 14°7, qui a été celle d'octobre, semble donc être
la température qui est nécessaire, au minimum, pour la maturation de ces cap-
sules.
Cinq pieds nous ont donné, au total, 60 fruits, pesant, secs, 375 grammes.
Mais, de toutes les graines semées .le 11 avril, aucune n'a levé.
Un nouvel ensemencement a donc eu lieu également le 25 mai.
Le 30, les plantules apparaissent, comme celles de Corchorus olitorius.
Mais la floraison a été beaucoup plus tardive que pour l'espèce précédente,
car, le 17 juillet, les plantes n'avaient que 20 centimètres; et les premières fleurs
ne se sont ouvertes que le 15 septembre, soit deux mois après.
Du 25 mai au 15 septembre, la température moyenne a été, pendant ces
cent treize jours, de 20°1, avec un maximum moyen, pendant le jour, de 27°9 et
un minimum moyen, pendant la nuit, de 13°2.
En même temps que les plantes fleurissent, les feuilles, d'ailleurs, commencent
à jaunir, et les fruits ne se forment pas.
Les tiges ont atteint, au maximum, lm20. Elles étaient très droites et non tor-
Lueuses comme celles de corrète potagère.
La culture n'a pas donné, en définitive, cette année, un résultat bien satisfai-
sant; et la cause en doit être attribuée très probablement à la saison, qui n'a pas
été favorable, car nous savons qu'on peut obtenir mieux, même sous notre
climat.
HIBISCUS ESCULENTUS
Les graines de gombo ont été semées sous châssis le 2 avril et ont levé vers
le 16.
Le 9 mai, les cotylédons sont bien étalés, et les premières feuilles s'élar-
gissent.
Le 16 mai, les plantules sont repiquées en plein air, sur une ligne, à 50 centi-
mètres d'intervalle.
La reprise a été très lente et difficile.
La température moyenne, pendant la dernière quinzaine de mai, a été de
18°6, avec un maximum moyen, pendant le jour de 26°, et un minimum moyen,
pendant la nuit, de 11°6.
Pendant le mois de juin et la première quinzaine de juillet (température
moyenne de 20°2), les petites plantes restent stationnaires.
Ce n'est qu'à partir du 15 juillet que les tiges commencent vraiment à
s'allonger, et, le 10 août, les plantes ont 1 w50 de hauteur et fleurissent. -
Du 15 juillet au 10 août, la température moyenne, pendant ces vingt-cinq jours,
a été de 21°7, avec un minimum moyen, pendant la nuit, de 14°1, et un maximum
moyen, pendant le jour, de 29°5.
Lë5 premiers fruits mûrissent vers le 15 septembre, soit un mois plus tard
environ. Du 10 août au 15 septembre, la température moyenne a été de 20°.
La maturité est, du reste, atteinte complètement; et il en est de même pour
tous les autres fruits qui se forment en septembre et octobre.
Par contre, les derniers fruits qui sont encore sur les plantes en novembre
(température moyenne de 9°2, doivent être cueillis à la fin du mois sans être
entièrement mûrs. -
Une température moyenne de 14°7, qui a été celle d'octobre, semble donc être
la température qui est nécessaire, au minimum, pour la maturation de ces cap-
sules.
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